Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Два вопроса к возобновляемой энергии: сколько стоит и кто в итоге заплатит

Два вопроса к возобновляемой энергии: сколько стоит и кто в итоге заплатит

Предприятие «Реновы» и «Роснано» запланировало выпуск солнечных модулей с повышенным КПД. Подобные проекты требуют больших сил и вложений. В чем заключается суть правительственной поддержки, какую роль в подобных разработках играют деньги потребителей?

«Зеленая энергетика» в действии: компания «Хевел», совместное предприятие «Реновы» и «Роснано», в апреле намерена начать выпуск солнечных модулей с повышенным КПД. Собирать их будут в Чувашии. Как сказал председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, «это будет принципиально новая панель, которая по своим характеристикам гораздо конкурентоспособнее аналогов».

В 2013 году правительство приняло пакет документов, обещающий серьезную поддержку альтернативной энергетике. Суть сводится к следующему: производители «зеленой энергии» продают ее крупным сбытовым компаниям, а те, в свою очередь, обязаны ее выкупать. В итоге дорогая электроэнергия включается в счет всех потребителей, даже если они ей не пользуются. Наибольшая часть финансовой нагрузки ложится на промышленность, особенно на энергоемкие производства. 

Крупнейший производитель в России солнечных панелей — компания «Хевел», совместное предприятие «Реновы» и «Роснано». Как заявлялось, годовой объем выпуска продукции должен составить 160 МВт. В планах компании последующее расширение до 400 МВт. На совместный проект «Роснано» и «Реновы» было потрачено большое количество усилий, времени и средств. Стоило ли это того? Свои мысли на этот счет Business FM высказал руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

«У «Роснано» было несколько подобных проектов, и они закончились не особо хорошо: со скандалами, с убытками, с банкротством. Если мы возьмем страны Запада или Китай, то там есть такая фишка — мы поддерживаем своего производителя. В том случае, если государство не имеет своей производственной базы в этой сфере, то кроме убытков мы, по сути, ничего не получаем. Да, тандем Вексельберга и Чубайса пытался это сделать. Писали всякого рода нехорошие вещи по поводу оборудования, которое приобрел Вексельберг, — и то, что девать его некуда, и то, что из-за этого у нас решили создать подобный рынок сбыта, но, знаете, из-за одного производителя устраивать подобный сыр-бор неправильно, на мой взгляд».

Правительство в лице Аркадия Дворковича как бы вовремя спохватилось. Энергетическому и экономическому ведомствам поручили разработать концепцию развития «зеленой» генерации в секторе бытовых абонентов. Проект документа нужно подготовить до 1 апреля. Как ожидается, гражданам разрешат монтировать на крышах частных домов солнечные батареи либо ветряки. Мощность таких устройств не должна превышать 15 кВт. При этом издержки полученной энергии можно будет продавать, а сбытовые компании обязаны будут их выкупать. Но пока до этого не дошло. Зато постановление правительства, которое касается частных компаний, до сих пор работает, говорит председатель наблюдательного совета Ассоциации потребителей энергии Александр Старченко.

«Появление некого плана правительства по поощрению распределенной генерации — безусловное благо по сравнению с существующей у нас по постановлению того же самого правительства, моделью договоров по предоставлению мощностей, при которых абсолютно все потребители оплачивают даже не энергию этих солнечных электростанций, а просто cамо их существование. Если сейчас правительство дойдет до конца со своим планом поощрять развитие частной солнечной и ветровой генерации, то действительно есть шансы не только выполнить, но и перевыполнить программу в абсолютных цифрах, а самое главное — создать условия для того, чтобы наша энергетическая система действительно становилась более адаптивной, более «зеленой», более дешевой и в итоге более эффективной для всех».

Но до этого еще далеко, а вот платить производителям альтернативной энергии приходится уже сейчас. Причем всем — и промышленным предприятиям, и частным лицам. В платежках этого не видно, но такая составляющая есть, даже если вы питаетесь совершенно из другого источника, не альтернативного. В этом и состоит суть правительственной поддержки: чтобы кому-то что-то дать, надо сначала у кого-то что-то взять. То, что с точки зрения экологии солнечные панели и ветряки безопасны, бесспорно, но почему за это должны расплачиваться потребители, непонятно. 

Источник: BFM.RU, 28.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики