Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: «Новые проекты» владеют незначительным месторождением на шельфе Крыма

Эксперт: «Новые проекты» владеют незначительным месторождением на шельфе Крыма

Появление новой частной компании по добыче нефтегазовых продуктов на шельфе Крыма вызвало интерес экспертов. Игорь Юшков рассказал НСН, чем примечателен случай регистрации «Новых проектов».

На арене добычи нефтегазовых продуктов появился новый игрок. Лицензию на освоение и добычу нефти и газа на шельфе Крыма получила неизвестная ранее частная компания «Новые проекты», сообщает «Коммерсант». Отмечается, что до 2015 года, когда был упрощен порядок получения лицензий, фирма не вела хозяйственную деятельность.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН объяснил, что присутствие данного игрока на шельфе Крыма будет незначительным, а непосредственно к добыче компания приступит далеко не сразу.

«Важно понимать, что месторождение, которым владеет компания “Новые проекты” не столь значительное, там объемы запасов и по нефти, и по газу, очень небольшие. Если они и будут там работать, то, это дело не ближайших лет. Нужна плавучая буровая установка, чтобы провести разведочное бурение, а пока там были проведены только сейсмические исследования. Даже если там начнется добыча, то этих запасов нефти не хватит Крыму даже на год», — объяснил Юшков.

Он отметил, что в данном случае важна не доля участия в добыче этой компании, а прецедент. Собеседник НСН рассказал, какие изменения произошли в законодательстве данной сферы после присоединения Крыма к России.

«Проект сам по себе небольшой. Просто он является интересным прецедентом, потому что раньше в Крыму никто не регистрировался и не переоформлял лицензию, кроме региональной компании “Черноморнефтегаз”. По закону у нас только государственные компании имеют право разрабатывать шельфы и месторождения. И это с учетом пятилетнего опыта работы на российском шельфе. Но когда Крым вошел в состав РФ, сделали некоторые послабления и уступки. Те компании, которые были зарегистрированы на Украине, могут перерегистрироваться в российскую юрисдикцию, в том числе частные фирмы, и продолжать работу на российском шельфе. И эти “Новые проекты” так и сделали», — пояснил эксперт.

Также он заметил, что вероятнее всего, новая компания будет работать совместно с «Черноморнетегазом», поскольку собственных средств на приобретение буровой вышки у нее недостаточно. Юшков прокомментировал информацию и о владельце компании, относительно личности которого, есть противоречивая информация. Так, по официальным данным, которые приводит «Коммерсант», компания принадлежит предпринимателю Антону Дорноступу, близкому к семье экс-главы Роснедр Валерия Пака. Также отмечается, что некоторые источники прослеживают связь «Новых проектов» с украинским бизнесменом Сергеем Курченко.

«Многие эксперты связывают эту компанию с украинскими олигархами (в частности с Курченко), которые находятся не в самых хороших отношениях с действующими властями Украины, и предполагают, что бенефициарами этой компании являются именно они», — заметил собеседник НСН.

В заключение Юшков рассказал о других участниках добычи нефтегазовых продуктов на шельфе Крыма и их позициях.

«На этом шельфе у наших ведущих компаний нет лицензий. Все лицензии, которые там выданы, принадлежат “Черноморнефтегазу”, собственником которого является сама республика Крым. То есть она не в собственности ни у “Газпрома”, ни у “Роснефти”. У “Роснефти” есть участок по соседству — Туапсинский прогиб на старом российском шельфе. Все, что у нас там есть — это старые месторождения, которые были еще до включения Крыма в состав России. Но они на самом деле почти не ведут добычу, наиболее активная добыча сейчас ведется на шельфе Сахалина и Каспийского моря, там работает “Лукойл”», — заключил Юшков.

Добавим, что в Кремле отреагировали на появление новой компании в нефтяной отрасли отказом от комментариев. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, вопрос адресован некорректно, он находится в компетенции правительства РФ.  

Источник: НСН, 06.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики