Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Желание Гройсмана покупать уголь в России стало сигналом для радикалов

Желание Гройсмана покупать уголь в России стало сигналом для радикалов

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в условиях блокирования поставок угля из Донбасса Киеву придется покупать уголь в России. Но как отмечают эксперты, Украина и сейчас приобретает российский уголь, хотя по документам он и проходит как американский.  

Гройсман о закупках угля 

По словам Гройсмана, Киев может купить антрацит не только в России, но и в США. Ранее с предложениями диверсифицировать поставки и приобретать уголь в ЮАР, Китае или Австралии выступил также министр энергетики Украины Игорь Насалик.

Как объясняет ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, в Южной Африке, Китае или в Америке действительно можно найти достаточные объемы угля на рынке, но Украина очень ограничена в своих возможностях. 

«Во-первых, нужно потратить около 40 дней для доставки этого угля. Во-вторых, в стране ограничены мощности по перевалке угля. Например, Одесский порт способен переваливать до 400 тысяч тонн угля, и это довольно ограниченные мощности. Для сравнения в прошлом году Украина сожгла примерно 9 млн тонн антрацита, из которых 8,5 млн тонн приехали с Донбасса.

А самое главное, купить уголь в странах вроде ЮАР можно в том случае, если украинская экономика  готова переплачивать. Сегодня  у них в тарифе цена угля для генерирующих станций заложена на уровне 1700 гривен за тонну. В пределах этой суммы они готовы тратить при его закупках на неподконтрольных территориях.  

Стоимость угля в ЛДНР составляет приблизительно 1500 тысячи гривен за тонну. Если покупать его в ЮАР, то цена в тарифе поднимется до 3 тысяч гривен за тонну. Сначала энергетические компании будут нести убытки, а потом придется эти цены перекладывать на потребителей и повышать тарифы, которые и так существенно выросли после майдана. Или вновь выпрашивать деньги у МВФ. Но в условиях президентства Трампа нет никаких гарантий, что МВФ будет выписывать кредиты до бесконечности», - объясняет эксперт.

Российский уголь для Украины 

По мнению Митраховича, высказывание Гройсмана про закупки угля в России обращено в первую очередь к радикалам. Тем самым он дает им понять – либо они снимают блокаду, либо Киев покупает топливо в РФ. Украинский премьер также ненароком замечает, что последствия блокады будут разрушительными для экономики государства.

«Российский уголь и без слов Гройсмана поступает на Украину согласно статистике двух стран. Но есть сомнения, что все поставки нашего угля учитываются как поставки из России. По одной из версий профильных экспертов, часть поставок из России записывается на Америку.

Если стоимость угля сейчас увеличится, то конкурентоспособность украинских предприятий продолжит снижаться. Существует, конечно, вариант перехода на уголь газовой группы, добываемый внутри страны, но его все же недостаточно. А покупать его очень дорого. В прошлом году компании Ахметова приобретали его в Польше по цене 2700 гривен за тонну.

Кроме того, перевод станций на уголь газовой группы потребует дополнительного оборудования. Технологическую перестройку можно осуществить при дополнительном финансировании, которого в обозримом будущем не предвидится. Сейчас одна такая станция работает в Харьковской власти. Перевод ее на уголь газовой группы обошелся примерно в 10 млн долларов.

Существует еще один вариант - можно закупать газ у России и запускать газомазутные блоки. Но в  таком случае мы увидим резкий рост спроса на газ и его может не хватить.  К тому же газ тоже дорогое топливо, придется увеличивать его закупки. Но откуда его взять? По реверсу они и так берут максимум газа, а у России покупать отказываются. Не стоит забывать и про дополнительные средства на эти цели, которые в бюджете отсутствуют», - резюмирует Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 01.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики