Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки из Ирана не заменят Лукашенко российскую нефть

Поставки из Ирана не заменят Лукашенко российскую нефть

Первая партия иранской нефти поступила в Белоруссию. Но как считают эксперты, поставки из Ирана не стоит рассматривать в качестве альтернативы российской нефти. История будет скорее использована как рычаг в нефтегазовом споре Москвы и Минска.

Альтернативные поставки нефти 

По мнению преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, самая главная проблема заключается в цене.

«Мы видим, что Минск не впервые пытается найти какую-то замену российской нефти, но по прошествии времени данные Белстата о стоимости импортной нефти оставляют все по местам. Альтернативные источники не могут конкурировать с предложением из России. Если мы посмотрим данные за 2011-2012, когда они закупали венесуэльскую  нефть, то она была в два раза дороже российских поставок. 

Еще один пример – сотрудничество с Казахстаном. В прошлом году Минск закупил 36 тысяч тонн у Казахстана. Та нефть прошла нефтепроводами через Россию и стоила  ровно на 10 долларов на каждый баррель дороже, чем российские поставки. Здесь возникает вопрос – найдет ли покупателя на европейском рынке нефть, переработанная белорусскими НПЗ из альтернативных и более дорогих источников», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Напомним, что по сообщениям белорусских СМИ, иранскую нефть транспортировали по заранее согласованному маршруту через Одесский порт, а затем доставили в страну железнодорожным сообщением. Переработкой углеводородов займется Мозырский НПЗ. Сообщается, что в рамках данной сделки Минск должен получить от Тегерана 80 тысяч тонн сырой нефти.

Иранская нефть в нефтегазовом споре 

«Иранская нефть обойдется Минску еще дороже, чем нефть из Казахстана. В целом вся эта история в поставами из Тегерана довольно невнятная. Изначально появилось сообщение в Reuters, что белорусы закупают один танкер. Иранская нефтегазовая государственная компания отреагировала только через несколько дней, написав на своем сайте официальный пресс-релиз.

В релизе сказано, что они действительно заключили сделку с европейским трейдером - дочерней структурой Белнефти, по которой были приобретены 80 тысяч тонн нефти. Танкер загружался в Иране чуть ли не месяц, в условиях такой строжайшей секретности он и пришел в Беларусь», - продолжает эксперт.

Как отмечает Юшков, недозагрузка мощностей серьезно бьет по белорусской экономике. «Чем больше они перерабатывают нефть, тем больше экспортируют нефтепродуктов и пополняют свой бюджет, так как экспортная пошлина от нефтепродуктов по договоренности с РФ остается в местном бюджете.

Минск, конечно, пытается убедить РФ все 24 млн тонн присылать в Беларусь. Но так как мы не можем решить наш конфликт в газовой сфере, то используем сокращение нефтяных поставок как рычаг для того, чтобы они выполнили свои обязательства по оплате поставленного газа.

История с поставками из Ирана похожа скорее на информационную компанию, чем на серьезные попытки диверсификации. Лукашенко тем самым пытается дать понять, что страна способна найти альтернативных поставщиков, диверсифицировав каналы поставок, а российский инструмент давления через сокращения поставок нефти якобы не работает. Но на деле Россия предоставляет для Белоруссии наиболее выгодные условия по поставкам нефти», - резюмирует наш собеседник. 

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 27.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики