Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»

«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»

Повышение тарифов на электроэнергию взамен на очередные кредиты от ЕС

Решение Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) увеличить тарифы на электроэнергию в третьем и четвертом квартале 2017 года на 1,8% напрямую связано с евроинтеграцией страны и получением кредитов. Однако заложниками такой ситуации оказываются обычные граждане, в особенности социально незащищенные слои населения. Об этом сегодня ИА REGNUM заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

«Украина давно взялась исполнять волю Брюсселя по либерализации энергетического рынка. Фактически все интервенции внешние финансовые завязаны на том, чтобы росли тарифы, подводились под среднеевропейские. Притом что разрыв экономического благополучия граждан Европы и Украины колоссален», — объяснил эксперт.

Несмотря на все экономические и социальные различия, Брюссель хочет видеть тарифы на Украине схожими с европейскими. Поэтому украинские тарифы, причем не только на электроэнергию, но и на газ, на прочие услуги, растут галопирующими темпами. Так, логика проста: для евроинтеграции Украины необходимо создать схожую модель рынка и подтягивать тарифы до среднеевропейского уровня. В этом случае Брюссель будет поощрять Украину кредитами, отмечает Пасечник.

Заложниками такой ситуации и решений, которые принимают новые власти Киева оказываются обычные граждане, которых большинство на Украине.

«Они, конечно, бьют, в первую очередь, по социально необеспеченным гражданам. Это создает все предпосылки к тому, чтобы протестные настроения только росли. Но с другой стороны, идет пропаганда, народ запугивается, поэтому таких активных акций мы и не видим», — считает руководитель аналитического управления ФНЭБ.

ИА REGNUM ранее сообщало, что НКРЭКУ намерена повысить тарифы на электроэнергию в третьем и четвертом квартале 2017 года на 1,8%. В то же время, по мнению эксперта в сфере энергетики Андрея Геруса, такое решение является незаконным. Дело в том, что на заседании комиссии НКРЭКУ ранее было объявлено, что повышение тарифов с апреля на 1% не будет. Позднее комиссия просто повысила тариф на 1,8% с июля без публичных о том заявлений, заявил Герус.

Источник: ИА REGNUM, 24.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики