Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия предлагает Японии альтернативу «угольному ренессансу»

Россия предлагает Японии альтернативу «угольному ренессансу»

 

В компании «Газпром» изучают целесообразность строительства газопровода в Японию. Как отмечают эксперты, существует целый ряд сложностей для реализации этого проекта, но поставки российского газа для Токио сегодня выглядят наиболее интересным вариантом по цене.   

Газопровод в Японию 

В Минэнерго в свою очередь теоретически готовы поддержать данный проект, но все зависит от его экономической целесообразности. Об этом глава Минэнерго Александр Новак рассказал в кулуарах форума «Арктика — территория диалога».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что сам по себе проект газопровода в Японию обсуждается не впервые. 

«Об этом говорят много лет, но базовые аргументы, выдвигаемые против него, по-прежнему сильны. Во-первых, в регионе довольно сложная геология для строительства газопровода - нужно преодолеть сейсмоопасную зону. Современные технологии могут решить этот вопрос, но нет гарантии, что он выйдет экономически оправданным, учитывая все необходимые предосторожности, которые нужно будет учесть.

Вторая проблема заключается в том, что в  Японии нет единой системы газоснабжения. Страна традиционно ориентирована  на отдельные изолированные районы, в которых и используется газ, приходящий к ним в виде СПГ. И даже нынешние стратегические проекты развития японской энергетической системы пока не предусматривают создания единой системы. В РФ она называется единая система газоснабжения или газотранспортная сеть (ГТС). До тех пор, пока японские компании с правительством не решат ее строить, рассчитывать на большой контракт довольно сложно», - объясняет нам эксперт.

"Угольный ренессанс" и американский СПГ в Японии 

Кроме того, Япония может получать энергию и из других источников, напоминает Митрахович. «Но самое главное, что она остается одним из лидеров в атомной энергетике. После аварии на Фукусиме прошло уже несколько лет, и станции АЭС начали вновь вводиться в эксплуатацию. Теперь в Японии наверняка увеличат долю атомной энергии в энергобалансе, и она продолжит опираться на свои АЭС. 

Следующая проблема заключается в том, что Япония строит новые угольные станции по технологии, предполагающей минимальные вредные выбросы. Такие технологии все больше распространяются. Более того, сейчас в мире наблюдается своего рода «угольный ренессанс». И в Европе, и в Юго-восточной Азии уголь используют все активнее. Поэтому если у японцев не получится с атомными станциями, то они сделают ставку на уголь, как один из важных элементов своей энергобезопасности», - продолжает эксперт.

Япония также остается традиционным покупателем СПГ из стран Ближнего Востока, причем она приобретает его по относительно умеренным ценам. Они уже не настолько высокие, как были после фукусимский аварии.

«Сейчас Япония также ожидает австралийский и американский СПГ, и здесь свое дело может сыграть политическое лобби. Так как Токио является военным союзником Вашингтона и опасается проблем с Китаем, то они предпочтут опираться на США и предоставлять им соответствующие уступки, например в виде приоритетных закупок их СПГ.

Хотя учитывая расстояние до Сахалина, российский газ в любом виде будет для них ближе и дешевле, чем у других поставщиков. Очень хорошо, что «Газпром» просчитывает проект поставок трубопроводного газа в Японию, но еще не факт, что проект удастся реализовать», - резюмирует наш собеседник. 

 

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 29.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики