Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»

«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»

Повышение тарифов на электроэнергию взамен на очередные кредиты от ЕС

Решение Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) увеличить тарифы на электроэнергию в третьем и четвертом квартале 2017 года на 1,8% напрямую связано с евроинтеграцией страны и получением кредитов. Однако заложниками такой ситуации оказываются обычные граждане, в особенности социально незащищенные слои населения. Об этом сегодня ИА REGNUM заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

«Украина давно взялась исполнять волю Брюсселя по либерализации энергетического рынка. Фактически все интервенции внешние финансовые завязаны на том, чтобы росли тарифы, подводились под среднеевропейские. Притом что разрыв экономического благополучия граждан Европы и Украины колоссален», — объяснил эксперт.

Несмотря на все экономические и социальные различия, Брюссель хочет видеть тарифы на Украине схожими с европейскими. Поэтому украинские тарифы, причем не только на электроэнергию, но и на газ, на прочие услуги, растут галопирующими темпами. Так, логика проста: для евроинтеграции Украины необходимо создать схожую модель рынка и подтягивать тарифы до среднеевропейского уровня. В этом случае Брюссель будет поощрять Украину кредитами, отмечает Пасечник.

Заложниками такой ситуации и решений, которые принимают новые власти Киева оказываются обычные граждане, которых большинство на Украине.

«Они, конечно, бьют, в первую очередь, по социально необеспеченным гражданам. Это создает все предпосылки к тому, чтобы протестные настроения только росли. Но с другой стороны, идет пропаганда, народ запугивается, поэтому таких активных акций мы и не видим», — считает руководитель аналитического управления ФНЭБ.

ИА REGNUM ранее сообщало, что НКРЭКУ намерена повысить тарифы на электроэнергию в третьем и четвертом квартале 2017 года на 1,8%. В то же время, по мнению эксперта в сфере энергетики Андрея Геруса, такое решение является незаконным. Дело в том, что на заседании комиссии НКРЭКУ ранее было объявлено, что повышение тарифов с апреля на 1% не будет. Позднее комиссия просто повысила тариф на 1,8% с июля без публичных о том заявлений, заявил Герус.

Источник: ИА REGNUM, 24.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики