Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > $50 за баррель: почему США вновь «роняют» цену на нефть

$50 за баррель: почему США вновь «роняют» цену на нефть

Стабилизация нефтяных котировок в ожидании отчета ОПЕК краткосрочна, в ближайшее время цены вновь будут колебаться. В значительной мере виноваты в этом США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ‍ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

$50 за баррель: почему США вновь "роняют" цену на нефть
Цены на нефть стабилизировались после недавнего
резкого падения

"Колебания цены продолжатся на фоне поступающих новостей, в первую очередь, о росте числа буровых установок в США. Также на фьючерсах отразятся данные об американских запасах в хранилищах и росте объемов переработки. Второй важный фактор, традиционно влияющий на нефтяные котировки – данные о том, повышает ли Китай, являющийся крупнейшим экспортером в мире, закупки "черного золота". Кроме того, с конца прошлого года серьезное влияние а котировки оказывают новости о деятельности альянса "Россия плюс ОПЕК" – в зависимости от того, пролонгируются ли договоренности, будет выстраиваться динамика стоимости", - отмечает эксперт.

Ранее сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин объяснил падение цен на нефть комплексом факторов - Мировые цены на нефть в ходе утренних торгов сегодня стабилизировались. Это и довольно агрессивный рост добычи в США, и выдача разрешений на бурение в Мексиканском заливе, и слухи, связанные с возможным изменением тактики ОПЕК. "Мы никогда не ожидали, что цены на уровне $55 за баррель задержатся очень надолго", - отметил министр. Майские контракты на поставку топлива марки Brent подросли на 0,1 процента и достигли 51,4 доллара за баррель, свидетельствуют данные Интерконтинентальной биржи ICE Futures в Лондоне. 

"Колебания продолжатся, но главное, в каком коридоре при этом останутся котировки. Вероятнее всего, стоимость барреля до июня будет меняться в районе 45-55 долларов, в зависимости от поступающих новостей. Летом альянс "Россия плюс ОПЕК" должны решить, будут ли пролонгироваться соглашения о снижении уровня добычи или хотя бы "заморозят" их на нынешнем уровне. На фоне новостей о продолжении сокращения и продлении соглашений котировки пойдут в рост. Если же договоренности будут отменены, то стоимость барреля, вероятно, упадет до 40 долларов", - подчеркивает эксперт.

США не станут регулировать свой бизнес для поднятия цен

$50 за баррель: почему США вновь "роняют" цену на нефть
Министр экономического развития Максим Орешкин заявил,
что правительство было готово к падению нефтяных котировок

Стоимость нефти резко пошла вниз 8 марта, когда Министерство энергетики США опубликовало данные о запасах в стране. Эта публикация свидетельствовала, что Штаты увеличили коммерческие запасы с 24 февраля по 3 марта на 8,22 млн баррелей, составив 528,4 млн баррелей при прогнозе роста всего на 1,97 млн баррелей. В итоге с 8 по 10 марта стоимость майского фьючерса на Brent подешевела почти на 5 долларов. Это существенно нивелировало рост, которого удалось добиться соглашениями России и ОПЕК о снижении уровня добычи.

Напомним, на заседании 30 ноября 2016 года в Вене ОПЕК договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня - до 32,5 млн баррелей. Уже в этот день цены на баррель Brent выросли более чем на 3 доллара. Не входящие в ОПЕК 11 стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тыс. баррелей. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года.

"США никогда не контролировали собственную внутреннюю добычу сланцевой нефти – считается, что это отрасль саморегулируемая. Кроме того, она целиком находится в частных руках. Если стоимость барреля ниже 45 долларов, многие проекты по добыче становятся нерентабельными, их "замораживают" до лучших времен. Когда договоренности картеля и России привели к росту цен, США оживились – законсервированные буровые вышки вновь стали запускать.

США – страна, где сила лобби играет весомую роль во внутренней жизни государства. Не нужно забывать, что кроме добытчиков нефти там есть еще и переработчики. Америка – второй в мире крупнейший импортер "черного золота", дельцам перерабатывающей промышленности гораздо выгоднее купить дешевую импортную нефть и продать по рыночной цене. Потому они делают все, чтобы помешать росту котировок барреля и какому-либо регулированию отрасли со стороны государства, даже экологическому. Эта внутренняя борьба всегда отражается на мировом нефтяном рынке", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 14.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики