Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К вопросу о режиме ЧС в энергетике Украине все равно придется вернуться уже к концу лета

К вопросу о режиме ЧС в энергетике Украине все равно придется вернуться уже к концу лета

Месяц назад на Украине был введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике. 16 февраля ожидалось, что режим будет действовать в течение месяца. Правительство Украины ввело чрезвычайные меры в связи с блокадой поставок угля из Донбасса. 

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Время сейчас играет на руку Украине и Киеву – становится теплее, а значит, и потребление газа и электроэнергии уменьшается. Это с одной стороны. С другой – положение в экономике лучше не становится, а наоборот – ухудшается, и промышленный потребитель чувствует себя при этом не лучшим образом. Но в принципе зиму украинцы уже проскочили, и можно выдохнуть на какой-то период. Уже скоро начнут отключать отопление, то есть потребуется меньше газа и угля для тепловых станций. Оставшиеся запасы можно переключить на производство электроэнергии – на какое-то время этого хватит.

Допускаю, что украинцы режим ЧС в энергетике в ближайшее время не снимут. Ведь о нем можно молчать, но продолжать им пользоваться, чтобы управлять энергетикой в ручном режиме и принимать какие-то решения быстрее, чем в обычном формате. Официально и громко от режима ЧС украинцы навряд ли откажутся. Однако к вопросу о снятии или введении нового режима в энергетике Украине все равно придется вернуться уже к концу лета нынешнего года. Все равно понадобится решать проблемы нового отопительного сезона. В прошлый раз, напомню, был большой скандал на европейском уровне по поводу низкого уровня закачки газа в хранилища со стороны Украины. В этом году газа много тоже не закупят, потому что денег на это нет, но и угля, как в прошлом году, ведь тоже не появится. Теперь голова будет болеть двойне – где закупить уголь, и как заполнить хранилища газа. Поле для спекуляций образуется масштабное – раньше украинцы хвалили себя за покупку реверсного газа из Европы, а теперь еще, видимо, придется себя по головке гладить за то, что будут у тех же поляков покупать еще и уголь. Или будут везти его из ЮАР. А еще забавнее, если из США. Американцы, кстати, с удовольствием его продадут и поставят, например, через Одессу. Но все равно по теме подготовки к следующей зиме на Украине больше вопросов, чем ответов.

Раньше головная боль у Киева была только по поводу газа, а теперь еще и угольная генерация с атомной энергетикой – это не меньшая проблема. Угля по известным причинам нет, а атомные станции на Украине не новые и требуют модернизации, продления сроков или строительства новых. Самый простой и дешевый вариант – снова обратиться к Росатому, чтобы он поставил запчасти и провел ремонтные работы. Но политика такой вариант не предполагает. Поэтому посмотрим, что предпримет Украина в решении этих злободневных энергетических вопросов. Как гласит народная мудрость – голь на выдумку хитра! Время как раз покажет, насколько. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 16.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики