Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Блокада Донбасса вынуждает украинские предприятия приобретать уголь в России, заявил премьер Владимир Гройсман (видео)

Блокада Донбасса вынуждает украинские предприятия приобретать уголь в России, заявил премьер Владимир Гройсман (видео)

Неожиданное развитие получила тема блокады Донбасса. О том, что она вынуждает украинские заводы приобретать уголь в России, заявил премьер Владимир Гройсман. Эксперты, правда, комментируя его слова, отмечают, что в них есть доля лукавства. Дело в том, что сырье для металлургии Украина и так уже давно закупает в нашей стране.

Не очень хочется, но вынуждены. Закупать уголь Украине придется у России. Рассказывая об этом журналистам, украинский премьер Владимир Гройсман будто оправдывается. Из-за блокады, устроенной радикалами, украинские предприятия остались без донбасского угля. Промышленные гиганты-металлурги работают в полмощности, а ведь именно они зарабатывали для Украины четверть валютной выручки. Теперь экспортировать нечего. Киев рискует остаться без двух миллиардов долларов, но тут выясняется, что деньги для украинского правительства все же не пахнут.

«Это мощная сфера украинской экономики. Когда перекрываются пути к украинским недрам (это же украинский уголь, он принадлежит украинцам), металлурги говорят, что очень трудно законтрактовать нужный уголь. Есть только два источника: либо Америка, либо Россия. Сегодня блокада загоняет украинские предприятия к тому, чтобы фактически покупать уголь в России», — говорит премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Будто раньше не покупали. О том, что гордой Украине и без российского угля хорошо живется, то и дело вспоминает у трибуны президент страны Петр Порошенко. Теперь за новость российские поставки выдает и его подчиненный Гройсман. 

Оба то ли не знают, то ли знать не хотят то, что давно посчитали в украинской фискальной службе. Только за первые восемь месяцев прошлого года Украина закупила угля у России на почти 600 миллионов долларов. Это в пять раз больше, чем потратили на уголь из США, и в 12 раз больше, чем на австралийский уголь. А ведь на эти две страны, по словам украинских чиновников, якобы давно переориентировались. Но на деле, пока плыли контейнеры из Австралии и Америки, Украина регулярно встречала угольные поезда из России.

«На самом деле Украина отрицает категорически наличие каких-то серьезных экономических контактов с Россией и делает вид, что она с Россией не торгует, хотя это нет так.. Российская статистика показывает, что в 2016 году на территорию Украины из России было продано примерно 11 млн тонн угля. Где-то 5,7 — это энергетический уголь, остальное — уголь коксующийся, собственно, который нужен для металлургического производства. Украинская статистика фиксирует гораздо меньше объемы. Есть обоснованные подозрения, что российский уголь в украинской статистике отражается как уголь американский», — сказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Якобы не российский коксующийся уголь, необходимый для работы металлургии, по неофициальной информации, Украина поставляла и на неподконтрольные территории в Донбассе. Но теперь из-за блокады уголь, очевидно, поедет, напрямую. 

Акция радикалов – выстрел себе же в ногу. Десятки предприятий и тысячи рабочих ждать, когда украинские власти образумят националистов, просто не могут себе позволить. Киев своим бездействием сам подталкивает самопровозглашенные ДНР и ЛНР к национализации предприятий, которые по факту и так работают на территории уже давно неподконтрольной Киеву. 

Автор: Алена Германова

Источник: Первый канал, 02.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики