Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Еврокомиссии махнули рукой на «газовый плач» Украины

В Еврокомиссии махнули рукой на «газовый плач» Украины

Как объясняют эксперты, казусная ситуация с загрузкой газопровода Opal сложилась из-за политически мотивированного иска Польши в Европейский суд. Брюссель и Еврокомиссия со своей готовы предоставить «Газпрому» расширенный доступ к газопроводу, и обсуждать другие российские проекты, несмотря на транзитные проблемы Украины.

Загрузка газопровода Opal

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, зампред ЕК по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович ясно дал понять, что в Брюсселе разделяют общую позицию в отношении газопровода Opal. Все решения здесь приняты на основе законодательства и отвечают интересам европейских потребителей.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков объясняет ФБА «Экономика сегодня» причины казусной ситуации с Opal, когда на словах все безоблачно, но на деле с 1 февраля «Газпром» утратил право на расширенный доступ к газопроводу: 

«Несмотря на традиционно критичную оценку российских газопроводных проектов, Еврокомиссия со временем поменяла свое видение и разрешила «Газпрому» загружать фактически на 100% мощности «Северный поток». Это стало возможным благодаря расширению до 90% загрузки его ответвления на территории Германии, известному как Opal.

Но после решения Брюсселя Польша подала в Европейский суд с требованием остановить выданное разрешение, так как оно якобы нарушает европейское законодательство. Поэтому суд приостановил действие разрешения на время разбирательства. Но в Европе на наднациональном уровне появилось понимание доводов «Газпрома». Opal даже теоретически не способен принимать никакой газ, кроме российского.

Газ поступает на побережье Германии только из морской части «Северного потока». Никакого терминала по приему сжиженного природного газа, куда могли бы организовать поставки другие поставщики, там нет».

Выигрыш Польши и проигрыш Украины 

По словам эксперта, понимание Брюсселя российских доводов очень важно даже не в плане загрузки «Северного потока», а скорее в плане строительства «Северного потока-2». Еврокомиссия, очевидно, не будет препятствовать самому строительству, и проект будет реализован. Его реализация в перспективе способна повлиять на успешные переговоры по южному направлению, и проекты «Турецкий поток»  или «Южный поток» могут получить развитие.

«Экономически Польше довольно выгодно строительство российских газопроводов в Германии, чтобы газ шел не через Украину. В этом случае он будет довольно дешев, так как Польша сможет покупать российский газ у немецких трейдеров и либо поставлять его на собственную территорию, либо вообще производить обменные операции, отбирая оплаченный газ через газопровод Ямал-Европа.

Такой подход позволит Варшаве сэкономить значительный средства на прокачке. Но судебными исками они отнимают возможность зарабатывать у самих себя. Единственным проигравшим здесь представляется Украина, которая потеряет значительную часть транзита и средств от него. Никто и не скрывает – «Северный поток-2» строится для того, чтобы РФ имела возможность выбора, по какому газопроводу поставлять газ в Европу.

Но это будут не дополнительные объемы  газа и не новые контракты, а тот же самый газ, но по другому маршруту. Основной аргумент Польши об увеличении зависимости Европы от российского газа противоречит сам себе. Европейцы как покупали одни и те же объемы, так и продолжат их покупать», - резюмирует Юшков

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 06.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики