Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинская надбавка: почему Киев закупает российский газ дороже и в обход Москвы

Украинская надбавка: почему Киев закупает российский газ дороже и в обход Москвы

Украина за период с декабря по февраль переплатила за поставки российского газа по реверсу около 200-300 миллионов долларов. Такие цифры приводятся в докладе Фонда национальной энергетической безопасности. Почему власти в Киеве выгодны лозунги освобождения от зависимости от российского газа и дикие переплаты, которые ложатся на плечи рядового населения? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Обратимся к сухим цифрам. С декабря 2016 года по февраль 2017 года Украина импортировала 4,48 миллиарда кубометров газа. Средняя цена составила от 230 долларов за тысячу кубометров газа в январе до 247 долларов в феврале. Получается, что за указанный период Украина потратила на закупку газа по реверсу больше миллиарда долларов.

Интересно, что контракт с «Газпромом» «Нафтогаз» считает несправедливым и нарушающим законы рынка. Но по этому контракту украинцы могли бы получать газ дешевле — по 180 долларов в декабре прошлого года, и по 205 долларов в январе-феврале. Эксперты рассчитали, что Украина в этом случае потратила бы 877 миллионов долларов. Согласитесь, эта сумма меньше миллиарда. Но экономическая выгода Киев почему-то не привлекла. Украина предпочла переплатить европейским трейдерам, при этом увеличив цены на газ для своей промышленности.

«У Киева безвыходная ситуация. Он либо должен закупать газ по контракту с «Газпромом», либо переплачивать. Чисто физически на рынок Украины газ может поступать только из России. Он проходит через всю Украину, доходит до Европы, разворачивается и идет обратно. При попытках прокачать другие направления газ выйдет еще дороже из-за себестоимости поставок. Какие тут могут быть альтернативы? СПГ из Литвы или Польши, там есть терминалы, или из юных регионов вроде Италии и Греции. Но СПГ далеко, а другие поставщики трубопроводного газа — Норвегия и Алжир. Они тоже далеко. Не будете же вы качать из Африки газ на Украину?» — задается вопросом эксперт по нефти и газу, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Интересно, что киевские власти в этом плане занимают еще более-менее рациональную позицию, не пытаясь закупать американский СПГ, а разворачивая российский газ и покупая его у трейдеров.

«Это рациональная штука для собственного кармана. А кто является собственником этих неких европейских трейдеров? Непонятно, сами они схему собственности не раскрывают. Собственниками могут быть как непосредственно европейские бизнес-структуры, так и сами украинские политики. Эти компаниям-трейдерам они передают государственные деньги и покупают российский газ. То есть государственные деньги превращаются в личные и частные. Для них это хороший бизнес. А так сами европейцы покупают российский газ, делают надбавку и продают Киеву. Европе хорошо, России хорошо. Мы увеличили экспорт в Европу, сократив его на Украину до нуля. Но эти объемы мы направляем в Европу, а Украина их разворачивает», — продолжает эксперт ФАН.

Интересно, что Украина могла купить необходимые объемы газа в 4,5 миллиардов кубометров у «Газпрома» по минимальной цене в 170 долларов за тысячу кубометров. Такая цена действовала в третьем квартале 2016 года. Киев мог потратить на закупку газа всего 760 миллионов долларов, сэкономив при этом 290 миллионов долларов.

«Украина уничтожает собственных потребителей и за счет этого снижает спрос на газ в принципе в стране. У них сокращается импорт газа. Если вы уничтожили своих потребителей, кто будет потреблять газ? Киев не развивает работы по образованию нового источника энергии, а идет сокращение промышленности — из-за того, что сильно были подняты тарифы для населения на отопление, электроэнергию и воду. И население стало меньше потреблять. На Украине сами добывают примерно 19 миллиардов кубов, остальное закупает у европейских трейдеров», — добавляет Юшков.

Напомним, Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года, а уже в 2016 году впервые не использовала российский газ, готовясь к отопительному сезону. В подземные хранилища был закачен газ, закупленный по реверсу в Европе. В результате Украина начала отопительный сезон с минимальными запасами газа за всю историю — около 14,7 миллиардов кубометров. 

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 17.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики