Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» гордо проиграет «Газпрому» весь украинский бюджет

«Нафтогаз» гордо проиграет «Газпрому» весь украинский бюджет

Одним из наиболее интересных моментов российско-украинского торгово-экономического противостояния являются претензии отечественной компании «Газпром» к своему контрагенту в лице компании «Нафтогаз», выдвинутые в рамках Стокгольмского арбитража.

Суммы разбирательства в Стокгольме продолжают расти

Отметим, что предмет претензий в рамках этого арбитражного разбирательства носит двусторонний характер, причем, как отметил, главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко претензии российской стороны к украинцам к концу года могут достигнуть колоссальной суммы в 80 млрд долларов.

Дело в том, что на текущий момент «Газпром» требует от своего контрагента 50 млрд долларов за невыполнение заключенного в 2009 году контракта по принципу «бери и плати», причем к концу года эта сумма может серьезно увеличиться и дойти до 80 млрд долларов.

Напомним, что в 2009 года премьеры России и Украины – Владимир Путин и Юлия Тимошенко заключили договор между «Газпромом» и «Нафтогазом», который должен регулировать закупку украинской стороной российского природного газа до 2019 года включительно.

Впрочем, это не помешало украинцам после событий февраля-марта 2014 года отказаться выполнять этот контракт, несмотря на то, что такие односторонние действия противоречат международному праву.

Предмет претензий по этому иску не претерпел изменений

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что по поводу будущего решения в Стокгольмском арбитраже говорить очень сложно, поскольку таких прецедентов в международной арбитражной практике просто нет.

«Это слишком большие суммы и еще ни одно государство, ни один международный суд не обязывал их выплачивать, а что касается заявления Витренко, то он сделал его, чтобы повысить свою значимость в рамках украинской экономики и политики. Месидж в этих его словах, на самом деле, достаточно простой – «я один вместе со своей командой несу весь груз ответственности за такие нападки со стороны «Газпрома», - заключает Митрахович.

Если рассматривать конкретно исковые претензии «Газпрома» по невыполнению со стороны Украины контракта 2009 года, то их, как замечает эксперт, можно считать по-разному.

«Дополнения к исковым требованиям, как украинской, так и российской стороны, с каждым месяцем постоянно увеличивались. При этом, все эти требования не были принципиально по-новому обоснованы и исходили из предыдущих претензий. У России существуют претензии по принципу «бери и плати», а у Украины по той причине, что они теперь считают, что сам этот договор был составлен несправедливо», - резюмирует Митрахович.

Украинцы не могут доказать предмет своих претензий

Украинцы, например, сводят свои претензии к тому факту, что «Газпром» отказывался менять этот контракт, несмотря на якобы значительные изменения, которые произошли на мировом рынке углеводородов в 2014-2015 годах.

«При этом, украинцы так и не смогли обосновать, в чем заключаются эти фундаментальные изменения на рынке, а поскольку таких доказательств не было, «Газпром» не принял эти претензии «Нафтогаза» к своему вниманию», - констатирует Митрахович.

Таким образом, юридическая аргументация двусторонних претензий не изменилась со времени подачи первых исков в Стокгольмский арбитраж, просто постепенно их объем увеличился до астрономических величин, что говорит нам о том, что решение шведской юстиции, в конечном счете, будет гораздо «скромнее».

Стокгольм примет компромиссное решение

«Скорее всего, здесь будет какое-то компромиссное решение, которое не даст Украине победить, но и успех России будет достаточно скромен. Наиболее вероятно, что «Газпрому» присудят какую-то сумму из-за того, что «Нафтогаз» с 2014 года систематически не выполняет контрактные условия, которые касаются принципа «бери и плати», - заключает Митрахович.

Здесь не надо забывать про то, что экономика Украины сейчас находится в плачевном состоянии, и у Киева просто нет таких денег. Остается только арест украинской собственности на Западе, а это практически невыполнимый вариант развития событий ввиду того, что это государство до сих пор пользуется поддержкой со стороны Евросоюза и США. Поэтому Стокгольмский арбитраж в этой ситуации примет «компромиссное» решение по поводу данных исков.

«Решение же в пользу Украины невозможно себе даже представить, несмотря на всю текущую политическую конъюнктуру в Европе. Достаточно, вспомнить «аргументы» компании «Нафтогаз», которая требует от «Газпрома», чтобы тот заплатит украинской стороне за заниженную цену на транзит российского газа, что является полным абсурдом», - резюмирует Митрахович.

Эксперт так же замечает, что такие замечания со стороны Витренко и главы «Нафтогаза» Андрея Коболева говорят о том, что они сами не уверены в исходе этого разбирательства.

«Кроме того, если «Нафтогазу» присудят сравнительно небольшую сумму компенсаций «Газпрому», то эти деятели всегда могут заявить, что они яростно боролись с российской стороной и смогли достичь здесь некоего «результата», - констатирует Митрахович.

Таким образом, решение в Стокгольме будет, скорее всего, в пользу России, но, при этом, достаточно умеренным и исчисляться не миллиардами, а сотнями миллионов долларов.

«Впрочем, и это «Газпром» сможет засчитать за свой успех, учитывая все пересуды политического характера, связанные с этим делом», - заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики