Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Royal Dutch Shell настаивает на налоговых льготах

Royal Dutch Shell настаивает на налоговых льготах

Компания будет просить правительство о таком же режиме для проектов по сжижению природного газа, какие имеет «Ямал СПГ»

У «Ямал СПГ» есть специальные налоговые условия, мы намерены обсуждать с государством такие же возможности для «Балтийского СПГ» и третьей очереди «Сахалина-2», – заявил председатель Royal Dutch Shell в России Оливье Лазар, но не стал говорить, что это за льготы.

«Ямал СПГ» (50,1% у «Новатэка», по 20% – у Total и CNPC, у Фонда Шелкового пути – 9,9%) строит завод СПГ мощностью 16,5 млн т в год. Для «Ямал СПГ» действует нулевая ставка НДПИ, он может беспошлинно импортировать оборудование для завода, напоминает замдиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.

Оператор проекта «Сахалин-2» компания Sakhalin Energy Investment Company Ltd. (у «Газпрома» 50% плюс 1 акция, у Shell – 27,5% минус 1 акция, у Mitsui – 12,5%, у Mitsubishi – 10%) владеет единственным пока в России СПГ-заводом мощностью 9,6 млн т в год, разрабатывается проектная документация третьей очереди завода. «Балтийский СПГ» мощностью 10 млн т планируют построить в Усть-Луге «Газпром» и Shell.

В США заявлены СПГ-проекты на 200 млн т в год (утверждены на 70 млн т), Штаты стремятся к мировому лидерству, у них такие конкурентные преимущества, как дешевое сырье, развитая трубопроводная инфраструктура и льготный налоговый режим, перечислил Лазар, Россия же не столь амбициозна, помочь российским проектам в конкурентной борьбе также должны льготные налоговые условия.

В Минэкономразвития инициатива о предоставлении льгот данным проектам в установленном порядке не поступала, сообщила представительница министерства Елена Лашкина. Представители Минфина и «Газпрома» не ответили на запросы. Шансы получить льготы наверняка есть, считает Гривач. Правительство будет прислушиваться и к «Газпрому», основному участнику этих проектов, думает Валерий Нестеров из «Сбербанк CIB».

«Газпром» сильно отстал с СПГ-проектами из-за нехватки технологий и партнеров. Если раньше у него были амбиции занять 15–20% мирового рынка СПГ, то сейчас России надо стремиться хотя бы к 10%, это важно не только по рыночным, но и по стратегическим соображениям, в будущем свыше 50% мирового рынка газа будет приходиться на СПГ, говорит Нестеров, а к 2020 г. ожидается избыток мощностей в размере примерно 150 млн т, поэтому балтийскому проекту нужны льготы, считает Нестеров. Желание Shell вполне логично – чем она хуже конкурента, уже имеющего подобные льготы, рассуждает Гривач.

В 2016 г. мировой спрос на СПГ составил 265 млн т, до 2030 г. спрос будет расти на 4–5% в год, а спрос на природный газ в целом – на 2%, говорится в докладе Shell «Прогноз развития рынков СПГ».

 

Автор: Александр Воробьев

Источник: Ведомости, 08.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики