Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ: из «Роснефти» уволен глава службы безопасности, причастный к аресту Улюкаева

СМИ: из «Роснефти» уволен глава службы безопасности, причастный к аресту Улюкаева

Издания ссылаются на источники в компании и ФСБ. По словам эксперта, внутри силовых структур идут «жесточайшие разборки», которые приводят не только к отставкам, но и к арестам топовых менеджеров

Вице-президент и руководитель службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов уволен из госкомпании. Об этом сообщила «Новая газета» со ссылкой на два источника в «Роснефти» и ФСБ.

До прихода в компанию генерал Феоктистов занимал пост замначальника управления собственной безопасности ФСБ. Работу этого подразделения сопровождали громкие уголовные дела последних лет, в частности, арест вятского губернатора Никиты Белых и сахалинского Александра Хорошавина. Некоторые СМИ связывают имя Феоктистова с делом бывшего министра экономики Алексея Улюкаева.
Сообщение об увольнении руководителя службы безопасности «Роснефти» Business FM прокомментировал гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Если это правда, у меня есть два предположения, почему это могло произойти. Предположение первое заключается в том, что Игорь Сечин — человек крутого нрава. Он расстается со многими своими соратниками. В последнее время это очень четко проявляется. Второе связано с тем, что Феоктистов неслучайно ушел из «Роснефти». Он Сечину был полезней в структурах ФСБ. Поэтому тут тоже несколько есть разметок. Первая — не вернется ли куда-нибудь Феоктистов, посмотрим. Вторая — в последние год-полтора внутри силовых структур идут жесточайшие разборки. Они приводят уже не только к отставкам, но и к посадкам, как в случае с историей с «Шалтаем-Болтаем». Причем сажают очень топовых менеджеров, скажем так. Это верх руководства. Феоктистов тоже неслучайно уходил из ФСБ. Там пришли новые серьезные ребята, тот же Королев и другие. Тоже можно предположить, что какие-то остались сложные отношения. Феоктистову так просто не удалось перебраться в «Роснефть». То есть он думал, что перебрался, и на этом история закончилась. А может быть, не закончилась. Может быть, возникли еще какие-то дальнейшие вопросы, которые оказались несовместимы с пребыванием Феоктистова в «Роснефти». 

Официальных сообщений «Роснефти» об увольнении Олега Феоктистова пока не поступало. 

Источник: BFM.RU, 08.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики