Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уголь для Украины из РФ: «Противоречивая норма жизни для нынешнего Киева»

Уголь для Украины из РФ: «Противоречивая норма жизни для нынешнего Киева»

Из всего импортируемого Украиной угля на долю России пришлось почти 70% поставок. Ранее Киев заявлял, что закупать антрацит у РФ «неприемлемо»

С начала 2017 года доля импортируемого на Украину угля из России составила почти 70% от общего объема. При этом ранее украинские чиновники заявляли, что «с патриотической точки зрения» закупать уголь в РФ невозможно. Как заявил в интервью ИА REGNUM заместитель директора Фонда национальной энергетический безопасности (ФНЭБ) по газовым проектам Алексей Гривач, такие противоречивые действия Киева соответствуют нынешней логике украинских властей.

«Это в принципе согласуется с логикой украинского подхода к жизни, когда говорим одно, подразумевает другое, делаем третье. Это норма жизни. Но понятно, что энергосистема Украины так или иначе очень сильно связана с российской. Проблемы они себе регулярно устраивают такими политическими акциями. Например, отказ от закупки более дешевого газа по контракту с «Газпромом» просто для того, чтобы отсчитывать у себя на каком-то официальном сайте, сколько они не покупают газ у «Газпрома» напрямую, а покупают российской газ у европейских трейдеров, но дороже.

Точно также с углем, когда перекрывают поставки из Донбасса и вынуждены покупать, может даже, тот же самый уголь, но прошедший через территорию РФ, чтобы поддерживать выработку энергии на ТЭС», — ответил эксперт.

Согласно данным Государственной фискальной службы, с начала текущего года Украина закупила у России каменного угля и антрацита на сумму $247 млн, что составляет 69,1% от общего импорта. В настоящее время на Украине действует режим чрезвычайного положения в энергетике. Произошло это по вине радикалов, которые блокируют железные и автомобильные дороги в Донбассе, в результате чего на Украине случился дефицит угля антрацитовой группы.

Напомним, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в начале марта заявил, что Киев запрещает импортировать российский уголь. По словам Владимира Кистиона, вице премьер-министра страны, Украина не должна покупать уголь у РФ «с патриотической точки зрения».

Несмотря на это у восточноевропейской страны есть лишь несколько потенциально возможных поставщиков угля, помимо России. Это США и ЮАР. Однако из африканской страны импортировать необходимые объемы энергоносителя невозможно: эти объемы уже законтрактованы, и на осуществление закупок все равно требуется по меньшей мере два месяца. А из США, как признался сам Кистион, это «довольно непросто и проблематично». Кроме того, уголь, например, из ЮАР стоит $100 за тонну, в то время как за тонну угля из Донбасса Украина платила $56.

По информации Государственной фискальной службы, с начала 2017 года из США Украина импортировала уголь на $65 млн (доля в импорте 18%), из Казахстана — $20,5 млн (5,7%), других стран — $24,5 млн (6,8%).

«Это все экзотические методы. Попытки купить уголь на других рынках предпринимались достаточно интенсивно. Но кроме проблемы с ценой, на которые по политическим причинам украинские власти идут, есть сложности, связанные с техническими особенности украинских ТЭС. Они построены под конкретные марки угля. Использование других марок либо невозможно, либо возможно при условии значительных инвестиций в переделку, либо при использовании один раз, то есть использовать и выбросили еще и всю станцию», — подчеркнул Алексей Гривач.

Источник: ИА REGNUM, 10.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики