Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетики США продали Украине билет в провал

Энергетики США продали Украине билет в провал

Вопрос достижения энергетической независимости Украины от России уже как три года является для украинских политиков предметом постоянных конспирологических рассуждений.

При этом, там, где украинцы не могут найти решения своих проблем самостоятельно, они обычно руководствуются тезисом литературного персонажа Остапа Бендера, что «заграница нам поможет».

Американцы подготовили энергетическую программу для Украины

В результате, Министерство энергетики США подготовило план преобразований на Украине в виде единовременного запуска 68 отдельных проектов, которые после своей реализации должны будут свести зависимость украинской экономики от российского газа до минимума. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для того, чтобы подобные меры дали результат, США должны выделить Украине значительные средства.

«Тогда действительно на Украине можно будет создать новые энергоэффективные тепловые станции, которые смогут компенсировать те объемы газа, которые Киев закупает в России. Другой вопрос, что это равнозначно тому, что Соединенные Штаты просто подарят Украине десятки миллиардов долларов», - констатирует Митрахович.

По словам эксперта, перспективы американских инвестиций в украинскую экономику выглядят крайне сомнительно, хотя бы из-за того обстоятельства, что на протяжении последних трех лет ни одна энергетическая компания из США ничего не купила на Украине.

Украинская энергетика американцам не нужна

«Ведь на Украине после Майдана постоянно шли разговоры о том, что инвесторы из США купят газотранспортную систему Украины, но на сегодня этот вопрос не только не сдвинулся с мертвой точки, но даже пересуды об этом уже полностью прекратились. При этом, такие разговоры  начались еще при Викторе Януковиче и Николае Азарове, но, несмотря на такой богатый бэкграунд, они в итоге на практике ни к чему не привели», - резюмирует Митрахович.

Даже работы компании Westinghouse в сфере ядерной энергетики Украины носят ограниченный характер, поскольку технологическое решение американцев не является надежным.

«Кроме того, у Westinghouse возникли серьезные экономические проблемы, поэтому все эти вопросы отложены на отдаленное будущее», - заключает Митрахович.

Впрочем, как замечает эксперт, мы пока не знаем, какие решения заключены в этих 68 проектах американской стороны, поэтому, возможно, что некоторые из них и будут дельными.

Смысл есть только в технологиях энергоэффективности

«Другое дело, что можно вспомнить проекты по добыче газа на Украине, которые в результате закончились ничем – американская компания, которая обозначала какой-то интерес, в итоге все равно вышла из этих украинских начинаний», - констатирует Митрахович.

Этому, кстати говоря, поспособствовало и то обстоятельство, что цены на природный газ очень сильно упали, из-за чего закупать его на мировом рынке, оказалось в несколько раз дешевле, чем осуществлять сланцевые проекты на украинской территории.

«Таким образом, какой-то эффект могут на Украине дать только проекты, направленные на повышение энергоэффективности. Возможно, там будет реализована какая-то кредитная линия, с помощью которой украинцы смогут закупать на Западе современное энергоэффективное оборудование, но, в любом случае, все это стоит значительных денег, и здесь существуют очень большие сомнения, что их Украине дадут», - резюмирует Митрахович.

Тем более, эти спекуляции насчет российского газа вообще выглядят очень странно, ведь Украина формально давно отказалась от закупок необходимых энергоресурсов у «Газпрома» и вместо этого реализовывает свои реверсные программы.

«Конечно, фактически это российский газ, но все равно непонятна логика украинцев, поскольку Киев даже официально заявил, что отказался от закупок российского газа и нашел себе в Европе альтернативных «Газпрому» поставщиков энергоресурсов», - заключает Митрахович.

Американцы не будут заниматься благотворительностью

Впрочем, здесь нужно обратить внимание и на то, что Украина из-за блокады Донбасса лишилась дешевого угля, поэтому ее проблемы заключаются не только в неприемлемости закупок газа у российской стороны. Все это так же говорит нам о том, что в текущей ситуации вообще непонятно, как Украина сможет добиться энергонезависимости даже при наличии необходимых финансовых ресурсов.

«Если говорить об американцах, то они совершенно точно не дадут Украине денег на развитие шельфовых проектов и добычу сланцевых нефти и газа, а иначе решить поставленную здесь задачу будет невозможно. Кроме того, это только на Украине есть постоянные иллюзии, что им кто-то подарит деньги, а американские инвесторы будут вкладываться только в те проекты, которые им смогут принести конкретную прибыль», - констатирует Митрахович.

Что касается потенциальных работ в атомной энергетике, то здесь нужно понимать, что Украина в настоящий момент не обладает полным атомным циклом, поэтому украинцам нужно, чтобы американцы дали им свои технологии, но Westinghouse на это совершенно точно не пойдет.

«Так что, здесь США могут только поставлять ядерное топливо на Украину, да построить завод по его переработке на территории этой страны», - резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 30.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики