Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жители Самары жалуются на неприятный запах

Жители Самары жалуются на неприятный запах

Местные СМИ связывают это с работой Куйбышевского НПЗ

Жители Самары жалуются на неприятный запах. По их мнению, источником проблемы может быть нештатная ситуация на одном из нефтеперерабатывающих заводов, сообщает Regnum.

Горожане жалуются на то, что удушливый запах регулярно накрывает Куйбышевский район. По их словам, он вызывает головные боли, тошноту, аллергию, удушье и значительное ухудшение общего состояния здоровья. Аналогичные жалобы поступают от жителей Новокуйбышевска, где расположен НПЗ.

На сайте change.org неделей ранее была опубликована петиция, адресованная президенту РФ Владимиру Путину и Министерству природных ресурсов и экологии РФ, с требованием разобраться с экологической ситуацией в Куйбышевском районе Самары и городе Новокуйбышевск. Ее подписали более 2 300 человек.

Местные СМИ напоминают, что еще полтора года назад жители Самары публиковали аналогичное обращение, однако источники загрязнения окружающей среды так и не были установлены.

В прошлом году за превышение выбросов был оштрафован Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). Росприроднадзор выявил нарушения в деятельности предприятия. Проверки прошли после многочисленных жалоб москвичей на сильный запах сероводорода.

Эксперты считают, что это может оказаться опасной тенденцией. Косвенно на «нештатные» ситуации на НПЗ влияет общее снижение финансирования нефтепереработки. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов указывает, что оно в первую очередь связано с повышением акцизов и односторонне проведенным «налоговым маневром» — это вынуждает производителей экономить буквально на всем.

По данным ЦДУ ТЭК, нефтепереработка в России в прошлом году снизилась на 1,1%. В 2015 году — на 2,3%. 

Источник: BFM.RU, 23.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики