Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жители Самары жалуются на неприятный запах

Жители Самары жалуются на неприятный запах

Местные СМИ связывают это с работой Куйбышевского НПЗ

Жители Самары жалуются на неприятный запах. По их мнению, источником проблемы может быть нештатная ситуация на одном из нефтеперерабатывающих заводов, сообщает Regnum.

Горожане жалуются на то, что удушливый запах регулярно накрывает Куйбышевский район. По их словам, он вызывает головные боли, тошноту, аллергию, удушье и значительное ухудшение общего состояния здоровья. Аналогичные жалобы поступают от жителей Новокуйбышевска, где расположен НПЗ.

На сайте change.org неделей ранее была опубликована петиция, адресованная президенту РФ Владимиру Путину и Министерству природных ресурсов и экологии РФ, с требованием разобраться с экологической ситуацией в Куйбышевском районе Самары и городе Новокуйбышевск. Ее подписали более 2 300 человек.

Местные СМИ напоминают, что еще полтора года назад жители Самары публиковали аналогичное обращение, однако источники загрязнения окружающей среды так и не были установлены.

В прошлом году за превышение выбросов был оштрафован Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). Росприроднадзор выявил нарушения в деятельности предприятия. Проверки прошли после многочисленных жалоб москвичей на сильный запах сероводорода.

Эксперты считают, что это может оказаться опасной тенденцией. Косвенно на «нештатные» ситуации на НПЗ влияет общее снижение финансирования нефтепереработки. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов указывает, что оно в первую очередь связано с повышением акцизов и односторонне проведенным «налоговым маневром» — это вынуждает производителей экономить буквально на всем.

По данным ЦДУ ТЭК, нефтепереработка в России в прошлом году снизилась на 1,1%. В 2015 году — на 2,3%. 

Источник: BFM.RU, 23.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики