Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана

Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана

Первая партия иранской нефти поступит на НПЗ Белорусии к концу этой недели

Белоруссия начинает замещать недополученную российскую нефть иранской. В страну уже к концу этой недели поступит первое черное золото из Ирана. Так, в среду, 22 марта, в порт Одессы прибыл танкер. Об этом журналистам сообщил заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриба.

Таким образом, до 26 марта осуществится первая поставка иранского черного золота для Белоруссии. Нефть будет поставлена на Мозырский НПЗ.

Напомним, что Beloil Polska, экспортное подразделение государственной «Белоруснефти», в середине февраля 2017 года заключила соглашение о покупке 80 тыс. тонн нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). Это стало первой сделкой между Белоруссией и Ираном по поставкам этого вида энергоносителей. Изначально предполагалось, что иранская нефть будет доставлена в порт Одессы в Черном море, а затем попадет в Белоруссию по железной дороге.

Причем Минск начал вести переговоры о закупках иранской нефти еще в октябре 2016 года, об этом говорил президент республики Александр Лукашенко. Он также не исключал, что ИРИ может быть предложен вариант с предоставлением мощностей белорусских нефтеперерабатывающих заводов для переработки его нефти.

К такой мере белорусское руководство прибегло в связи с энергетическим спором с Россией. Как ранее сообщало ИА REGNUM, сначала между двумя странами произошел газовый спор. Минск посчитал, что российский газ обходится стране слишком дорого, поэтому стал в одностороннем порядке платить за голубое топливо меньше. В результате накопился многомиллионный долг, который к марту 2017 году исчисляется $600 млн.

Москва со своей стороны требовала оплату долга, указывая на то, что белорусская сторона стала платить за газ меньше, несмотря на имеющиеся контракты. В качестве стимуляции Россия в начале этого года приняла решение более чем на треть сократить поставки беспошлинной нефти в республику.

В ходе своей пресс-конференции 3 февраля Лукашенко заявил, что Белоруссия сможет обойтись без российской нефти и не намерена жертвовать свободой и независимостью. Меру российской стороны по сокращению объемов поставок нефти глава республики назвал «хватанием за горло». По его словам, без нефти из РФ Белоруссия сможет обойтись, как бы тяжело ей ни пришлось. Лукашенко отмечал, что нельзя сравнивать независимость и «российскую, иранскую, азербайджанскую и американскую нефть».

«Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают», — подчеркнул белорусский лидер.

В связи с ограничением поставок нефти из России Александр Лукашенко также поручал найти альтернативного поставщика. Причем, по его словам, такой вариант существует и обсуждался еще с конца 2016 года.

В то же время в интервью ИА REGNUM руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник говорил, что Белоруссия уже не в первый раз пытается найти альтернативу российской нефти. Однако, учитывая, что все нефтяные проблемы республики связаны с газовым долгом, то решение этой проблемы очевидно: стороны должны искать компромисс, а для этого у Минска есть все возможности.

Напомним, что после того как в конце 2009-го — начале 2010 года Белоруссия вступила в конфликт с Россией по поводу нефтяных пошлин, Минск решил закупать нефть в Венесуэле. Дело в том, что, по мнению белорусской стороны, таможенные сборы со стороны России должны были быть полностью отменены, а Москва настаивала на их уплате. В итоге в мае 2010 года Белоруссия импортировал 79,8 тыс. тонн нефти, цена вопроса составила $656 за тонну. А стоимость нефти, закупленной Белоруссией в России, составила $398 за тонну, что более чем в полтора раза дешевле по сравнению с венесуэльской. Минск прекратил закупку энергоносителя из латиноамериканской страны в 2012 году.

Во вторник, 21 марта, стало известно, что белорусская правительственная делегация во главе с вице-премьером Владимиром Семашко находится в Москве с целью переговоров по спорным вопросам нефти и газа. Стороны планируют разрешить все энергетические проблемы до конца марта этого года.

И все же глава Белоруссии хочет, чтобы его страна как можно меньше зависела от российской нефти, несмотря на конфликт, который инициировал сам же Минск. Во время своей рабочей поездки по Могилевской области в начале этой недели Лукашенко заявил, что белорусские ученые должны изобрести какой-либо новый источник энергии, чтобы в Минске «на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа».

Источник: ИА REGNUM, 23.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики