Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Еврокомиссии махнули рукой на «газовый плач» Украины

В Еврокомиссии махнули рукой на «газовый плач» Украины

Как объясняют эксперты, казусная ситуация с загрузкой газопровода Opal сложилась из-за политически мотивированного иска Польши в Европейский суд. Брюссель и Еврокомиссия со своей готовы предоставить «Газпрому» расширенный доступ к газопроводу, и обсуждать другие российские проекты, несмотря на транзитные проблемы Украины.

Загрузка газопровода Opal

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, зампред ЕК по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович ясно дал понять, что в Брюсселе разделяют общую позицию в отношении газопровода Opal. Все решения здесь приняты на основе законодательства и отвечают интересам европейских потребителей.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков объясняет ФБА «Экономика сегодня» причины казусной ситуации с Opal, когда на словах все безоблачно, но на деле с 1 февраля «Газпром» утратил право на расширенный доступ к газопроводу: 

«Несмотря на традиционно критичную оценку российских газопроводных проектов, Еврокомиссия со временем поменяла свое видение и разрешила «Газпрому» загружать фактически на 100% мощности «Северный поток». Это стало возможным благодаря расширению до 90% загрузки его ответвления на территории Германии, известному как Opal.

Но после решения Брюсселя Польша подала в Европейский суд с требованием остановить выданное разрешение, так как оно якобы нарушает европейское законодательство. Поэтому суд приостановил действие разрешения на время разбирательства. Но в Европе на наднациональном уровне появилось понимание доводов «Газпрома». Opal даже теоретически не способен принимать никакой газ, кроме российского.

Газ поступает на побережье Германии только из морской части «Северного потока». Никакого терминала по приему сжиженного природного газа, куда могли бы организовать поставки другие поставщики, там нет».

Выигрыш Польши и проигрыш Украины 

По словам эксперта, понимание Брюсселя российских доводов очень важно даже не в плане загрузки «Северного потока», а скорее в плане строительства «Северного потока-2». Еврокомиссия, очевидно, не будет препятствовать самому строительству, и проект будет реализован. Его реализация в перспективе способна повлиять на успешные переговоры по южному направлению, и проекты «Турецкий поток»  или «Южный поток» могут получить развитие.

«Экономически Польше довольно выгодно строительство российских газопроводов в Германии, чтобы газ шел не через Украину. В этом случае он будет довольно дешев, так как Польша сможет покупать российский газ у немецких трейдеров и либо поставлять его на собственную территорию, либо вообще производить обменные операции, отбирая оплаченный газ через газопровод Ямал-Европа.

Такой подход позволит Варшаве сэкономить значительный средства на прокачке. Но судебными исками они отнимают возможность зарабатывать у самих себя. Единственным проигравшим здесь представляется Украина, которая потеряет значительную часть транзита и средств от него. Никто и не скрывает – «Северный поток-2» строится для того, чтобы РФ имела возможность выбора, по какому газопроводу поставлять газ в Европу.

Но это будут не дополнительные объемы  газа и не новые контракты, а тот же самый газ, но по другому маршруту. Основной аргумент Польши об увеличении зависимости Европы от российского газа противоречит сам себе. Европейцы как покупали одни и те же объемы, так и продолжат их покупать», - резюмирует Юшков

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 06.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики