Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетический распад Украины Гройсман спишет на войну

Энергетический распад Украины Гройсман спишет на войну

Кабинет министров Украины продлил на месяц чрезвычайные меры в энергетике. Как считают эксперты, в Киеве на сегодня не существует не то что энергетической стратегии, но и плана действий на текущий месяц.

ЧС в энергетике Украины

По словам премьер-министра страны Владимира Гройсмана, причиной такого решения стала нехватка антрацита. Ситуацию, по его словам, удается удерживать под контролем только потому, что Киев хорошо приготовился к осенне-зимнему сезону.

Когда будет снят режим чрезвычайной ситуации на Украине, и каким образом в Киеве намерены решать антрацитовые проблемы к следующему отопительному сезону, ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: 

«Прежде чем думать о следующем, для начал им предстоит еще пройти текущий отопительный сезон. На Украине сегодня нет ни энергетической стратегии, ни даже планов на март. Пока все сводится к пресловутой экономии, причем за счет производственного сектора. Они сужают производственный базис, искусственно ослабляя экономику и загоняя людей в сложные условия.

Многим домохозяйствам приходится обогреваться дровами или с помощью дизельных установок. Идет децентрализация отопления  в частном секторе, наблюдаются ограничения подачи горячей воды во многих регионах, и проблемы продолжат усугубляться.

Благодаря относительно теплой зиме сезон им кое-как завершить удается, но в подземных хранилищах уже наблюдается критический уровень газа, ниже 8 млрд миллиардов кубов, что само по себе представляет угрозу для транзита и стабильной прокачки. Выбирать из хранилищ газ нельзя, а свежие закупки по реверсу производятся в очень ограниченных объемах».

Энергетическая блокада Донбасса

Что касается препятствующей поставкам угля блокады Донбасса, которую инициировали украинские радикалы, то Гройсман называет их действия происками Москвы, направленными на причинение вреда украинской экономике.

Пасечник же считает, что никакой блокады в принципе нет, так как блокада предполагает ограничение региона со всех сторон. «В случае с Донбассом пути для угля открыты со стороны России, поэтому возможности для поставок здесь есть. Уголь может заходить в Россию, а дальше обходными маршрутами поставляться на Украину. Такая логистика дороже, и предполагает увеличение стоимости угля за счет участия посредников. Не знаю, кто в этом заинтересован, но возможно здесь есть интерес киевских околовластных элементов.

На мой взгляд, киевские власти действуют бесшабашно, не планируя энергетический баланс на горизонте нескольких недель. Их, видимо, совсем не интересует собственное производство. Вместо этого они предпринимают попытки эскалации военного конфликта, чтобы списывать на войну деградацию промышленного сектора. Остается только посочувствовать украинцам, оказавшимся в заложниках киевских властей, создающим безобразную ситуацию и в энергетическом секторе, и в экономике в целом», - резюмирует наш собеседник. 

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 16.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики