Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жители Самары жалуются на неприятный запах

Жители Самары жалуются на неприятный запах

Местные СМИ связывают это с работой Куйбышевского НПЗ

Жители Самары жалуются на неприятный запах. По их мнению, источником проблемы может быть нештатная ситуация на одном из нефтеперерабатывающих заводов, сообщает Regnum.

Горожане жалуются на то, что удушливый запах регулярно накрывает Куйбышевский район. По их словам, он вызывает головные боли, тошноту, аллергию, удушье и значительное ухудшение общего состояния здоровья. Аналогичные жалобы поступают от жителей Новокуйбышевска, где расположен НПЗ.

На сайте change.org неделей ранее была опубликована петиция, адресованная президенту РФ Владимиру Путину и Министерству природных ресурсов и экологии РФ, с требованием разобраться с экологической ситуацией в Куйбышевском районе Самары и городе Новокуйбышевск. Ее подписали более 2 300 человек.

Местные СМИ напоминают, что еще полтора года назад жители Самары публиковали аналогичное обращение, однако источники загрязнения окружающей среды так и не были установлены.

В прошлом году за превышение выбросов был оштрафован Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). Росприроднадзор выявил нарушения в деятельности предприятия. Проверки прошли после многочисленных жалоб москвичей на сильный запах сероводорода.

Эксперты считают, что это может оказаться опасной тенденцией. Косвенно на «нештатные» ситуации на НПЗ влияет общее снижение финансирования нефтепереработки. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов указывает, что оно в первую очередь связано с повышением акцизов и односторонне проведенным «налоговым маневром» — это вынуждает производителей экономить буквально на всем.

По данным ЦДУ ТЭК, нефтепереработка в России в прошлом году снизилась на 1,1%. В 2015 году — на 2,3%. 

Источник: BFM.RU, 23.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики