Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Royal Dutch Shell настаивает на налоговых льготах

Royal Dutch Shell настаивает на налоговых льготах

Компания будет просить правительство о таком же режиме для проектов по сжижению природного газа, какие имеет «Ямал СПГ»

У «Ямал СПГ» есть специальные налоговые условия, мы намерены обсуждать с государством такие же возможности для «Балтийского СПГ» и третьей очереди «Сахалина-2», – заявил председатель Royal Dutch Shell в России Оливье Лазар, но не стал говорить, что это за льготы.

«Ямал СПГ» (50,1% у «Новатэка», по 20% – у Total и CNPC, у Фонда Шелкового пути – 9,9%) строит завод СПГ мощностью 16,5 млн т в год. Для «Ямал СПГ» действует нулевая ставка НДПИ, он может беспошлинно импортировать оборудование для завода, напоминает замдиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.

Оператор проекта «Сахалин-2» компания Sakhalin Energy Investment Company Ltd. (у «Газпрома» 50% плюс 1 акция, у Shell – 27,5% минус 1 акция, у Mitsui – 12,5%, у Mitsubishi – 10%) владеет единственным пока в России СПГ-заводом мощностью 9,6 млн т в год, разрабатывается проектная документация третьей очереди завода. «Балтийский СПГ» мощностью 10 млн т планируют построить в Усть-Луге «Газпром» и Shell.

В США заявлены СПГ-проекты на 200 млн т в год (утверждены на 70 млн т), Штаты стремятся к мировому лидерству, у них такие конкурентные преимущества, как дешевое сырье, развитая трубопроводная инфраструктура и льготный налоговый режим, перечислил Лазар, Россия же не столь амбициозна, помочь российским проектам в конкурентной борьбе также должны льготные налоговые условия.

В Минэкономразвития инициатива о предоставлении льгот данным проектам в установленном порядке не поступала, сообщила представительница министерства Елена Лашкина. Представители Минфина и «Газпрома» не ответили на запросы. Шансы получить льготы наверняка есть, считает Гривач. Правительство будет прислушиваться и к «Газпрому», основному участнику этих проектов, думает Валерий Нестеров из «Сбербанк CIB».

«Газпром» сильно отстал с СПГ-проектами из-за нехватки технологий и партнеров. Если раньше у него были амбиции занять 15–20% мирового рынка СПГ, то сейчас России надо стремиться хотя бы к 10%, это важно не только по рыночным, но и по стратегическим соображениям, в будущем свыше 50% мирового рынка газа будет приходиться на СПГ, говорит Нестеров, а к 2020 г. ожидается избыток мощностей в размере примерно 150 млн т, поэтому балтийскому проекту нужны льготы, считает Нестеров. Желание Shell вполне логично – чем она хуже конкурента, уже имеющего подобные льготы, рассуждает Гривач.

В 2016 г. мировой спрос на СПГ составил 265 млн т, до 2030 г. спрос будет расти на 4–5% в год, а спрос на природный газ в целом – на 2%, говорится в докладе Shell «Прогноз развития рынков СПГ».

 

Автор: Александр Воробьев

Источник: Ведомости, 08.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики