Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Империя под ударом

Империя под ударом

Что будет с активами Рината Ахметова

Убытки украинского бизнесмена Рината Ахметова от потери контроля над предприятиями на востоке Украины могут составить $2-3 млрд, считают аналитики.

Ранее группа СКМ, принадлежащая Ахметову, заявила, что не управляет больше работой 22-х компаний в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Непризнанные республики объявили о введении с 1 марта внешнего управления на предприятиях, расположенных на подконтрольных им территориях».

Какой будет судьба активов Ахметова?

Журналист газеты «Донецкий кряж» Игорь Сычев сообщил, что это решение не блокирует работу предприятий и формально не меняет собственника: «В самом законе расписаны руководящие министерства в зависимости от профиля предприятий: Министерство торговли и промышленности, Министерство внутренних дел, Министерство информации. Созданы управляющие администрации. Это не национализация, не меняется собственник ни юридически, ни фактически. Но реальное экономическое функционирование предприятий будет осуществляться под руководством Донецкой и Луганской народных республик».

Главный вопрос — как изменится механизм функционирования предприятий. Теперь перед их руководством стоят принципиально новые задачи, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Менеджмент не меняется, он продолжает управлять этими активами. У них сейчас, конечно, другие производственные задачи. Задача №1 — понять, как они будут функционировать без холдинговой структуры, потому что товар уходил на Украину, а оттуда приходили деньги. Главное было — обеспечить производственный цикл. Теперь у них задача более сложная — им надо найти эти деньги и самим организовывать сбыт. Оценить объем денег, который генерировали эти предприятия, можно исходя из объема поставок, который был из Донецка на территорию Украины. Объем товарооборота в прошлом году составлял порядка $4-6 млрд, и основная его часть приходилась как раз на активы Ахметова. Поэтому вполне можно говорить про сумму порядка $ 2-3 млрд».

ДТЭК — крупнейшая частная энергетическая компания Украины. На ее предприятиях работают около 118 тыс. человек.

В сложившейся ситуации виноват сам Ахметов, уверен киевский политолог, эксперт «Фабрики Медиа» Алексей Курпас: «Ахметов сам стал заложником того, что он, возможно, пообещал России. Потому что единственные предприятия, которые на той территории не были тронуты до сих пор, — это именно предприятия Ахметова. Это говорит о том, что была договоренность с местными псевдовластями. Оставляя контроль за предприятиями, Ахметов, видимо, обещал оказать какое-то влияние на украинскую политику, чтобы добиться нужных результатов. Однако результата не добились».

Власти непризнанной республики ранее заявляли, что решение о введении внешнего управления на украинских предприятиях — вынужденное. Первоочередная задача — возобновить их работу и сохранить рабочие места. По мнению главы так называемой ДНР Александра Захарченко, на это понадобится около двух месяцев.

Автор: Александр Ляпин 

Источник: Коммерсантъ ФМ, 16.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики