Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К вопросу о режиме ЧС в энергетике Украине все равно придется вернуться уже к концу лета

К вопросу о режиме ЧС в энергетике Украине все равно придется вернуться уже к концу лета

Месяц назад на Украине был введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике. 16 февраля ожидалось, что режим будет действовать в течение месяца. Правительство Украины ввело чрезвычайные меры в связи с блокадой поставок угля из Донбасса. 

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Время сейчас играет на руку Украине и Киеву – становится теплее, а значит, и потребление газа и электроэнергии уменьшается. Это с одной стороны. С другой – положение в экономике лучше не становится, а наоборот – ухудшается, и промышленный потребитель чувствует себя при этом не лучшим образом. Но в принципе зиму украинцы уже проскочили, и можно выдохнуть на какой-то период. Уже скоро начнут отключать отопление, то есть потребуется меньше газа и угля для тепловых станций. Оставшиеся запасы можно переключить на производство электроэнергии – на какое-то время этого хватит.

Допускаю, что украинцы режим ЧС в энергетике в ближайшее время не снимут. Ведь о нем можно молчать, но продолжать им пользоваться, чтобы управлять энергетикой в ручном режиме и принимать какие-то решения быстрее, чем в обычном формате. Официально и громко от режима ЧС украинцы навряд ли откажутся. Однако к вопросу о снятии или введении нового режима в энергетике Украине все равно придется вернуться уже к концу лета нынешнего года. Все равно понадобится решать проблемы нового отопительного сезона. В прошлый раз, напомню, был большой скандал на европейском уровне по поводу низкого уровня закачки газа в хранилища со стороны Украины. В этом году газа много тоже не закупят, потому что денег на это нет, но и угля, как в прошлом году, ведь тоже не появится. Теперь голова будет болеть двойне – где закупить уголь, и как заполнить хранилища газа. Поле для спекуляций образуется масштабное – раньше украинцы хвалили себя за покупку реверсного газа из Европы, а теперь еще, видимо, придется себя по головке гладить за то, что будут у тех же поляков покупать еще и уголь. Или будут везти его из ЮАР. А еще забавнее, если из США. Американцы, кстати, с удовольствием его продадут и поставят, например, через Одессу. Но все равно по теме подготовки к следующей зиме на Украине больше вопросов, чем ответов.

Раньше головная боль у Киева была только по поводу газа, а теперь еще и угольная генерация с атомной энергетикой – это не меньшая проблема. Угля по известным причинам нет, а атомные станции на Украине не новые и требуют модернизации, продления сроков или строительства новых. Самый простой и дешевый вариант – снова обратиться к Росатому, чтобы он поставил запчасти и провел ремонтные работы. Но политика такой вариант не предполагает. Поэтому посмотрим, что предпримет Украина в решении этих злободневных энергетических вопросов. Как гласит народная мудрость – голь на выдумку хитра! Время как раз покажет, насколько. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 16.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики