Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Донбасский уголь из России может вновь поехать на Украину

Донбасский уголь из России может вновь поехать на Украину

Уголь из ДНР и ЛНР, который начали поставлять в Россию, может вновь оказаться на Украине, считают эксперты. Вопрос лишь в том, как в Киеве предпочтут решать проблему дефицита энергоресурсов и электроэнергии. Но количество вариантов у них ограничено.

Украина не сможет без угля 

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» обращает внимание, что Украине все равно потребуется как-то закрывать свой баланс, в том числе за счет импортных поставок угля.

«Вероятнее всего мы увидим некоторое перераспределение потоков. Если донбасский антрацит действительно попадет на наш рынок, то российские предприятия будут вынуждены сократить поставки своим потребителям. 

Но при этом Киеву все равно потребуется дополнительный уголь, и российский уголь может отыграть потери на украинском направлении. Возможны либо прямые поставки на Украину, либо отправка его на те направления, на которые переориентируются украинские заказчики.

Ситуация нехорошая для всех сторон, так как под ее влиянием серьезно ухудшается логистика всех предприятий. Возможно, будут наблюдаться существенные сбои в работе шахт на Донбассе, но сильнее всего проблема отразится на Украине и ее экономике, потому что ей придется столкнуться с дефицитом энергоресурсов и электроэнергии. А если Киев все же предпочтет закупать уголь в других местах, то по ценам он будет явно дороже, чем можно поставлять с территории Донбасса. Более высокие затраты в итоге отразятся на конечной цене электроэнергии», - комментирует наш собеседник.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в свою очередь предполагает, что можно сначала вывозить донбасский антрацит в Россию, а дальше уже думать, какими транзитными путями он может оказаться на территории Украины.

Донбасский уголь в Крыму 

Как рассказал журналистам источник в совете министров ДНР, сейчас поставки высокоэнергетического угля на Украину прекращены и более не производятся. Тем не менее, предприятия работают, а добыча угля не останавливалась. Уголь уже отгружается в Россию, обсуждаются и поставки в Крым.

По мнению Кулагина, с точки зрения логистических путей никаких сложностей при организации поставок донбасского угля в Крым возникнуть не должно.

«Логистически переориентировать маршрут здесь можно. Но напомню, совсем недавно было объявлено о вводе газопроводов в Крым. Газопровод достаточно мощный, и те объемы, которые он дает, позволяют с лихвой перекрыть все потребности Крыма  в электроэнергии. Но для начала необходимо еще построить соответствующие теплоэлектростанции, а они будут построены не раньше 2018 года.

Пока газопровод нельзя использовать на полную мощность использовать, уголь является вполне приемлемым вариантом как резервный источник энергии, тем более раньше он в Крыму уже использовался. Хотя в то же время сказать, что Крым не сможет обойтись без донбасского антрацита тоже нельзя. Это один из возможных вариантов решения, и я бы рассматривал его в контексте помощи Донбассу», - резюмирует наш собеседник. 

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 06.03.2017 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики