Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Институте стран СНГ обсудили потенциал, проблемы и перспективы энергетического рынка России в современных условиях

В Институте стран СНГ обсудили потенциал, проблемы и перспективы энергетического рынка России в современных условиях

23 марта 2017 года в Институте стран СНГ состоялось заседание Экспертного клуба, круглый стол: «Энергетический рынок: потенциал, проблемы и перспективы России в современных условиях». 

В рамках постоянно действующего «Экспертного клуба» обсудили процессы и основные тренды развития мирового рынка энергогресурсов, состояние и перспективы российских поставщиков минерального топлива, потенциал России в формировании единого рынка энергоресурсов стран ЕАЭС, а также рассмотреть специфику влияния волатильности цен на нефть и газ на состояние экономик стран Евразийского союза. 

В работе круглого стола приняли участие ряд ведущих экспертов, представители научного сообщества и общественные деятели. Модератор круглого стола Аза Мигранян, заведующая отделом экономических исследований Института стран СНГ, д.э.н., проф. в вступительном слове обозначила основные направления встречи экспертов: 

1. Мировой рынок нефти и газа: основные тенденции 2016 г. и прогноз на 2017.

2. Экспортный потенциал России на рынке нефти и газа как фактор влияния на мировые цены.

3. Перспективы формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС 

Также она отметила, что в современных условиях трудно переоценить влияние рынка нефти на мировую экономику и в частности на экономику России. Также не стоит повторять о необходимости преодоления зависимости российской экономики от экспорта нефти. Однако совершенно неоправданно и политика отказа от использования преимуществ нефтяных ресурсов. Это, безусловно, требует повышения эффективности использования конкурентных преимуществ страны, обладающей богатыми минеральными ресурсами, и определенно более глубокого и детального исследования основных тенденций и факторов развития рынка энергоресурсов. Что обуславливает потребность в глубоком изучении особенностей современной системы отношений на мировом энергетическом рынке, а также детализации механизма влияния фактора цен на нефть в системе современных международных отношений. 

В ходе работы круглого стола с докладами выступили: заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Михайлович Белогорьев, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Михайлович Никоноров, ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Валерьевич Юшков, Ответственный секретарь комитета «Деловой России» по делам СНГ и формированию Самат Капезович Сатватдинов, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Анатольевич Журавлев, заместитель декана мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Иванович Суздальцев, директор центра по работе с выпускниками НИУ ВШЭ Дмитрий Викторович Болкунец

В своем докладе «Дисбалансы мирового рынка углеводородов и экспортные возможности России» А. М. Белогорьев представил оценку состояния уровня добычи нефти в России и США, раскрыл механизм функционирования мирового рынка нефти, представил экспертные оценки и результаты исследования по потенциалу экспорта нефти и газа (СПГ) России до 2025 г., охарактеризовал факторы и условия, определяющие основные тенденции развития мирового энергетического рынка и место России на нем.

В выступлении С. М. Никонорова «Общемировые тенденции развития нефтяного рынка. Место России на этом рынке» был представлен экспертный прогноз на 2017 г. по уровню цен на нефть, дана оценка роли, экспортному потенциалу и мотивирующим факторам США, Китая и России (с учетом интеграционного потенциала ЕАЭС) на рынке нефти, представлены сценарии развития рынка нефти с оценкой возможных проектных моделей развития взаимного сотрудничества ведущих экспортеров и импортеров нефти.

И. В. Юшков представил развернутый анализ и прогноз потенциала экспорта нефти и газа России (доклад на тему «Потенциал экспорта нефти и газа России: европейский рынок, разворот на восток») с учетом трендов последних лет. В частности он акцентировал свое внимание на оценке факторов роста продаж для Газпрома в 2016 г., привел данные по оценке экспортного потенциала основных конкурентов России по СПГ Норвегии, Алжира и США, подвел итоги по данным экспорта нефти Россией и представил сценарные прогнозы развития российского экспорта в 2017 г.

С. К. Сатватдинов в своем выступлении «О роли "Деловой России" в формировании общего рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС» привел информацию о том, как идут процессы формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС и представил информацию об участии «Деловой России» в сближении позиций потребителей, малого и среднего бизнеса на современном этапе.

Д. А. Журавлев представил информацию по теме «Перспективы арктической нефтедобычи в сегодняшней ситуации», охарактеризовал потенциал России в данном направлении, особо отметив имеющиеся проблемы и условия формирования логистики и механизма взаимоотношений потенциальных партнёров и конкурентов России в данном направлении.

А. И. Суздальцев и Д. В. Болкунец экспертный анализ по факторам и условиям развития российско-белорусского взаимодействия в сфере энергоресурсов в контексте формирования единого рынка ЕАЭС, дали развернутую оценку причинам имеющего между РФ и РБ конфликта в данной сфере.

Представленные доклады вызвали большой интерес у участников мероприятия, было решено развивать в дальнейшем данный формат экспертного обмена мнениями. 

Источник: Materik.Ru, 24.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики