Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическая дубинка: суд ЕС признал законными санкции в отношении «Роснефти»

Энергетическая дубинка: суд ЕС признал законными санкции в отношении «Роснефти»

Европейский суд общей юрисдикции признал обоснованными санкции ЕС против нефтяной российской компании «Роснефть». Таким образом, ее иск не возымел успеха в международном правовом поле. Как будет развиваться ситуация дальше и как пострадает «Роснефть» от продолжения санкционной политики? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Немного подробностей. «Роснефть» оспаривала санкции в отношении нефтяного сектора. Их ввел в июле 2014 года Совет ЕС, реагируя на события на Украине. Компания сразу же подала иски в Европейский суд общей юрисдикции и Высокий суд Лондона. Судебные разбирательства длились с октября 2014 года. Первое решение по делу было озвучено сегодня.

«Мы вывесим на нашем сайте официальный пресс-релиз, когда получим официальное же письменное решение суда. До этого мы так сделать не можем. Пресс-релиз у нас готов и содержит все, что мы хотим сказать по этому поводу. Делать что-то до получения решения нет пока ни смысла, ни возможности», — коротко прокомментировал корреспонденту ФАН пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.  

Чуть позже на сайте действительно появился пресс-релиз. «Роснефть» посчитала решение Суда Справедливости ЕС незаконным, необоснованным и политизированным.

«Суд не смог объяснить, почему ограничения касаются таких вопросов как доступ нефтяных компаний на международные финансовые рынки, нефтедобыча на арктическом шельфе, разработка трудноизвлекаемых запасов, глубоководных и сланцевых месторождений. Санкции нацелены на то, чтобы увеличить риски ведения бизнеса, помешать реализации значимых проектов и создать таким образом преференции для других игроков на нефтяном рынке», — в частности, написано в информационном сообщении.

В компании пообещали и дальше бороться в правовом поле, используя все необходимые для этого инструменты.

«Понятно, что санкции носили политический характер, а их обоснованность и сейчас определяется антироссийской позицией ЕС и США. Говорить о том, что «Роснефть» непосредственно что-то нарушила, нельзя. Просто американцы и европейцы думают, что если они ухудшат экономическую ситуацию в России, то наш президент испугается, попросит забрать Крым обратно — лишь бы всем было хорошо и тепло. То есть на Западе взяли публикации, записали Сечина и Тимченко в друзья к Путину и против них ввели санкции, чтобы те заставили президента поменять свою внешнюю политику. Но разве это логика либерального современного мира? Естественно, что компания могла лишь жаловаться на то, что именно ее выбрали объектом для санкций и выставлять политизированность этого решения. К экономике эти санкции никакого отношения не имеют», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, «Роснефть» говорит об экономических вещах, а ЕС и США вводят санкции по политическим мотивам. Это разные вопросы и доказывать тут что-то в судах бесполезно.

«Но сами эти иски полезны. Запад многие годы учил нас, что политика не должна влиять на экономику, что энергетическая сфера не должна политизироваться, обвиняя в этом Россию. Якобы Москва применяет энергетическую дубинку или даже газовое оружие. И сейчас решение по иску ясно показывает: Запад политизирует экономику. Это такая медийная история, которая может впоследствии пригодиться», — продолжает он.

Суд, к слову, сегодня отказался признать тот факт, что односторонние экономические санкции ограничивают торговлю и противоречат действующим положениям Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС. Оно было подписано в 1994 году. 

«Из-за санкций «Роснефть» недополучает прибыль. Exxon Mobil отказывается с ней работать по арктическим месторождениям, остальные компании вроде Statoil и Eni уходят из шельфовых проектов или по крайней мере замораживают свое участие. В итоге с компании может взять штраф Федеральное агентство по недропользованию — за то, что «Роснефть» не выполняет свои обязательства, которые прописаны в лицензии. Такая лицензия имеется у каждого месторождения. Там прописано, когда и сколько скважин компания должна пробурить, когда должны начать добычу, объемы добычи в тот или иной период. Соответственно, невыполнение грозит отзывом лицензии или штрафами», — продолжает Юшков.

Он подчеркивает, что все эти суммы нужно записывать в иски и подавать международным регуляторам, которые вводят эти санкции.

«Можно предъявлять отдельным чиновникам, например. Может, мы и не выиграем процессы в судах, но это станет нормальной международной практикой. Западный бизнес восприимчив именно к экономическим вещам. «Роснефть» заказала буровые установки и арендовала их для работы с Exxon Mobil на шельфе, а нам запретили это делать. Так пусть США и ЕС заплатят за убытки, которые понесла компания за создание инфраструктуры. Бить долларом — перспективное информационное направление», — резюмирует собеседник ФАН.

Перспективное, особенно учитывая прецедент. После «Роснефти» будет рассмотрены антисанкционные иски еще трех российских компаний — «Газпром нефти», Сбербанка и ВТБ. И там европейскому суду снова придется делать вид, что политика на Западе сегодня с экономикой не связана. 

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 28.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики