Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новак научит Евросоюз получать газ без украинских «фокусов»

Новак научит Евросоюз получать газ без украинских «фокусов»

Как считают эксперты, на министерской встрече России и Евросоюза по энергетическим вопросам в Хьюстоне стороны вернутся к обсуждению альтернативных проектов поставок российского газа в Европу.  

Энергетический диалог в Хьюстоне

По сообщению ряда источников, глава Минэнерго России Александр Новак и зампредседателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович обсудят наиболее острые вопросы сотрудничества. Как предполагает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, на встрече будут обсуждаться даже не поставки российского газа на Украину, а прежде всего газопроводные отношения России и ЕС.

«Возможно, украинская тема и будет заявлена как главная, но это связано с тем, что транзитное соглашение заканчивается в 2019 году, поэтому его нужно будет как-то заменять. Российская позиция здесь выглядит следующим образом: уже сейчас видно, что Украина не может быть надежным транзитером, потому как на протяжении последних двух лет она демонстрирует свою готовность отбирать транзитный газ. 

Киев, во-первых, попытался проскочить на грани отопительный сезон, закачав по минимуму газа в подземные хранилища. А во-вторых, они перестраховались и взыскали в украинском суде с «Газпрома» около 6 млрд долларов по совершенно неадекватным претензиям, обвинив российскую компанию в монополизме, хотя та даже не участвует в транзите – им полностью занимается «Нафтогаз».

Суд разрешил взыскать собственность Газпрома на Украине, коей является российский газ. Обеспокоенность этими процессами и будет высказываться Новаком. Киев уже подготовил механизм для отбора газа, и европейцы рискуют его недополучить», - объясняет нам эксперт.

Альтернативные газовые проекты России 

По мнению Юшкова, Новак попытается вновь убедить европейских партнеров в целесообразности использования альтернативных маршрутов поставок газа. «Например, разрешить использовать на 100% мощность «Северного потока -1», продолжить строительство «Северного потока-2» . Это станет ключевой темой.

Кроме того, наверняка будет обсуждаться возможность строительства второй нитки «Турецкого потока» по маршруту «Южного потока». Вторая нитка «Турецкого потока» мощностью 15 млрд кубов может пойти не через Турцию в Грецию, а ответвлением через море в Болгарию. Дальше российский газ пойдет по Балканам и выйдет через Венгрию в Австрию. Этот маршрут выгоден всем сторонам. И Новак фактически будет спрашивать – изменилась ли позиция ЕС по отношению к «Южному потоку» или нет.

В Европе не было полностью консолидированной позиции, что они целиком против наших транзитных проектов. Но Брюссель как наднациональная структура выступал против наших проектов, боясь впадать в большую зависимость. Новак же попытается донести, что обходные газопроводы  - это не новый газ, а старый, меняется только маршрут доставки.

Сейчас наши власти пытаются прощупать, меняется ли позиция Брюсселя вслед за США. С 2014 года энергетический диалог  был нарушен, мы плохо взаимодействовали, поэтому сейчас важно поговорить и наладить связи. Необходимо понять, где мы можем возобновить сотрудничество, а где антироссийская истерия еще не прошла», - резюмирует наш собеседник.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 01.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики