Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В отрасли высмеяли желание Лукашенко изобрести новый источник энергии

В отрасли высмеяли желание Лукашенко изобрести новый источник энергии

Ранее Александр Лукашенко призвал белорусских ученых разработать новый вид энергоресурсов, чтобы «не ползать на коленях» за российский газ.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии радиостанции «Говорит Москва» заявил, что видит главный  источник энергии Белоруссии в России.

«Для Белоруссии здесь на самом деле ситуация довольно сложная. Потому что для них единственный источник, вот такой вечный двигатель - это пока что Россия. Самое главное их изобретение - это интеграционные проекты с Россией, которые позволяют им получать дешевую нефть и газ, в чём и заключался секрет белорусской экономики», - сказал Юшков.

При этом эксперт напомнил, что Россия строит для Минска атомную электростанцию. По мнению Юшкова, это нанесёт удар по закупкам российского газа.

«"Росатом" строит островецкую АЭС, она появится в скором времени. Литва и Польша уже отказались от закупки электроэнергии с этой станции. Лукашенко, естественно, пустит эту электроэнергию на внутренний рынок, и она выдавит российский газ с белорусского рынка», - пояснил эксперт.

Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией начался ещё в 2016 году, но до сих пор остается неурегулированным. В Минске цены на российский газа считают несправедливыми. Власти соседнего государства в одностороннем порядке стали платить за него меньшую цену. В Москве, в связи с недоплатой за газ в размере порядка 300 миллионов долларов, снизили беспошлинные поставки нефти в Белоруссию. Лукашенко позже заявил: «Если мы будем платить, как в Европе, то кое за что ему [Дмитрию Медведеву] тоже придётся заплатить». 

Источник: Говорит Москва, 21.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики