Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Блокада Донбасса вынуждает украинские предприятия приобретать уголь в России, заявил премьер Владимир Гройсман (видео)

Блокада Донбасса вынуждает украинские предприятия приобретать уголь в России, заявил премьер Владимир Гройсман (видео)

Неожиданное развитие получила тема блокады Донбасса. О том, что она вынуждает украинские заводы приобретать уголь в России, заявил премьер Владимир Гройсман. Эксперты, правда, комментируя его слова, отмечают, что в них есть доля лукавства. Дело в том, что сырье для металлургии Украина и так уже давно закупает в нашей стране.

Не очень хочется, но вынуждены. Закупать уголь Украине придется у России. Рассказывая об этом журналистам, украинский премьер Владимир Гройсман будто оправдывается. Из-за блокады, устроенной радикалами, украинские предприятия остались без донбасского угля. Промышленные гиганты-металлурги работают в полмощности, а ведь именно они зарабатывали для Украины четверть валютной выручки. Теперь экспортировать нечего. Киев рискует остаться без двух миллиардов долларов, но тут выясняется, что деньги для украинского правительства все же не пахнут.

«Это мощная сфера украинской экономики. Когда перекрываются пути к украинским недрам (это же украинский уголь, он принадлежит украинцам), металлурги говорят, что очень трудно законтрактовать нужный уголь. Есть только два источника: либо Америка, либо Россия. Сегодня блокада загоняет украинские предприятия к тому, чтобы фактически покупать уголь в России», — говорит премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Будто раньше не покупали. О том, что гордой Украине и без российского угля хорошо живется, то и дело вспоминает у трибуны президент страны Петр Порошенко. Теперь за новость российские поставки выдает и его подчиненный Гройсман. 

Оба то ли не знают, то ли знать не хотят то, что давно посчитали в украинской фискальной службе. Только за первые восемь месяцев прошлого года Украина закупила угля у России на почти 600 миллионов долларов. Это в пять раз больше, чем потратили на уголь из США, и в 12 раз больше, чем на австралийский уголь. А ведь на эти две страны, по словам украинских чиновников, якобы давно переориентировались. Но на деле, пока плыли контейнеры из Австралии и Америки, Украина регулярно встречала угольные поезда из России.

«На самом деле Украина отрицает категорически наличие каких-то серьезных экономических контактов с Россией и делает вид, что она с Россией не торгует, хотя это нет так.. Российская статистика показывает, что в 2016 году на территорию Украины из России было продано примерно 11 млн тонн угля. Где-то 5,7 — это энергетический уголь, остальное — уголь коксующийся, собственно, который нужен для металлургического производства. Украинская статистика фиксирует гораздо меньше объемы. Есть обоснованные подозрения, что российский уголь в украинской статистике отражается как уголь американский», — сказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Якобы не российский коксующийся уголь, необходимый для работы металлургии, по неофициальной информации, Украина поставляла и на неподконтрольные территории в Донбассе. Но теперь из-за блокады уголь, очевидно, поедет, напрямую. 

Акция радикалов – выстрел себе же в ногу. Десятки предприятий и тысячи рабочих ждать, когда украинские власти образумят националистов, просто не могут себе позволить. Киев своим бездействием сам подталкивает самопровозглашенные ДНР и ЛНР к национализации предприятий, которые по факту и так работают на территории уже давно неподконтрольной Киеву. 

Автор: Алена Германова

Источник: Первый канал, 02.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики