Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К вопросу о режиме ЧС в энергетике Украине все равно придется вернуться уже к концу лета

К вопросу о режиме ЧС в энергетике Украине все равно придется вернуться уже к концу лета

Месяц назад на Украине был введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике. 16 февраля ожидалось, что режим будет действовать в течение месяца. Правительство Украины ввело чрезвычайные меры в связи с блокадой поставок угля из Донбасса. 

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Время сейчас играет на руку Украине и Киеву – становится теплее, а значит, и потребление газа и электроэнергии уменьшается. Это с одной стороны. С другой – положение в экономике лучше не становится, а наоборот – ухудшается, и промышленный потребитель чувствует себя при этом не лучшим образом. Но в принципе зиму украинцы уже проскочили, и можно выдохнуть на какой-то период. Уже скоро начнут отключать отопление, то есть потребуется меньше газа и угля для тепловых станций. Оставшиеся запасы можно переключить на производство электроэнергии – на какое-то время этого хватит.

Допускаю, что украинцы режим ЧС в энергетике в ближайшее время не снимут. Ведь о нем можно молчать, но продолжать им пользоваться, чтобы управлять энергетикой в ручном режиме и принимать какие-то решения быстрее, чем в обычном формате. Официально и громко от режима ЧС украинцы навряд ли откажутся. Однако к вопросу о снятии или введении нового режима в энергетике Украине все равно придется вернуться уже к концу лета нынешнего года. Все равно понадобится решать проблемы нового отопительного сезона. В прошлый раз, напомню, был большой скандал на европейском уровне по поводу низкого уровня закачки газа в хранилища со стороны Украины. В этом году газа много тоже не закупят, потому что денег на это нет, но и угля, как в прошлом году, ведь тоже не появится. Теперь голова будет болеть двойне – где закупить уголь, и как заполнить хранилища газа. Поле для спекуляций образуется масштабное – раньше украинцы хвалили себя за покупку реверсного газа из Европы, а теперь еще, видимо, придется себя по головке гладить за то, что будут у тех же поляков покупать еще и уголь. Или будут везти его из ЮАР. А еще забавнее, если из США. Американцы, кстати, с удовольствием его продадут и поставят, например, через Одессу. Но все равно по теме подготовки к следующей зиме на Украине больше вопросов, чем ответов.

Раньше головная боль у Киева была только по поводу газа, а теперь еще и угольная генерация с атомной энергетикой – это не меньшая проблема. Угля по известным причинам нет, а атомные станции на Украине не новые и требуют модернизации, продления сроков или строительства новых. Самый простой и дешевый вариант – снова обратиться к Росатому, чтобы он поставил запчасти и провел ремонтные работы. Но политика такой вариант не предполагает. Поэтому посмотрим, что предпримет Украина в решении этих злободневных энергетических вопросов. Как гласит народная мудрость – голь на выдумку хитра! Время как раз покажет, насколько. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 16.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики