Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ: из «Роснефти» уволен глава службы безопасности, причастный к аресту Улюкаева

СМИ: из «Роснефти» уволен глава службы безопасности, причастный к аресту Улюкаева

Издания ссылаются на источники в компании и ФСБ. По словам эксперта, внутри силовых структур идут «жесточайшие разборки», которые приводят не только к отставкам, но и к арестам топовых менеджеров

Вице-президент и руководитель службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов уволен из госкомпании. Об этом сообщила «Новая газета» со ссылкой на два источника в «Роснефти» и ФСБ.

До прихода в компанию генерал Феоктистов занимал пост замначальника управления собственной безопасности ФСБ. Работу этого подразделения сопровождали громкие уголовные дела последних лет, в частности, арест вятского губернатора Никиты Белых и сахалинского Александра Хорошавина. Некоторые СМИ связывают имя Феоктистова с делом бывшего министра экономики Алексея Улюкаева.
Сообщение об увольнении руководителя службы безопасности «Роснефти» Business FM прокомментировал гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Если это правда, у меня есть два предположения, почему это могло произойти. Предположение первое заключается в том, что Игорь Сечин — человек крутого нрава. Он расстается со многими своими соратниками. В последнее время это очень четко проявляется. Второе связано с тем, что Феоктистов неслучайно ушел из «Роснефти». Он Сечину был полезней в структурах ФСБ. Поэтому тут тоже несколько есть разметок. Первая — не вернется ли куда-нибудь Феоктистов, посмотрим. Вторая — в последние год-полтора внутри силовых структур идут жесточайшие разборки. Они приводят уже не только к отставкам, но и к посадкам, как в случае с историей с «Шалтаем-Болтаем». Причем сажают очень топовых менеджеров, скажем так. Это верх руководства. Феоктистов тоже неслучайно уходил из ФСБ. Там пришли новые серьезные ребята, тот же Королев и другие. Тоже можно предположить, что какие-то остались сложные отношения. Феоктистову так просто не удалось перебраться в «Роснефть». То есть он думал, что перебрался, и на этом история закончилась. А может быть, не закончилась. Может быть, возникли еще какие-то дальнейшие вопросы, которые оказались несовместимы с пребыванием Феоктистова в «Роснефти». 

Официальных сообщений «Роснефти» об увольнении Олега Феоктистова пока не поступало. 

Источник: BFM.RU, 08.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики