Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минск не договорился с Медведевым

Минск не договорился с Медведевым

Россия и Белоруссия не смогли урегулировать газовый спор

Очередные российско-белорусские переговоры по газу не дали результата. Между тем газовый долг Минска только за март вырос примерно на $100 млн и уже превысил $700 млн. Если Владимиру Путину и Александру Лукашенко не удастся договориться в ходе встречи 3 апреля, не исключено, что Москва подаст в суд на Минск за нарушение контракта. Белоруссия в ответ может пригрозить национализацией газотранспортной системы, которую сейчас контролирует «Газпром».

Премьер-министры России и Белоруссии не смогли договориться об урегулировании газового спора. Об этом в четверг сообщил глава российского Минэнерго Александр Новак по итогам встречи Дмитрия Медведева с его белорусскими коллегой Андреем Кобяковым.

Новак сообщил, что долг Белоруссии за российский газ (основная причина конфликта) уже превысил $700 млн. На конец февраля он составлял $600 млн.

При этом позиция белорусской стороны, по словам Новака, «недостаточно конструктивна». Впрочем, переговоры продолжаются, и Москва рассчитывает на изменение ситуации. 

Энергетический конфликт России и Белоруссии уходит корнями в начало 2016 года, когда Минск в одностороннем порядке изменил условия действующего контракта на поставку российского газа, сочтя цену в $132 за 1 тыс. кубометров слишком высокой. Белорусская сторона начала платить, исходя из собственного понимания справедливой цены — $73 за 1 тыс. кубов.

Белоруссия аргументирует свою позицию тем, что, по ее мнению, в рамках Евразийского экономического союза она должна получать газ по внутрироссийским ценам. Но изначально предполагалось, что будет установлена единая цена для стран ЕАЭС, а вот какой она будет — обсуждается до сих пор.

Москва неоднократно заявляла, что Минск сначала должен выплатить долг, но белорусские власти, несмотря на многочисленные обещания погасить задолженность, даже не начали выплаты. Россия приняла асимметричные меры — заявила о снижении поставок нефти в Белоруссию с 24 млн тонн в год до 18 млн тонн.

На встрече глав стран ЕАЭС, состоявшейся 7 марта в Бишкеке, Дмитрий Медведев недвусмысленно намекнул, что, если бы «некоторые страны» не входили в союз или решили бы из него выйти, цена российского газа для них стала бы европейской — в районе $200.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ заявил, что в этом случае и Медведеву пришлось бы «кое за что заплатить», назвав при этом российского премьера «закоренелым другом».

По словам белорусского лидера, в рамках ЕАЭС у бизнеса должны быть равные условия. «Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет», — добавил Лукашенко. 

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности политолог Игорь Юшков говорит, что спор имеет не столько экономическую, сколько политическую подоплеку.

«Действительно, Россия сейчас не в том экономическом положении, чтобы разбрасываться такими суммами, как газовый долг Белоруссии», — отмечает Юшков.

Но изначально Россия согласилась поставлять в Белоруссию энергоресурсы в обмен на политическую лояльность, которой Минск даже не демонстрирует.

«Например, Белоруссия до сих пор не признала официально Крым территорией России, — поясняет эксперт. — При этом в 2016 году она получала российскую нефть в среднем по цене гораздо ниже рыночной — около $29 за баррель. Тогда как у Казахстана Беларусь закупала этот энергоноситель по $39 (Россия поставляет нефть в Белоруссию без учета экспортной пошлины. — «Газета.Ru»)».

Что касается экономики, то здесь Минск уже на протяжении многих лет отказывает в приватизации интересующих Россию активов (Мозырский и Новополоцкий НПЗ, «Беларуськалий»).

Но главное, по словам Юшкова, что политическая риторика Лукашенко сейчас трансформировалась в представление о том, что Россия и Белоруссия противостоят украинским и прибалтийским радикалам, а также условному «Объединенному Западу», которые пытаются спровоцировать «белорусский майдан», а Россия должна этого не допустить.

Не допустить народных волнений и смены власти можно достигнув экономического благополучия, которое и должна поддержать Россия, предоставляя дешевые энергоресурсы.

В понедельник должна состояться встреча президента РФ Владимира Путина и Александра Лукашенко. «Очевидно, белорусский лидер рассчитывает на то, что ему удастся уговорить Путина, но это вряд ли возможно без каких-то ответных шагов со стороны Минска, — полагает Юшков. — Очевидно, что в Бишкеке Медведев огласил именно позицию Путина, так что вряд ли российский президент согласится обсуждать цену на газ, пока Беларусь не выплатит долг».

Альтернатив российскому газу у Белоруссии нет, у нее, в отличие от Украины, нет реверсных газопроводов. Но и Россия не может перекрыть трубу — это вызовет очередной международный скандал. Именно поэтому, кстати, РФ в ответ на действия Белоруссии ограничила поставки нефти, а не газа.

При самом неблагоприятном развитии ситуации Россия может обратиться в международный суд с иском о нарушении контракта. «Белоруссия в ответ может пригрозить национализацией газотранспортной системы», — предупреждает Юшков.

Сейчас белорусские магистральные газопроводы контролирует «Газпром», владеющий 100% компании «Белтрансгаз» (российский холдинг консолидировал их в 2011 году).

По основным трубам, проходящим через Белоруссию (белорусский участок газопровода Ямал – Европа), и по более мелким газопроводам через белорусскую территорию ежегодно поставляется в Европу более 40 млрд кубометров газа. Так что ответные действия Минска могут нанести серьезный удар по российской газовой корпорации. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 30.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики