Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германовичи—Страхоцина: Зачем Украине новый польский газопровод?

Германовичи—Страхоцина: Зачем Украине новый польский газопровод?

И хватит ли у Киева средств, чтобы оплачивать поставки газа из Польши, которые уже сейчас самой Варшаве обходятся в 1,5 раза дороже, чем трубопроводное голубое топливо?

Польша начинает строительство нового газопровода до границы с Украиной — Германовичи—Страхоцина. Однако смысл этого решения представляется весьма туманно. В частности, из-за экономической нецелесообразности такого газопрода. Об этом, сегодня, 1 марта, в интервью ИА REGNUM заявил заместитель директора Фонда национальной энергетический безопасности (ФНЭБ) по газовым проектам Алексей Гривач.

«Честного говоря, смысл этой инфраструктуры для меня туманен. Чисто теоретически к Страхоцине может быть подсоединен СПГ-терминал, который у них в прошлом году был запущен в работу. Однако поставки этого газа не могут быть привлекательны ни при каких условиях. Потому что сама Польша за этот газ платить в 1,5 раза дороже, чем за трубопроводный», — отметил эксперт.

Речь идет о польском СПГ-терминале Свиноуйсьце. Он предназначен для приёма сжиженного природного газа с танкеров-газовозов с его последующей регазификацией и передачей в газораспределительные сети. Первая поставка газа была осуществлена в Польшу в июне 2016 года из Катара. Объемы первой поставки составили 210 тыс. кубометров. За ними последовали также поставки из Норвегии.

Россия сегодня обеспечивает две трети газовых потребностей Польши. В Варшаве планируют удвоить первоначальные мощности терминала до 5 млрд кубометров в год. Эти объемы должны покрыть треть годовых потребностей. Помимо этого, Польша планирует построить трубопровод в Норвегию, чтобы вообще не импортировать голубое топливо из РФ. В конце мая Польша уже отказалась продлевать контракт с «Газпромом».

По словам Алексея Гривача, решение строить газопровод до границы с Украиной — это, возможно, с одной стороны, политический проект, целью которого является показать, что Варшава и Киев развивают инфраструктуру. С другой стороны, это возможность освоить дополнительные фонды. Например, попросить у Европейского союза поддержку в строительстве газопровода.

ЕС и Польша в частности являются крупными неттоимпортерами газа, импортерами также российского газа, напоминает замгендиректора ФНЭБ по газовым вопросам. «От того, что будет дополнительный газопровод, по которому через левое плечо будет доставляться к правому уху возможность перевести газ, от этого ничего принципиально не изменится», — отметил аналитик.

Кроме того, Украина провозгласила своей целью полное избавление от импортозависимости. То есть речь идет о том, что Украина к 2020 году собирается свое энергетическое, в частности, газовое потребление довести до того, чтобы не импортировать никакие энергоресурсы, даже через реверс, сказал Гривач.

«Это, соответственно, нужно задать вопрос инициаторам этого проекта вопрос: что они собираются поставлять на Украину в этом случае, и с какой целью, если официальные лица украинские говорят, что не собираются импортировать газ вообще, ведь молодая украинская экономика не способна использовать этот вид топлива», — заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что компания Gaz-System, польский оператор газопроводов, выбрала ответственного за строительство нового газопровода Германовичи—Страхоцина, который протянется до границы с Украиной. Им стала фирма PGNiG Technologie. Как говорилось в сообщении пресс-службы Gaz-System, трубопровод является важным элементом в деле интеграции польской газовой системы с системами Словакии и Украины.

Протяженность газопровода — 72 километра. Кроме того, Варшава намерена расширить общую инфраструктуру. Завершить все эти работы планируется к 2019 году. Стоимость всего этого проекта оценивается в $72 млн. Отмечалось также, что Германовичи—Страхоцина будет важной частью нитки коридора Север—Юг.

Польский оператор утверждает, что цель всего этого проекта состоит в укреплении энергобезопасности страны, а также в модернизации и расширении системы передачи газа на юго-востоке Польши. Причем планируется строительство газопровода Польша-Украина, который будет пролегать между узлом в Германовиче с польской стороны и «Бильче-Волиц». И в этом контексте строительство газопровода до границы с Украиной имеет большое значение, считают в Польше.

Источник: ИА REGNUM, 01.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики