Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украину накроет последствиями остановки энергоблока Запорожской АЭС

Украину накроет последствиями остановки энергоблока Запорожской АЭС

Последствия отключения второго энергоблока Запорожской АЭС на Украине могут дать знать о себе уже сегодня вечером или завтра утром. Как считают эксперты, дефицит энергии может отразиться на самых различных вещах, от ослабления гривны до остановки заводов и веерного отключения электричества в жилых домах.

Отключение энергоблока АЭС на Украине

В пресс-службе «Энергоатома» заявили, что второй энергоблок Запорожской АЭС отключили в соответствии с графиком и теперь реакторную установку переводят в режим «горячая остановка». На данный момент в работе атомной станции задействовано четыре из шести энергоблоков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» обращает внимание, что уже более 60% электричества в энергетическом балансе Украины вырабатывается на атомных станциях. Всего же на Украине работает 15 энергоблоков на четырех АЭС, некоторые из которых время от времени находятся  в ремонте. 

«Количество блоков меняется  в зависимости от ситуации и периода, когда их начали ремонтировать. По большей части ремонт плановый, но бывает и внеплановые работы. Главная проблема в том, что когда в стране не хватает угля, а сейчас из блокады радикалами Донбасса на Украине нет антрацита в должном объеме, его использование ограничено.

Приходится задействовать АЭС на полную мощность. Но хотя они и так находятся на пиковой выработке, в некоторых случаях в силу ряда технической ухищрений, можно увеличить мощность на грани возможного. Но даже в этом случае не всегда удается покрыть пиковое потребление энергии утром и вечером. Все имеющиеся проблемы возникают из-за нехватки угля.

Внеплановое отключение блоков в обязательном порядке создает риски отключения электричества для целого ряда крупных потребителей. Резервных мощностей тепловой генерации, чтобы компенсировать нехватку выработки энергии на атомной станции, недостаточно. Ранее он составлял порядка 1000 мегаватт, но сейчас, в силу того, что введен режим экономии, резерв сократился до 500 мегаватт. Риск очень существенный», - объясняет нам эксперт.

Дефицит угля увеличивает тепловые риски

По мнению Митраховича, отключение блоков АЭС не является чем-то удивительным, в этом случае атомный блок традиционно замещается тепловой генерацией, например на газе, на мазуте или на угле. Так называемый маневрирующий резерв позволяет при необходимости увеличить или уменьшить объемы подаваемой в сеть энергии.

«Сейчас в силу нехватки антрацита тепловые риски и отключения возможны в самое ближайшее время. Если не хватит резервов тепловой  генерации, то очень вероятно, что на пике потребления сегодня вечером или завтра утром, когда начнут работать заводы, кому-то из них предстоит отключиться, и уменьшить потребление электроэнергии, если это технологически допустимо.

Кто-то будет вынужден выйти на работу по сокращенному рабочему дню, предприятия выпустят меньше продукции, меньше денег заработают. Ситуация способна повлиять на все, начиная от курса гривны, до социально-психологического климата в обществе. На этой почве не исключено приближения срока досрочных выборов.

Главное сейчас для Украины минимизировать количество внеплановых отключений, но вспоминая 2014 год, отключения и последующие ремонт блоков можно назвать заурядными явлениями в украинской энергетике. В условиях же нехватки энергии отключения атомных энергоблоков выглядят большой проблемой», - резюмирует эксперт.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 05.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики