Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К вопросу о режиме ЧС в энергетике Украине все равно придется вернуться уже к концу лета

К вопросу о режиме ЧС в энергетике Украине все равно придется вернуться уже к концу лета

Месяц назад на Украине был введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике. 16 февраля ожидалось, что режим будет действовать в течение месяца. Правительство Украины ввело чрезвычайные меры в связи с блокадой поставок угля из Донбасса. 

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Время сейчас играет на руку Украине и Киеву – становится теплее, а значит, и потребление газа и электроэнергии уменьшается. Это с одной стороны. С другой – положение в экономике лучше не становится, а наоборот – ухудшается, и промышленный потребитель чувствует себя при этом не лучшим образом. Но в принципе зиму украинцы уже проскочили, и можно выдохнуть на какой-то период. Уже скоро начнут отключать отопление, то есть потребуется меньше газа и угля для тепловых станций. Оставшиеся запасы можно переключить на производство электроэнергии – на какое-то время этого хватит.

Допускаю, что украинцы режим ЧС в энергетике в ближайшее время не снимут. Ведь о нем можно молчать, но продолжать им пользоваться, чтобы управлять энергетикой в ручном режиме и принимать какие-то решения быстрее, чем в обычном формате. Официально и громко от режима ЧС украинцы навряд ли откажутся. Однако к вопросу о снятии или введении нового режима в энергетике Украине все равно придется вернуться уже к концу лета нынешнего года. Все равно понадобится решать проблемы нового отопительного сезона. В прошлый раз, напомню, был большой скандал на европейском уровне по поводу низкого уровня закачки газа в хранилища со стороны Украины. В этом году газа много тоже не закупят, потому что денег на это нет, но и угля, как в прошлом году, ведь тоже не появится. Теперь голова будет болеть двойне – где закупить уголь, и как заполнить хранилища газа. Поле для спекуляций образуется масштабное – раньше украинцы хвалили себя за покупку реверсного газа из Европы, а теперь еще, видимо, придется себя по головке гладить за то, что будут у тех же поляков покупать еще и уголь. Или будут везти его из ЮАР. А еще забавнее, если из США. Американцы, кстати, с удовольствием его продадут и поставят, например, через Одессу. Но все равно по теме подготовки к следующей зиме на Украине больше вопросов, чем ответов.

Раньше головная боль у Киева была только по поводу газа, а теперь еще и угольная генерация с атомной энергетикой – это не меньшая проблема. Угля по известным причинам нет, а атомные станции на Украине не новые и требуют модернизации, продления сроков или строительства новых. Самый простой и дешевый вариант – снова обратиться к Росатому, чтобы он поставил запчасти и провел ремонтные работы. Но политика такой вариант не предполагает. Поэтому посмотрим, что предпримет Украина в решении этих злободневных энергетических вопросов. Как гласит народная мудрость – голь на выдумку хитра! Время как раз покажет, насколько. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 16.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики