Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Нельзя сказать, что Украина совсем не покупает российский газ – она не покупают его по контрактам с «Газпромом», зато делает это по реверсным поставкам из Европы»

И. Юшков: «Нельзя сказать, что Украина совсем не покупает российский газ – она не покупают его по контрактам с «Газпромом», зато делает это по реверсным поставкам из Европы»

Нельзя сказать, что Украина совсем не покупает российский газ – они не покупают его по контрактам с «Газпромом». Насколько они закупают его у европейских трейдеров, настолько Россия увеличила поставки газа в Европу. Газ приходит в Европу, разворачивается и идет на Украину. Это очень выгодно европейским трейдерам за счет наценки. Они делают деньги из воздуха. Не исключено, что ряд украинских политических и экономических элит тоже входят в сговор с этими компаниями и превращают государственные деньги в частные.

За последнее время на Украине поменялась структура потребления газа. Если раньше Украина потребляла порядка 51 млрд кубов в год. То есть сейчас – около 27 млрд. кубов. Все в основном за счет того, что промышленность находится в кризисе. При этом ранее почти 21 млрд кубометров они добывали сами. Снижение идет за счет промышленных предприятий, которые массово отказываются от газа.

Автор: Игорь Юшков, ведущий эксперт ФНЭБ

Опубликовано: Politcom.Ru, 03.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики