Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Royal Dutch Shell настаивает на налоговых льготах

Royal Dutch Shell настаивает на налоговых льготах

Компания будет просить правительство о таком же режиме для проектов по сжижению природного газа, какие имеет «Ямал СПГ»

У «Ямал СПГ» есть специальные налоговые условия, мы намерены обсуждать с государством такие же возможности для «Балтийского СПГ» и третьей очереди «Сахалина-2», – заявил председатель Royal Dutch Shell в России Оливье Лазар, но не стал говорить, что это за льготы.

«Ямал СПГ» (50,1% у «Новатэка», по 20% – у Total и CNPC, у Фонда Шелкового пути – 9,9%) строит завод СПГ мощностью 16,5 млн т в год. Для «Ямал СПГ» действует нулевая ставка НДПИ, он может беспошлинно импортировать оборудование для завода, напоминает замдиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.

Оператор проекта «Сахалин-2» компания Sakhalin Energy Investment Company Ltd. (у «Газпрома» 50% плюс 1 акция, у Shell – 27,5% минус 1 акция, у Mitsui – 12,5%, у Mitsubishi – 10%) владеет единственным пока в России СПГ-заводом мощностью 9,6 млн т в год, разрабатывается проектная документация третьей очереди завода. «Балтийский СПГ» мощностью 10 млн т планируют построить в Усть-Луге «Газпром» и Shell.

В США заявлены СПГ-проекты на 200 млн т в год (утверждены на 70 млн т), Штаты стремятся к мировому лидерству, у них такие конкурентные преимущества, как дешевое сырье, развитая трубопроводная инфраструктура и льготный налоговый режим, перечислил Лазар, Россия же не столь амбициозна, помочь российским проектам в конкурентной борьбе также должны льготные налоговые условия.

В Минэкономразвития инициатива о предоставлении льгот данным проектам в установленном порядке не поступала, сообщила представительница министерства Елена Лашкина. Представители Минфина и «Газпрома» не ответили на запросы. Шансы получить льготы наверняка есть, считает Гривач. Правительство будет прислушиваться и к «Газпрому», основному участнику этих проектов, думает Валерий Нестеров из «Сбербанк CIB».

«Газпром» сильно отстал с СПГ-проектами из-за нехватки технологий и партнеров. Если раньше у него были амбиции занять 15–20% мирового рынка СПГ, то сейчас России надо стремиться хотя бы к 10%, это важно не только по рыночным, но и по стратегическим соображениям, в будущем свыше 50% мирового рынка газа будет приходиться на СПГ, говорит Нестеров, а к 2020 г. ожидается избыток мощностей в размере примерно 150 млн т, поэтому балтийскому проекту нужны льготы, считает Нестеров. Желание Shell вполне логично – чем она хуже конкурента, уже имеющего подобные льготы, рассуждает Гривач.

В 2016 г. мировой спрос на СПГ составил 265 млн т, до 2030 г. спрос будет расти на 4–5% в год, а спрос на природный газ в целом – на 2%, говорится в докладе Shell «Прогноз развития рынков СПГ».

 

Автор: Александр Воробьев

Источник: Ведомости, 08.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики