Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Еврокомиссии махнули рукой на «газовый плач» Украины

В Еврокомиссии махнули рукой на «газовый плач» Украины

Как объясняют эксперты, казусная ситуация с загрузкой газопровода Opal сложилась из-за политически мотивированного иска Польши в Европейский суд. Брюссель и Еврокомиссия со своей готовы предоставить «Газпрому» расширенный доступ к газопроводу, и обсуждать другие российские проекты, несмотря на транзитные проблемы Украины.

Загрузка газопровода Opal

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, зампред ЕК по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович ясно дал понять, что в Брюсселе разделяют общую позицию в отношении газопровода Opal. Все решения здесь приняты на основе законодательства и отвечают интересам европейских потребителей.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков объясняет ФБА «Экономика сегодня» причины казусной ситуации с Opal, когда на словах все безоблачно, но на деле с 1 февраля «Газпром» утратил право на расширенный доступ к газопроводу: 

«Несмотря на традиционно критичную оценку российских газопроводных проектов, Еврокомиссия со временем поменяла свое видение и разрешила «Газпрому» загружать фактически на 100% мощности «Северный поток». Это стало возможным благодаря расширению до 90% загрузки его ответвления на территории Германии, известному как Opal.

Но после решения Брюсселя Польша подала в Европейский суд с требованием остановить выданное разрешение, так как оно якобы нарушает европейское законодательство. Поэтому суд приостановил действие разрешения на время разбирательства. Но в Европе на наднациональном уровне появилось понимание доводов «Газпрома». Opal даже теоретически не способен принимать никакой газ, кроме российского.

Газ поступает на побережье Германии только из морской части «Северного потока». Никакого терминала по приему сжиженного природного газа, куда могли бы организовать поставки другие поставщики, там нет».

Выигрыш Польши и проигрыш Украины 

По словам эксперта, понимание Брюсселя российских доводов очень важно даже не в плане загрузки «Северного потока», а скорее в плане строительства «Северного потока-2». Еврокомиссия, очевидно, не будет препятствовать самому строительству, и проект будет реализован. Его реализация в перспективе способна повлиять на успешные переговоры по южному направлению, и проекты «Турецкий поток»  или «Южный поток» могут получить развитие.

«Экономически Польше довольно выгодно строительство российских газопроводов в Германии, чтобы газ шел не через Украину. В этом случае он будет довольно дешев, так как Польша сможет покупать российский газ у немецких трейдеров и либо поставлять его на собственную территорию, либо вообще производить обменные операции, отбирая оплаченный газ через газопровод Ямал-Европа.

Такой подход позволит Варшаве сэкономить значительный средства на прокачке. Но судебными исками они отнимают возможность зарабатывать у самих себя. Единственным проигравшим здесь представляется Украина, которая потеряет значительную часть транзита и средств от него. Никто и не скрывает – «Северный поток-2» строится для того, чтобы РФ имела возможность выбора, по какому газопроводу поставлять газ в Европу.

Но это будут не дополнительные объемы  газа и не новые контракты, а тот же самый газ, но по другому маршруту. Основной аргумент Польши об увеличении зависимости Европы от российского газа противоречит сам себе. Европейцы как покупали одни и те же объемы, так и продолжат их покупать», - резюмирует Юшков

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 06.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики