Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетический распад Украины Гройсман спишет на войну

Энергетический распад Украины Гройсман спишет на войну

Кабинет министров Украины продлил на месяц чрезвычайные меры в энергетике. Как считают эксперты, в Киеве на сегодня не существует не то что энергетической стратегии, но и плана действий на текущий месяц.

ЧС в энергетике Украины

По словам премьер-министра страны Владимира Гройсмана, причиной такого решения стала нехватка антрацита. Ситуацию, по его словам, удается удерживать под контролем только потому, что Киев хорошо приготовился к осенне-зимнему сезону.

Когда будет снят режим чрезвычайной ситуации на Украине, и каким образом в Киеве намерены решать антрацитовые проблемы к следующему отопительному сезону, ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: 

«Прежде чем думать о следующем, для начал им предстоит еще пройти текущий отопительный сезон. На Украине сегодня нет ни энергетической стратегии, ни даже планов на март. Пока все сводится к пресловутой экономии, причем за счет производственного сектора. Они сужают производственный базис, искусственно ослабляя экономику и загоняя людей в сложные условия.

Многим домохозяйствам приходится обогреваться дровами или с помощью дизельных установок. Идет децентрализация отопления  в частном секторе, наблюдаются ограничения подачи горячей воды во многих регионах, и проблемы продолжат усугубляться.

Благодаря относительно теплой зиме сезон им кое-как завершить удается, но в подземных хранилищах уже наблюдается критический уровень газа, ниже 8 млрд миллиардов кубов, что само по себе представляет угрозу для транзита и стабильной прокачки. Выбирать из хранилищ газ нельзя, а свежие закупки по реверсу производятся в очень ограниченных объемах».

Энергетическая блокада Донбасса

Что касается препятствующей поставкам угля блокады Донбасса, которую инициировали украинские радикалы, то Гройсман называет их действия происками Москвы, направленными на причинение вреда украинской экономике.

Пасечник же считает, что никакой блокады в принципе нет, так как блокада предполагает ограничение региона со всех сторон. «В случае с Донбассом пути для угля открыты со стороны России, поэтому возможности для поставок здесь есть. Уголь может заходить в Россию, а дальше обходными маршрутами поставляться на Украину. Такая логистика дороже, и предполагает увеличение стоимости угля за счет участия посредников. Не знаю, кто в этом заинтересован, но возможно здесь есть интерес киевских околовластных элементов.

На мой взгляд, киевские власти действуют бесшабашно, не планируя энергетический баланс на горизонте нескольких недель. Их, видимо, совсем не интересует собственное производство. Вместо этого они предпринимают попытки эскалации военного конфликта, чтобы списывать на войну деградацию промышленного сектора. Остается только посочувствовать украинцам, оказавшимся в заложниках киевских властей, создающим безобразную ситуацию и в энергетическом секторе, и в экономике в целом», - резюмирует наш собеседник. 

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 16.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики