Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» пошел на уступки Европе

«Газпром» пошел на уступки Европе

«Газпром» разрешил реэкспорт газа для стран ЕС. Это означает, что европейские покупатели российского газа смогут перепродавать его в другие страны

«Газпром» согласился снять ограничения на реэкспорт газа. Такая информация опубликована на сайте Еврокомиссии. Речь идет об отмене норм, запрещающих европейским покупателям газа перепродавать его в другие страны.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy:

«Дело все в том, что все ограничения на реэкспорт газа европейскими потребителями были сняты еще в 2006-2008 годах, когда европейская комиссия заявила, что те пункты в контрактах нефтяных компаний, которые ограничивают реэкспорт газа, являются незаконными, противоречат правилам конкуренции и должны не соблюдаться. С тех пор «Газпром» ни разу не настаивал на том, чтобы эти пункты, имевшиеся в контрактах, соблюдались. Зачем ему понадобилось лишний раз говорить об этом сейчас — это остается загадкой. «Газпром» выступал против реэкспорта газа только тогда, когда этот реэкспорт происходил виртуально. То есть некая страна получает газпромовский газ в качестве транзитного, не доводила его до конечного потребителя через свои западные границы, а потребляла на месте, расплачиваясь со своим западным соседом, который был по контракту получателем газпромовского газа. Это происходило с Польшей, это происходило с Украиной. В этом случае «Газпром» был против. Если же газ пересекал границы и поступал конечному пользователю, то после этого «Газпром» не возражал против его реэкспорта в любом другом направлении». 

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что для «Газпрома» на рынке ничего не изменится:

«Я здесь не вижу каких-то феноменальных изменений, то есть в корне ничего не поменяется. Тот базис поступлений российского газа в Европу, он, в принципе, сохранится, а по поводу реэкспортных моделей — это европейцы практиковали возможность обходить. Такого рода ограничения не всегда были, но теперь это юридически в определенной степени развязывает, конечно, руки. Ну а что мы увидим? Украина, в принципе, последний сезон вообще наш газ не закупала, обошлась, по сути, прохождением осенне-зимнего периода за счет как раз реверсных схем. И это, в принципе, и есть реэкспорт, причем в полном масштабе. Я думаю, что здесь никаких изменений в пользу «Газпрома», я думаю, мы не увидим. Но вообще, как пиар-ход и как такой символ, что мы упрощаем все-таки все эти ценообразования, то есть для Еврокомиссии это определенный знак, и, конечно, они этого ждут».

В конце декабря прошлого года «Газпром» сообщил, что представил Еврокомиссии предложения по урегулированию антимонопольного расследования, начатого в отношении компании в 2012 году. Представители Еврокомиссии утверждали, что «Газпром» препятствует диверсификации поставок газа в Центральную и Восточную Европу и устанавливает несправедливые цены. 

Источник: BFM.RU, 13.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики