Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергокризис добрался до атома. Украина остановила блок Запорожской АЭС

Энергокризис добрался до атома. Украина остановила блок Запорожской АЭС

Эксперты рассказали о том, почему украинские АЭС переходят на «рваный режим» работы и несёт ли это угрозу безопасности.

Украинская компания «Энергоатом» приняла решение отключить от энергосети второй блок Запорожской АЭС «в соответствии с графиком, по балансовому ограничению». То, что украинские энергетики называют «режимом недельного маневрирования», по факту является очень серьёзной мерой. Маневрирование мощностью атомных станций с вводом графика отключения от сети работоспособных блоков — следствие чрезвычайной ситуации с дефицитом угля, возникшей после начала блокады Донбасса. Но как «рваный график» работы скажется на безопасности АЭС?

«Ситуация в атомной энергетике Украины нормальная, атомные технологии демонстрируют хорошие возможности, чтобы работать безопасно, стабильно, менять режим работы в зависимости от ситуации, — сказал „АиФ“ Анатолий Кириченко, первый замдиректора московского представительства Всемирной ассоциации операторов АЭС. — Особый режим в энергетике вводится, например, зимой, когда работа должна вестись с повышенным вниманием, контролем, ответственностью. Для введения особого режима могут быть и иные обстоятельства. Очевидно, что для украинских энергетиков сейчас это проблемы с поставками угля на тепловые станции и необходимость выстраивать перетоки электроэнергии между разными регионами страны, чтобы сохранить стабильность в энергосистеме. Действительно, введено понятие „недельные нагрузки“, но регулирование перетоков, нагрузки идёт корректно. Так, второй блок на Запорожской АЭС переведён в „горячее состояние“ в установленном порядке и готов к тому, чтобы в течение часов снова включиться в сеть, взять нагрузку. С точки зрения атомной генерации и её безопасности ситуация нормальная».   

«Проблема на Украине началась не сегодня, а на переломном рубеже 2014-2015 гг., когда возник конфликт России и Украины по газу», — сказал «АиФ» Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности, эксперт по вопросам энергетики Финансового университета при Правительстве РФ. — Чтобы потреблять газа как можно меньше, Украина начала от него отказываться в пользу загрузки мощностей своих атомных станций. Но по всем остальным видам топлива в стране тоже сложилась, по сути, катастрофическая ситуация. Очень малы запасы в подземных хранилищах газа, поэтому, много оттуда ежесуточно не достанешь. Перебои с углём из-за блокады на Донбассе». 

Четыре Украинских АЭС — Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская и (самая большая на Украине) Запорожская — и так обеспечивают до 60 % выработки электроэнергии, а в ситуации энергокризиса становятся палочкой-выручалочкой для энергетики Украины. Однако Юшков обращает внимание на долгосрочные последствия: «Топливо для АЭС надо закупать редко (к слову, ядерное топливо на украинские станции поставляет Россия — ред.), но, когда вы загружаете их на полную мощность, сокращается и период регламентных работ. То есть надо будет чаще делать ремонты, проводить проверки и т. д. С нынешними „успехами в энергетике непонятно, как они собираются провести следующую зиму».

Несмотря на то, что сегодня какие-то блоки украинских АЭС оказываются даже лишними для обеспечения страны электроэнергией, в условиях общего энергодефицита на Украине, как обращает внимание Юшков, они всё же чаще работают на полную мощность, чем стоят. «Но атомные станции при всём желании не смогут компенсировать Украине отсутствие угля и газа», — считает Юшков.

Авторы: Александр Колесниченко, Владимир Кожемякин

Источник: Аргументы и факты, 07.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики