Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетический распад Украины Гройсман спишет на войну

Энергетический распад Украины Гройсман спишет на войну

Кабинет министров Украины продлил на месяц чрезвычайные меры в энергетике. Как считают эксперты, в Киеве на сегодня не существует не то что энергетической стратегии, но и плана действий на текущий месяц.

ЧС в энергетике Украины

По словам премьер-министра страны Владимира Гройсмана, причиной такого решения стала нехватка антрацита. Ситуацию, по его словам, удается удерживать под контролем только потому, что Киев хорошо приготовился к осенне-зимнему сезону.

Когда будет снят режим чрезвычайной ситуации на Украине, и каким образом в Киеве намерены решать антрацитовые проблемы к следующему отопительному сезону, ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: 

«Прежде чем думать о следующем, для начал им предстоит еще пройти текущий отопительный сезон. На Украине сегодня нет ни энергетической стратегии, ни даже планов на март. Пока все сводится к пресловутой экономии, причем за счет производственного сектора. Они сужают производственный базис, искусственно ослабляя экономику и загоняя людей в сложные условия.

Многим домохозяйствам приходится обогреваться дровами или с помощью дизельных установок. Идет децентрализация отопления  в частном секторе, наблюдаются ограничения подачи горячей воды во многих регионах, и проблемы продолжат усугубляться.

Благодаря относительно теплой зиме сезон им кое-как завершить удается, но в подземных хранилищах уже наблюдается критический уровень газа, ниже 8 млрд миллиардов кубов, что само по себе представляет угрозу для транзита и стабильной прокачки. Выбирать из хранилищ газ нельзя, а свежие закупки по реверсу производятся в очень ограниченных объемах».

Энергетическая блокада Донбасса

Что касается препятствующей поставкам угля блокады Донбасса, которую инициировали украинские радикалы, то Гройсман называет их действия происками Москвы, направленными на причинение вреда украинской экономике.

Пасечник же считает, что никакой блокады в принципе нет, так как блокада предполагает ограничение региона со всех сторон. «В случае с Донбассом пути для угля открыты со стороны России, поэтому возможности для поставок здесь есть. Уголь может заходить в Россию, а дальше обходными маршрутами поставляться на Украину. Такая логистика дороже, и предполагает увеличение стоимости угля за счет участия посредников. Не знаю, кто в этом заинтересован, но возможно здесь есть интерес киевских околовластных элементов.

На мой взгляд, киевские власти действуют бесшабашно, не планируя энергетический баланс на горизонте нескольких недель. Их, видимо, совсем не интересует собственное производство. Вместо этого они предпринимают попытки эскалации военного конфликта, чтобы списывать на войну деградацию промышленного сектора. Остается только посочувствовать украинцам, оказавшимся в заложниках киевских властей, создающим безобразную ситуацию и в энергетическом секторе, и в экономике в целом», - резюмирует наш собеседник. 

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 16.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики