Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В отрасли высмеяли желание Лукашенко изобрести новый источник энергии

В отрасли высмеяли желание Лукашенко изобрести новый источник энергии

Ранее Александр Лукашенко призвал белорусских ученых разработать новый вид энергоресурсов, чтобы «не ползать на коленях» за российский газ.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии радиостанции «Говорит Москва» заявил, что видит главный  источник энергии Белоруссии в России.

«Для Белоруссии здесь на самом деле ситуация довольно сложная. Потому что для них единственный источник, вот такой вечный двигатель - это пока что Россия. Самое главное их изобретение - это интеграционные проекты с Россией, которые позволяют им получать дешевую нефть и газ, в чём и заключался секрет белорусской экономики», - сказал Юшков.

При этом эксперт напомнил, что Россия строит для Минска атомную электростанцию. По мнению Юшкова, это нанесёт удар по закупкам российского газа.

«"Росатом" строит островецкую АЭС, она появится в скором времени. Литва и Польша уже отказались от закупки электроэнергии с этой станции. Лукашенко, естественно, пустит эту электроэнергию на внутренний рынок, и она выдавит российский газ с белорусского рынка», - пояснил эксперт.

Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией начался ещё в 2016 году, но до сих пор остается неурегулированным. В Минске цены на российский газа считают несправедливыми. Власти соседнего государства в одностороннем порядке стали платить за него меньшую цену. В Москве, в связи с недоплатой за газ в размере порядка 300 миллионов долларов, снизили беспошлинные поставки нефти в Белоруссию. Лукашенко позже заявил: «Если мы будем платить, как в Европе, то кое за что ему [Дмитрию Медведеву] тоже придётся заплатить». 

Источник: Говорит Москва, 21.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики