Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Встреча в Кувейте: Новак и ОПЕК послали сигнал нефтяным трейдерам

Встреча в Кувейте: Новак и ОПЕК послали сигнал нефтяным трейдерам

Вопрос будущего соглашения России и ОПЕК по сокращению суммарной добычи нефти является главным вопросом, который интересует мировой нефтегазовый рынок.

В эти выходные в Кувейте пройдет второе заседание мониторингового комитета по сокращению добычи нефти и выполнения условий соглашения Россия-ОПЕК, причем в состав российской делегации входит и министр энергетики РФ Александр Новак.

На текущий момент страны ОПЕК перевыполнили план сокращения добычи, а страны-нерезиденты пока выполнили подписанное ими соглашение только на 60 процентов. 

У России и ОПЕК нет взаимных претензий

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у России и ОПЕК нет претензий друг к другу.

«Это заседание мониторинговой комиссии делается не для того, чтобы выявить какой объем добычи демонстрирует страна, а идет ли она в графике того соглашения, которое было подписано между Россией и странами картеля ОПЕК», - констатирует Юшков.

Игорь Валерьевич замечает, что сейчас настроение у участников этого соглашения не из лучших, поскольку они видят, что пока сбываются предположения экспертов, которые прогнозировали, что все позитивные тенденции, которые может принести сокращение добычи Россией и странами ОПЕК, будет «перекрыто» за счет роста сланцевого рынка в США.

Сланец продолжает давить на мировой рынок нефти

«Страны ОПЕК и Россия сокращают свои объемы добычи нефти, затем идет временное повышение цены и этим активно пользуются в США, поскольку благодаря росту мировых котировок на рынке опять появляются сланцевые проекты. Из-за этого нефть постепенно начинает падать в своей рыночной цене», - констатирует Юшков.

Эксперт утверждает, что с таким финансовым круговоротом очень сложно бороться, поэтому России и странам ОПЕК придется крепко подумать над судьбой своего соглашения.

«Кроме того, все эти обстоятельства требуют от участников этого соглашения необходимости отправить на рынок информационный сигнал, который бы показал, что на рынке присутствует позитив, чтобы трейдеры начали скупать нефтяные фьючерсы. Для трейдеров, на самом деле, крайне важен позитивный сигнал, чтобы они начали вкладывать свои средства в финансовые инструменты, где главным объектом выступает нефть», - заключает Юшков.

Дело в том, что компания Baker Hughes каждую неделю публикует данные по количеству работающих буровых установок в США, и на сегодня ситуация складывается так, что с каждым новым статистическим бюллетенем, их число постоянно возрастает.

России и ОПЕК нужно формировать позитивный информационный фон

«В такой ситуации России и странам ОПЕК нужно создавать позитивные новости, поскольку борьба здесь идет не в рамках чисто экономических показателей типа спроса и предложения нефти и другого и сырья в глобальном плане, а на мировом финансовом рынке, где очень большую роль играют обычные информационные сводки», - резюмирует Юшков.

Поэтому и была анонсирована встреча данной мониторинговой группы, причем нет сомнений, что после нее так же будет объявлено о том, что все участники этого соглашения не только полностью выполнили план по сокращению добычи нефти, но даже перевыполнили его.

«Так что, эта встреча в Кувейте имеет скорее информационный, чем деловой характер, поэтому она не принесет никаких изменений в рамках соглашения Россия-ОПЕК», - констатирует Юшков.

Другой вопрос, что нефть в последние дни серьезно просела, и впервые за продолжительное время баррель марки Brent стал стоить ниже 50 американских долларов.

По будущему соглашения России и ОПЕК существуют вопросы

В такой ситуации возникает справедливый вопрос, а какой будет судьба соглашения России и ОПЕК, учитывая то обстоятельство, что его действие истекает уже в конце июня.

«Перспективы соглашения будут ясны уже в июне, когда настанет срок переподписывать или как-то углублять это соглашение. Впрочем, если цена на нефть упадет до диапазона 40-45 долларов за баррель и, тем более, ниже, то никакого смысла продолжать это соглашение не будет, а вот если она будет колебаться в пределах 50-55, то такой вопрос может быть рассмотрен. Поэтому здесь все зависит от конкретной ситуации на мировом рынке», - заключает Юшков.

Все-таки, как считает эксперт, Россия и страны ОПЕК, скорее всего, продлят это соглашение, причем, чем выше будет цена на нефть, тем больше у них будет желания это сделать.

«В ситуации, когда цена на нефть упадет еще ниже, то смысла в таком соглашении, естественно, не будет. Логика здесь очень простая – производители начинают не только получать меньше денег из-за того, что цена на нефть упала, но и из-за того, что они сдерживают свою добычу. При таком раскладе все производители нефти снова начнут добывать по максимуму», - резюмирует Юшков.

При этом, если цены на нефть продолжат держаться в диапазоне 45-55 долларов за один баррель, то Россия и страны ОПЕК будут являться заложниками подписанного ими соглашения.

«Тут так же все очень просто – если Россия и ОПЕК отказываются от своего соглашения при цене в 50 долларов за баррель, то она сразу падает еще ниже. Таким образом, все здесь зависит от того, какой будет ситуация на мировом рынке нефти в начале лета», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 25.03.2017 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики