Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гройсман: блокада Донбасса — в интересах России

Гройсман: блокада Донбасса — в интересах России

Премьер Украины объяснил это тем, что теперь донецкий уголь будет обогащаться в РФ и затем продаваться Киеву как российский. Насколько работоспособна такая схема, и что будут делать украинские власти, когда уголь закончится?

Блокада Донбасса происходит в интересах России, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала «Интер». Он сообщил, что около 75 тысяч человек могут потерять работу из-за действий радикалов по блокировке путей. Помимо этого, блокада восточной части Украины принесет убытки в размере не менее чем 3,5 млрд долларов.

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины: «То, что происходит с блокадой, — это в интересах Российской Федерации. Речь идет о том, что наш уголь, украинский, который закупался за гривны, и с которого платились налоги Украине, надо запретить, а покупать в России. Это диверсия против нашего государства». 

Гендиректор «Азовстали» на встрече с Гройсманом в конце февраля рассказал, что сложившаяся ситуация вынудила предприятие обратиться за поставками угля в Россию и США. В пятницу министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, по сведениям РБК, заявил, что распорядится ввести запрет на ввоз энергетического угля из России. Он отметил, что, по некоторым данным, Россия планирует брать уголь у ДНР и ЛНР, обогащать его в Ростове-на-Дону и продавать Украине как российский. Цель этого, по мнению Насалика, заставить Киев платить в два раза больше, чем раньше. Насколько вообще работоспособна такая схема, рассказал гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Это, конечно, бред, потому что не ясно, каким способом нам удастся заставить Украину платить двойную цену, тем более, что рынок, в целом, достаточно конкурентный. Хорошо, вывезли вы в Ростов, потом провели его небольшое обогащение, эта услуга не стоит 100% от цены угля, это все очевидно. Я думаю, что Насалик все это придумывает на ходу. Его заявление меня сильно удивило, если честно, потому что изначально, если вы помните, когда ввели блокаду, Насалик был самым яростным ее критиком, и он сам заявил, мол, ребят, вы что творите, у нас энергетического угля хватит на 30-40 дней и дальше начнутся блэкауты. Эту позицию занял, в принципе, и премьер Гройсман, и Порошенко критиковал блокаду, но, еще раз повторяю, что одним из самых активных критиков блокады изначально был именно господин Насалик, который честно признавал, что вариантов взять уголь у них просто нет. Точнее их два: либо Россия, причем именно это может быть российский уголь, тот же ростовский уголь, необязательно его из Донбасса брать, либо США. Но в США есть нюансы: надо будет очень внимательно выбирать поставщиков, потому что американский уголь может не подойти для украинских станций, и второй вопрос с американским углем, это, конечно, логистика».

До окончания отопительного сезона осталось немного времени, и без энергетического угля Украина вполне может обойтись, отмечают эксперты. А вот что касается коксующихся углей, такая схема вполне возможна, считает глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

«Теоретически возможно. В этом случае надо будет гнать его на территорию России и потом продавать как российский. Тут вопрос состоит из двух аспектов. Во-первых, какая будет цена. Были заявления, что Россия подняла цену на коксующиеся угли, которые Украина покупала еще и раньше, с советских времен. Сейчас тут будет вопрос происхождения. Одно дело, когда покупаешь действительно российский уголь, и к этому можно по-разному относиться в нынешних условиях, и другое дело, когда вы понимаете, что это украинский уголь, который продают как российский. По большому счету, определить происхождение угля можно. Коксующиеся угли для металлургической промышленности будут искать за пределами Украины и России. Если брать угли антрацитной группы, то задача состоит в том, чтобы, достаточно активно занимаясь переводом на газовую группу угля, при этом увеличивать долю ядерной энергетики в энергобалансе».

Бойцы украинских добровольческих батальонов блокируют железнодорожное сообщение с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками с конца декабря 2016 года. Среди организаторов блокады — бывший руководитель батальона «Донбасс», а ныне депутат Рады Семен Семенченко. Из-за блокады Донбасса власти Украины ввели режим чрезвычайной ситуации в энергетическом секторе страны. 

Источник: BFM.RU, 05.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики