Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Империя под ударом

Империя под ударом

Что будет с активами Рината Ахметова

Убытки украинского бизнесмена Рината Ахметова от потери контроля над предприятиями на востоке Украины могут составить $2-3 млрд, считают аналитики.

Ранее группа СКМ, принадлежащая Ахметову, заявила, что не управляет больше работой 22-х компаний в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Непризнанные республики объявили о введении с 1 марта внешнего управления на предприятиях, расположенных на подконтрольных им территориях».

Какой будет судьба активов Ахметова?

Журналист газеты «Донецкий кряж» Игорь Сычев сообщил, что это решение не блокирует работу предприятий и формально не меняет собственника: «В самом законе расписаны руководящие министерства в зависимости от профиля предприятий: Министерство торговли и промышленности, Министерство внутренних дел, Министерство информации. Созданы управляющие администрации. Это не национализация, не меняется собственник ни юридически, ни фактически. Но реальное экономическое функционирование предприятий будет осуществляться под руководством Донецкой и Луганской народных республик».

Главный вопрос — как изменится механизм функционирования предприятий. Теперь перед их руководством стоят принципиально новые задачи, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Менеджмент не меняется, он продолжает управлять этими активами. У них сейчас, конечно, другие производственные задачи. Задача №1 — понять, как они будут функционировать без холдинговой структуры, потому что товар уходил на Украину, а оттуда приходили деньги. Главное было — обеспечить производственный цикл. Теперь у них задача более сложная — им надо найти эти деньги и самим организовывать сбыт. Оценить объем денег, который генерировали эти предприятия, можно исходя из объема поставок, который был из Донецка на территорию Украины. Объем товарооборота в прошлом году составлял порядка $4-6 млрд, и основная его часть приходилась как раз на активы Ахметова. Поэтому вполне можно говорить про сумму порядка $ 2-3 млрд».

ДТЭК — крупнейшая частная энергетическая компания Украины. На ее предприятиях работают около 118 тыс. человек.

В сложившейся ситуации виноват сам Ахметов, уверен киевский политолог, эксперт «Фабрики Медиа» Алексей Курпас: «Ахметов сам стал заложником того, что он, возможно, пообещал России. Потому что единственные предприятия, которые на той территории не были тронуты до сих пор, — это именно предприятия Ахметова. Это говорит о том, что была договоренность с местными псевдовластями. Оставляя контроль за предприятиями, Ахметов, видимо, обещал оказать какое-то влияние на украинскую политику, чтобы добиться нужных результатов. Однако результата не добились».

Власти непризнанной республики ранее заявляли, что решение о введении внешнего управления на украинских предприятиях — вынужденное. Первоочередная задача — возобновить их работу и сохранить рабочие места. По мнению главы так называемой ДНР Александра Захарченко, на это понадобится около двух месяцев.

Автор: Александр Ляпин 

Источник: Коммерсантъ ФМ, 16.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики