Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Россия не должна ратифицировать «Парижское соглашение»

Эксперт: Россия не должна ратифицировать «Парижское соглашение»

«Россия, может быть, и не должна осуществлять каких-то резких движений, например, выходить из „Парижского соглашения“, но, по крайней мере, его ни в коем случае нельзя ратифицировать», — заявил «Росбалту» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, комментируя подписанный президентом США Дональдом Трампом указ об отмене ряда распоряжений администрации Барака Обамы в области борьбы с климатическими изменениями.

По его словам, главным смыслом «Парижского соглашения» и других действий ряда западных политиков и бизнесменов по продвижению программ «безуглеродного мира» является «дискриминация на мировом рынке углеводородов как таковых. А конечная цель всех этих действий — вне сомнения, создание механизмов экономического принуждения к сокращению производства и потребления углеводородного сырья».

Этот шаг администрации Трампа, конечно, направлен на поддержку, в первую очередь, собственных производителей сырья, считает Константин Симонов. «Да и администрация Обамы достаточно долго поддерживала курс на традиционные источники энергии — при ней добыча нефти в США выросла в 1,8 раза, существенно снизился импорт, росла добыча сланцевой нефти. То есть в реальности никто от традиционных энергоносителей не отказывался. А действия Трампа сегодня носят в большей степени политический характер, но не менее важны, так как он недвусмысленно дал понять мировому сообществу, что не верит в быстрый переход к „зеленой энергетике“, что США не будут двигаться дальше по пути дискриминации углеводородов, не будут искусственно снижать конкурентоспособность собственной традиционной энергетики», — подчеркнул он.

«Это является определенным вызовом для России, экономика которой в значительной степени завязана на углеводородное сырье. Мы тоже не должны, идя на поводу у экологических экстремистов, сами снижать конкурентоспособность своих производителей. Как раз наоборот — именно в повышении конкурентоспособности собственных энергоносителей и должен теперь заключаться смысл всей деятельности в области энергетики», — считает директор ФНЭБ.

Напомним, что президент США Дональд Трамп во вторник отменил своим указом принятые Бараком Обамой меры по борьбе с изменением климата и раскритиковал теорию глобального потепления, назвав ее «мистификацией». Ранее сообщалось, что в планы Трампа входили отмена введенного Обамой моратория на разработку новых месторождений угля, а также пересмотр плана «Чистая энергия», который предусматривает сокращение объемов выработки электроэнергии при помощи угля и переход на постоянное использование возобновляемых источников энергии. Барак Обама ввел этот запрет на разработку новых месторождений в 2016 году. В свою очередь Дональд Трамп заявил, что Обама развязал войну против угля, которая вылилась в сокращение рабочих мест и угрозу будущему американских шахтеров. При этом Трамп убежден, что отмена распоряжений Обамы не помешает защите экологии в США.

Парижское соглашение об изменении климата было составлено в конце 2015 года, подписано в апреле 2016 года и вступило в силу с ноября 2016 года. Его стратегическая цель — удержание прироста глобальной средней температуры к концу XXI века в пределах ниже 2 градусов сверх доиндустриальных показателей и приложение усилий в целях ограничения роста температуры на уровне 1,5 градуса. Парижским соглашением предусмотрены обязательства сторон — количественные снижения выбросов, которые каждая сторона самостоятельно определяет для достижения глобальной температурной цели. 

Источник: Росбалт, 30.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики