Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть в обмен на сотрудничество: Россия и Иран согласовали правила игры

Нефть в обмен на сотрудничество: Россия и Иран согласовали правила игры

Сегодня президент России Владимир Путин провел встречу со своим иранским коллегой Хасаном Роухани, в рамках которой стороны обсудили значительный комплекс вопросов, включая и перспективы сотрудничества государств в контексте нефтегазовой сферы.

Политика Ирана противоречит договору Россия-ОПЕК

Интересно, что в совместном заявлении Путина и Роухани значится, что Москва и Тегеран продолжат работу по координации действий с другими участниками нефтяного рынка по так называемой стабилизации нефтяного рынка, т.е. здесь речь идет о договоре Россия-ОПЕК и ограничению добычи нефти ради увеличения мировых цен на «черное золото».

При этом, известно, что Иран постепенно выходит из-под режима международных санкций вследствие договора шестерки по Ирану, из-за чего Тегеран не раз заявлял, что будет наращивать свои экспортные показатели по нефти, несмотря на требования со стороны картеля ОПЕК и любые международные договоры, подписанные этой организацией. 

В такой ситуации это совместное заявление Путина и Роухани можно рассматривать в качестве очередного позитивного сигнала, направленного на мировой рынок нефти.

Иран находится за скобками соглашения Россия-ОПЕК

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Иран в настоящее время находится за скобками этого соглашения между Россией и ОПЕК.

«В рамках этого договора нет никаких юридически обязывающих документов, поэтому каждая страна выполняет его по своей доброй воле. При этом, мы видим, что Иран в последнее время наращивает свой уровень добычи, невзирая на это соглашение», - заключает Пасечник.

Здесь можно вспомнить, что после того, как на Иран были наложены международные санкции, квоту Тегерана в ОПЕК взяла на себя Саудовская Аравия, но после решения «шестерки» отказалась отдать ее обратно. Здесь сыграли роль сразу два фактора – жесткая борьба, которая сегодня идет между производителями нефти в мире и очень плохие отношения между этими странами – напомним, что между Тегераном и Эр-Риядом разорваны дипломатические отношения.

«Вот такие сейчас реалии, а заявление Роухани, что он поддерживает усилия России и ОПЕК – так же вполне рационально, поскольку любому производителю нефти идут на пользу меры, которые направлены на поддержание ее цены на приемлемом уровне», - резюмирует Пасечник.

По словам Пасечника, факт остается фактом – Иран поддерживает высокий уровень добычи нефти и действует на мировом рынке в этом отношении предельно агрессивно.

Россия и Иран могут начать реализовывать совместные проекты

Кроме того, российский президент заметил после встречи с Роухани, что отечественные компании договорились освоить крупные месторождения углеводородов в Иране, что так же является интересной новостью, учитывая масштаб инвестиций, который нужен Тегерану.

Дело в том, что нефтегазовая отрасль и вообще экономика Ирана сильно деградировали из-за режима санкций, поэтому требуют сейчас колоссальных вложений, причем Тегеран здесь говорит о суммах необходимых инвестиций в сотни миллиардов долларов.

«Здесь нужно понимать, что, несмотря на то, что мы с Ираном являемся сейчас партнерами и друзьями, в плане добычи нефти, мы так же является конкурентами. Поэтому нам будет стоить здесь очень серьезных усилий найти какой-то компромисс», - констатирует Пасечник.

Александр Михайлович на этот счет замечает, что российские инвестиции нужнее для экономики России, где есть много нефтегазовых проектов, куда можно вложить эти средства.

«Впрочем, не нужно забывать и про то, что совместные проекты подпадают под соглашение России и ОПЕК. Из-за этого у нас уже есть сложности в Венесуэле и Ираке, поскольку эти проекты, во-первых, являются дорогостоящими, а, во-вторых, подпали под венское соглашение между Россией и ОПЕК. Поэтому здесь нужно исходить из того, что точно такая же ситуация может сложиться и в случае перспективных контактов с Ираном», - заключает Пасечник.

Сотрудничество России и Ирана по нефти будет носить локальный характер

Впрочем, определенный интерес к иранской нефти у нас есть, поскольку в этой стране существуют высокомаржинальные скважины, в рамках которых добыча нефти является крайне выгодной.

«Отчасти это нам интересно, но в то же время нельзя называть такие проекты каким-то мейнстримом. Это говорит о том, что если мы и будем вкладывать в иранскую нефть, то речь здесь пойдет только о каких-то локальных проектах», - резюмирует Пасечник.

Кроме того, всегда существуют политические риски, которые присутствуют в проектах с иранской стороной и всегда учитывать данный фактор.

«Так же не нужно забывать про принцип «нефть в обмен на продовольствие», который может быть применен в рамках сотрудничества России и Ирана по нефти. Об этом публично обычно не говорят, но совершенно точно – такой «бартерный обмен» предполагается, поэтому можно прийти к выводу, что в рамках отношений Москвы и Тегерана по нефти будут работать так называемые своп-сделки, т.е. разовые контракты», - констатирует Пасечник.

Что касается конкретно «своп-сделок», то такой инструмент выполнения контрактов, как России, так и Ирана, где обе страны будут закрывать экспортные объемы друг другу в той ситуации, когда это может быть выгодно по логистике, как Москве, так и Тегерану.

«Этот инструмент активно практикуется на мировом и рынке и позволяет серьезно повышать эффективность торговли нефтью», - заключает Пасечник.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 28.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики