Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скидка «Газпрома» промышленникам снизит цены на газ в ряде регионов РФ

Скидка «Газпрома» промышленникам снизит цены на газ в ряде регионов РФ

«Газпром» балансирует между необходимостью сдерживания тарифов для населения, стремлением усилить конкуренцию с другими поставщиками газа для российской промышленности, а также продавать газ на экспорт по максимально возможной рыночной цене. Так прокомментировали эксперты заявление руководства «Газпрома» о том, что в ближайшие годы цены на газ России вырастут на 3-3,5%, ниже уровня инфляции.

Между сдерживанием и рынком

«Повышение цены на газ для населения ниже уровня инфляции – это некое сдерживание цен перед выборами, чтобы не ухудшать благосостояние людей и в связи с этим не стимулировать рост протестных настроений, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Поэтому цены на газ накануне нового электорального цикла традиционно сдерживаются – их повышение происходит ниже уровня инфляции, это стандартная практика. Потому что если растут цены на газ, вслед за ними дорожает все вокруг, включая продукты.

Открытым остается другой вопрос – какой в 2017 году будет стоимость газа для промышленности. Когда мы говорим про сдерживание, мы имеем в виду цену на газ для населения. А с ценами для промышленности пока все непонятно, потому что сейчас «Газпром» бьется за право предоставлять скидку крупным потребителям. Если ему это удастся, то цена на газ для промышленности в России вообще может упасть. Потому что «Газпром» сможет активно конкурировать с «Роснефтью» и «Новатэком» и будет пытаться вытеснить их с рынка, как они его вытеснили в свое время. Потому что они-то как раз скидку предоставлять могут». 

Ранее зампредседателя правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил о том, что компания прогнозирует рост регулируемых цен на свой газ в России в ближайшие годы на 3-3,5%, ниже уровня инфляции. По его словам, при этом вопрос предоставления «Газпрому» права скидки для крупных потребителей еще рассматривается властями РФ. «Мы вышли с предложением о том, чтобы «Газпром» имел право от регулируемой цены на газ предоставлять скидку своим потребителям в размере от 10%, вопрос этот рассматривается, и мы рассчитываем, что будем услышаны», – отметил Круглов.

Эксперимент со скидкой и экспортные цены

Если этот эксперимент со скидкой состоится, то в ряде регионов начнется очень жесткая борьба «Газпрома» с независимыми производителями, поясняет Игорь Юшков. «Прежде всего, это будут регионы, которые расположены ближе всего к районам добычи: Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область. Соответственно, если «Газпром» получит право предоставления скидки, то в этих регионах ожидается понижение стоимости газа для промышленности. Плюс это коснется также тех регионов, где сейчас активнее всего присутствуют независимые производители: Костромская, Свердловская области, возможно, Липецкая область. Есть ряд регионов, где цены на газ для промышленности могут существенно упасть вследствие конкуренции.

Учитывая, что эта конкурентная борьба в ближайшее время будет продолжаться, с моей точки зрения, сейчас рано говорить о том, как именно изменятся цены на газ для промышленности в 2017 году», – говорит эксперт.

«Что касается экспортных цен на газ, то в 2016 году «Газпром» продавал газ европейцам где-то по 167 долларов за тысячу кубометров. Сейчас компания ориентируется на 180-190 долларов. Это связано не с неким индивидуальным решением «Газпрома», а с тем, что в долгосрочных контрактах у него цены на газ привязаны к цене нефти. Мы входили в 2016 год с ценой нефти 28 долларов за баррель, сейчас баррель топлива стоит 55 долларов. То есть, при 55 долларах за баррель средняя цена газа для европейцев составит 180-190 долларов за тысячу кубических метров, что является естественным следствием текущей рыночной ситуации», – резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 02.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики