Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Империя под ударом

Империя под ударом

Что будет с активами Рината Ахметова

Убытки украинского бизнесмена Рината Ахметова от потери контроля над предприятиями на востоке Украины могут составить $2-3 млрд, считают аналитики.

Ранее группа СКМ, принадлежащая Ахметову, заявила, что не управляет больше работой 22-х компаний в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Непризнанные республики объявили о введении с 1 марта внешнего управления на предприятиях, расположенных на подконтрольных им территориях».

Какой будет судьба активов Ахметова?

Журналист газеты «Донецкий кряж» Игорь Сычев сообщил, что это решение не блокирует работу предприятий и формально не меняет собственника: «В самом законе расписаны руководящие министерства в зависимости от профиля предприятий: Министерство торговли и промышленности, Министерство внутренних дел, Министерство информации. Созданы управляющие администрации. Это не национализация, не меняется собственник ни юридически, ни фактически. Но реальное экономическое функционирование предприятий будет осуществляться под руководством Донецкой и Луганской народных республик».

Главный вопрос — как изменится механизм функционирования предприятий. Теперь перед их руководством стоят принципиально новые задачи, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Менеджмент не меняется, он продолжает управлять этими активами. У них сейчас, конечно, другие производственные задачи. Задача №1 — понять, как они будут функционировать без холдинговой структуры, потому что товар уходил на Украину, а оттуда приходили деньги. Главное было — обеспечить производственный цикл. Теперь у них задача более сложная — им надо найти эти деньги и самим организовывать сбыт. Оценить объем денег, который генерировали эти предприятия, можно исходя из объема поставок, который был из Донецка на территорию Украины. Объем товарооборота в прошлом году составлял порядка $4-6 млрд, и основная его часть приходилась как раз на активы Ахметова. Поэтому вполне можно говорить про сумму порядка $ 2-3 млрд».

ДТЭК — крупнейшая частная энергетическая компания Украины. На ее предприятиях работают около 118 тыс. человек.

В сложившейся ситуации виноват сам Ахметов, уверен киевский политолог, эксперт «Фабрики Медиа» Алексей Курпас: «Ахметов сам стал заложником того, что он, возможно, пообещал России. Потому что единственные предприятия, которые на той территории не были тронуты до сих пор, — это именно предприятия Ахметова. Это говорит о том, что была договоренность с местными псевдовластями. Оставляя контроль за предприятиями, Ахметов, видимо, обещал оказать какое-то влияние на украинскую политику, чтобы добиться нужных результатов. Однако результата не добились».

Власти непризнанной республики ранее заявляли, что решение о введении внешнего управления на украинских предприятиях — вынужденное. Первоочередная задача — возобновить их работу и сохранить рабочие места. По мнению главы так называемой ДНР Александра Захарченко, на это понадобится около двух месяцев.

Автор: Александр Ляпин 

Источник: Коммерсантъ ФМ, 16.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики