Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скидка «Газпрома» промышленникам снизит цены на газ в ряде регионов РФ

Скидка «Газпрома» промышленникам снизит цены на газ в ряде регионов РФ

«Газпром» балансирует между необходимостью сдерживания тарифов для населения, стремлением усилить конкуренцию с другими поставщиками газа для российской промышленности, а также продавать газ на экспорт по максимально возможной рыночной цене. Так прокомментировали эксперты заявление руководства «Газпрома» о том, что в ближайшие годы цены на газ России вырастут на 3-3,5%, ниже уровня инфляции.

Между сдерживанием и рынком

«Повышение цены на газ для населения ниже уровня инфляции – это некое сдерживание цен перед выборами, чтобы не ухудшать благосостояние людей и в связи с этим не стимулировать рост протестных настроений, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Поэтому цены на газ накануне нового электорального цикла традиционно сдерживаются – их повышение происходит ниже уровня инфляции, это стандартная практика. Потому что если растут цены на газ, вслед за ними дорожает все вокруг, включая продукты.

Открытым остается другой вопрос – какой в 2017 году будет стоимость газа для промышленности. Когда мы говорим про сдерживание, мы имеем в виду цену на газ для населения. А с ценами для промышленности пока все непонятно, потому что сейчас «Газпром» бьется за право предоставлять скидку крупным потребителям. Если ему это удастся, то цена на газ для промышленности в России вообще может упасть. Потому что «Газпром» сможет активно конкурировать с «Роснефтью» и «Новатэком» и будет пытаться вытеснить их с рынка, как они его вытеснили в свое время. Потому что они-то как раз скидку предоставлять могут». 

Ранее зампредседателя правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил о том, что компания прогнозирует рост регулируемых цен на свой газ в России в ближайшие годы на 3-3,5%, ниже уровня инфляции. По его словам, при этом вопрос предоставления «Газпрому» права скидки для крупных потребителей еще рассматривается властями РФ. «Мы вышли с предложением о том, чтобы «Газпром» имел право от регулируемой цены на газ предоставлять скидку своим потребителям в размере от 10%, вопрос этот рассматривается, и мы рассчитываем, что будем услышаны», – отметил Круглов.

Эксперимент со скидкой и экспортные цены

Если этот эксперимент со скидкой состоится, то в ряде регионов начнется очень жесткая борьба «Газпрома» с независимыми производителями, поясняет Игорь Юшков. «Прежде всего, это будут регионы, которые расположены ближе всего к районам добычи: Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область. Соответственно, если «Газпром» получит право предоставления скидки, то в этих регионах ожидается понижение стоимости газа для промышленности. Плюс это коснется также тех регионов, где сейчас активнее всего присутствуют независимые производители: Костромская, Свердловская области, возможно, Липецкая область. Есть ряд регионов, где цены на газ для промышленности могут существенно упасть вследствие конкуренции.

Учитывая, что эта конкурентная борьба в ближайшее время будет продолжаться, с моей точки зрения, сейчас рано говорить о том, как именно изменятся цены на газ для промышленности в 2017 году», – говорит эксперт.

«Что касается экспортных цен на газ, то в 2016 году «Газпром» продавал газ европейцам где-то по 167 долларов за тысячу кубометров. Сейчас компания ориентируется на 180-190 долларов. Это связано не с неким индивидуальным решением «Газпрома», а с тем, что в долгосрочных контрактах у него цены на газ привязаны к цене нефти. Мы входили в 2016 год с ценой нефти 28 долларов за баррель, сейчас баррель топлива стоит 55 долларов. То есть, при 55 долларах за баррель средняя цена газа для европейцев составит 180-190 долларов за тысячу кубических метров, что является естественным следствием текущей рыночной ситуации», – резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 02.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики