Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Донбасский уголь из России может вновь поехать на Украину

Донбасский уголь из России может вновь поехать на Украину

Уголь из ДНР и ЛНР, который начали поставлять в Россию, может вновь оказаться на Украине, считают эксперты. Вопрос лишь в том, как в Киеве предпочтут решать проблему дефицита энергоресурсов и электроэнергии. Но количество вариантов у них ограничено.

Украина не сможет без угля 

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» обращает внимание, что Украине все равно потребуется как-то закрывать свой баланс, в том числе за счет импортных поставок угля.

«Вероятнее всего мы увидим некоторое перераспределение потоков. Если донбасский антрацит действительно попадет на наш рынок, то российские предприятия будут вынуждены сократить поставки своим потребителям. 

Но при этом Киеву все равно потребуется дополнительный уголь, и российский уголь может отыграть потери на украинском направлении. Возможны либо прямые поставки на Украину, либо отправка его на те направления, на которые переориентируются украинские заказчики.

Ситуация нехорошая для всех сторон, так как под ее влиянием серьезно ухудшается логистика всех предприятий. Возможно, будут наблюдаться существенные сбои в работе шахт на Донбассе, но сильнее всего проблема отразится на Украине и ее экономике, потому что ей придется столкнуться с дефицитом энергоресурсов и электроэнергии. А если Киев все же предпочтет закупать уголь в других местах, то по ценам он будет явно дороже, чем можно поставлять с территории Донбасса. Более высокие затраты в итоге отразятся на конечной цене электроэнергии», - комментирует наш собеседник.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в свою очередь предполагает, что можно сначала вывозить донбасский антрацит в Россию, а дальше уже думать, какими транзитными путями он может оказаться на территории Украины.

Донбасский уголь в Крыму 

Как рассказал журналистам источник в совете министров ДНР, сейчас поставки высокоэнергетического угля на Украину прекращены и более не производятся. Тем не менее, предприятия работают, а добыча угля не останавливалась. Уголь уже отгружается в Россию, обсуждаются и поставки в Крым.

По мнению Кулагина, с точки зрения логистических путей никаких сложностей при организации поставок донбасского угля в Крым возникнуть не должно.

«Логистически переориентировать маршрут здесь можно. Но напомню, совсем недавно было объявлено о вводе газопроводов в Крым. Газопровод достаточно мощный, и те объемы, которые он дает, позволяют с лихвой перекрыть все потребности Крыма  в электроэнергии. Но для начала необходимо еще построить соответствующие теплоэлектростанции, а они будут построены не раньше 2018 года.

Пока газопровод нельзя использовать на полную мощность использовать, уголь является вполне приемлемым вариантом как резервный источник энергии, тем более раньше он в Крыму уже использовался. Хотя в то же время сказать, что Крым не сможет обойтись без донбасского антрацита тоже нельзя. Это один из возможных вариантов решения, и я бы рассматривал его в контексте помощи Донбассу», - резюмирует наш собеседник. 

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 06.03.2017 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики