Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жители Самары жалуются на неприятный запах

Жители Самары жалуются на неприятный запах

Местные СМИ связывают это с работой Куйбышевского НПЗ

Жители Самары жалуются на неприятный запах. По их мнению, источником проблемы может быть нештатная ситуация на одном из нефтеперерабатывающих заводов, сообщает Regnum.

Горожане жалуются на то, что удушливый запах регулярно накрывает Куйбышевский район. По их словам, он вызывает головные боли, тошноту, аллергию, удушье и значительное ухудшение общего состояния здоровья. Аналогичные жалобы поступают от жителей Новокуйбышевска, где расположен НПЗ.

На сайте change.org неделей ранее была опубликована петиция, адресованная президенту РФ Владимиру Путину и Министерству природных ресурсов и экологии РФ, с требованием разобраться с экологической ситуацией в Куйбышевском районе Самары и городе Новокуйбышевск. Ее подписали более 2 300 человек.

Местные СМИ напоминают, что еще полтора года назад жители Самары публиковали аналогичное обращение, однако источники загрязнения окружающей среды так и не были установлены.

В прошлом году за превышение выбросов был оштрафован Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). Росприроднадзор выявил нарушения в деятельности предприятия. Проверки прошли после многочисленных жалоб москвичей на сильный запах сероводорода.

Эксперты считают, что это может оказаться опасной тенденцией. Косвенно на «нештатные» ситуации на НПЗ влияет общее снижение финансирования нефтепереработки. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов указывает, что оно в первую очередь связано с повышением акцизов и односторонне проведенным «налоговым маневром» — это вынуждает производителей экономить буквально на всем.

По данным ЦДУ ТЭК, нефтепереработка в России в прошлом году снизилась на 1,1%. В 2015 году — на 2,3%. 

Источник: BFM.RU, 23.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики