Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост добычи сланцевого газа в Китае потеснит на рынке производителей СПГ

Рост добычи сланцевого газа в Китае потеснит на рынке производителей СПГ

Китай добился крупного успеха в освоении сланцевых газовых месторождений. Как стало известно Накануне.RU, корпорация "Sinopec Group" объявила, что на сегодняшний день объем поставок сланцевого бассейна Фулин превышает 10 млрд кубометров. Таким образом, КНР удалось приблизиться к полноценной коммерческой разработке сланцевого газа, что окажет существенное влияние в диверсификации энергетической структуры. 

В настоящее время ежедневные продажи месторождения Фулин составляют 16 млн кубометров, что может удовлетворить ежедневный спрос на газ 32 млн жителей; уже закончено строительство сланцевого бассейна с годовой мощностью в 7 млрд кубометров.

Месторождение находится близ города центрального подчинения (аналог российских городов федерального значения) Чунцина.

Его начали разрабатывать в 2014 г., тогда ежегодная добыча составляла 180 млн кубометров, в 2015 г. она составила уже 500 млн. Новостной портал "Фэнхуан синьвэнь" отмечает, что Китай стал третьей (после США и Канады) страной, приступившей к коммерческой разработке сланцевых месторождений. КНР уже удалось выйти на передовой международный уровень в этой сфере. Месторождению Фулин удалось стать важным ресурсом газификации экономического пояса реки Янцзы, вдоль которой располагаются шесть провинций и два города центрального подчинения и в общей сложности живут 200 млн человек.

Для развития отрасли у КНР есть большие возможности, ведь страна богата запасами сланцевого газа, по некоторым оценкам, его извлекаемые запасы составляют 31,57 трлн кубометров, а это 15% от общемировых запасов. С другой стороны, энергетическая структура Китая несбалансирована – около 70% приходится на уголь, 18% на нефть, а природный газ занимает лишь 5%. Разработка сланцевого газа позволит диверсифицировать эту структуру, а также приведёт к снижению выбросов в атмосферу, что окажет благотворное влияние на экологию.

Однако технология гидроразрыва пласта приведёт к расходованию огромного количества воды. С другой стороны, развитие индустрии сдерживается тем, что для разработки месторождений требуются значительные капиталовложения. Если в США добычей такого газа занимаются преимущественно частные компании, то в условиях Китая для всех таких проектов будет необходима масштабная господдержка.

И, наконец, стоимость сланцевого газа традиционно выше, чем у остальных углеводородов, поэтому на первых порах придется субсидировать цены на него на внутреннем рынке. Помимо Фулиня в Чунцине, китайские аналитики считают также весьма перспективными для разработки месторождения Ордос в автономном районе Внутренняя Монголия и Чаннин в провинции Сычуань. Во время начатой в 2016 г. тринадцатой пятилетки китайское правительство предоставило компаниям, добывающим сланцевый газ, налоговые льготы, но снизило прямые субсидии с 0,3 до 0,2 юаней за кубометр добытого сырья.

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин отмечает в беседе с Накануне.RU, что себестоимость добычи газа будет постепенно снижаться, это сделает сланцевые газопроекты более конкурентоспособными по сравнению с традиционными способами добычи. Вполне возможно, что сланцевый газ и диверсификация поставок по трубопроводам потеснит производителей СПГ, потому что иначе Китай зависел бы от них сильнее, а теперь появляются и другие предложения. Именно поэтому КНР стремится закупать газ по трубопроводам из России, Туркменистана. Китайский рынок растущий, и по экологическим причинам стоит задача уменьшить долю угля в энергосистеме страны. Поэтому наращивание внутренней добычи газа вполне вероятно, но всё упирается в экологические вопросы и проблему наличия необходимого количества земли под это.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также считает, что в ближайшей перспективе потребность Китая в газе будет только возрастать, ведь страна сейчас потребляет угля больше, чем весь остальной мир в целом, что приводит к увеличению выбросов в атмосферу и, как следствие, сильнейшему загрязнению воздуха в городах. Встаёт задача о его замене. И здесь Китай идёт по трём путям – повышению энергоэффективности, когда на получение единицы электроэнергии расходуется меньше углеводородов, закупке газа за рубежом и наращиванию собственной добычи. Однако точные данные о возможностях производства газа внутри страны закрыты.

Кроме того, Китай пока не открыл технологии производства сланцевого газа без воды, а в стране наблюдается её дефицит.

Сейчас сжиженный природный газ КНР получает из Катара, других стран Персидского залива, Австралии, ряда государств Африки, Мьянмы. Пока нет сведений о том, что из-за увеличения добычи сланцевого газа внутри страны попали под угрозу какие-то проекты в вышеназванных регионах.

Однако эксперт напоминает о ситуации с туркменским газом, когда планировалось  построить четыре нитки газопроводов для его транзита через Среднюю Азию, но буквально в начале этого года строительство четвёртой нитки было отложено, а туркменские компании уже набрали кредитов у китайских банков, расплачиваться по которым они намеревались как раз за счёт поставок большого количества газа. В результате Ашхабад оказался в сложной ситуации.

Что касается России, то у нее есть СПГ-проекты, в том числе ориентированные на Китай. Однако, по мнению Игоря Юшковаподобная ситуация не грозит, например, проекту Ямал-СПГ, так как в данном случае Китай по собственной инициативе сам входит в проект, чтобы гарантировать добычу углеводородов для своих нужд. Хотя существует вероятность того, что проект будет работать на азиатский рынок только летом, когда погодные условия позволят арктическим танкерам и газовозам НОВОТЭКа проходить Северный морской путь, возможно, даже без привлечения атомных ледоколов, а с декабря по май газ будет поступать на европейские рынки, таким образом, для КНР это сезонная база. И здесь можно сказать, что Россия обеспечила себе место на рынке Китая, несмотря на относительно высокую стоимость СПГ с учётом доставки.

Автор: Павел Мартынов

Источник: Накануне.Ru, 23.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики