Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суровая «мрiя»: Киев закупит несуществующий газ у Баку

Суровая «мрiя»: Киев закупит несуществующий газ у Баку

В Киеве на прошлой неделе состоялось заседание так называемой украинско-азербайджанской группы по вопросам сотрудничества этих государств в энергетической сфере.

Новая нефтегазовая «мрiя» Украины

Заместитель главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Галина Карп заявила, что главным предметом встречи являлась диверсификация транспортных маршрутов поставок азербайджанских углеводородов на европейский и мировой рынки.

Естественно, Киев здесь предложил Баку воспользоваться своей газотранспортной системой для выполнения перспективных нефтегазовых контрактов Азербайджана.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта встреча и последующие заявления украинских властей имеют политический характер и не связаны с реальной экономикой.

«Если мы посмотрим, как может поставляться азербайджанский газ в Европу, то мы увидим целых два варианта – во-первых, через Балканы, а, во-вторых, через Россию», - заключает Юшков.

При этом, необходимо понимать, что через Россию азербайджанский газ точно не пойдет и здесь, как замечает Игорь Валерьевич, существуют две, но вполне очевидные причины.

Азербайджанский газ не пойдет на Украину через Россию

«В первую очередь, здесь не надо забывать про российскую позицию по газовому транзиту, которая заключается в том, что Россия перед транзитом всегда покупает такой газ. В качестве примера можно назвать ситуацию в Средней Азии, где «Газпром» переключился в настоящее время с туркменского контракта  на казахстанский и узбекистанский газ», - констатирует Юшков.

Главный принцип здесь заключается в том, что «Газпром» закупает этот природный газ, а затем распоряжается им, как хочет – без оглядки на его страну производителя.

«Таким образом, если Азербайджан захочет поставлять какой-то газ на Украину, то он должен сначала продать его «Газпрому», не говоря уже про то, что здесь не обойтись без известного российского-украинского контракта на поставку газа, который Киев не хочет выполнять и который стал предметом разбирательств в Стокгольме», - резюмирует Юшков.

Соответственно, как считает эксперт, вариант поставок азербайджанского газа через Россию не возможен в принципе и остается только южный маршрут через Турцию и Румынию.

Южный маршрут будет стоить Украине колоссальных денег

«Это очень сложный и затратный проект, причем Киев, если его и рассматривает, то только в том контексте, что Россия в ближайшее время собирается построить для своих нужд такие системы, как «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые полностью перекроют поставки газа через Украину и оставят украинскую ГТС без дела», - заключает Юшков.

Здесь существует резон и для Болгарии и Румынии, поскольку «Турецкий поток» действительно построят в ближайшие годы, из-за чего старая советская труба останется абсолютно пустой.

«Чисто теоретически, Украина может закупать у Азербайджана газ, а затем прогонять его через Турцию и все Балканы, чтобы он питал юго-запад этой страны. Другой вопрос, что это на практике это невозможно по той причине, что у Баку нет лишнего газа», - констатирует Юшков.

В противном случае, Баку бы давно продавал эти лишние объемы в Европу, поскольку Брюссель очень хочет диверсифицировать поставщиков газа на свой внутренний рынок.

У Азербайджана может не хватить газа даже на TAN-TANAP

«Здесь можно вспомнить, что сейчас строится система TAP-TANAP, т.е. трансадриатический газопровод, который должен поставить в Европу азербайджанский газ, но уже ясно, что у Баку может просто не хватить для этого объемов собственного производства», - резюмирует Юшков.

На самом деле, там небольшие объемы примерно в 10 млрд кубов природного газа суммарного экспорта – сама труба выходит из Азербайджана с расчетом на 20 млрд кубов, 10 млрд затем уходит на турецкий рынок, 1 млрд – в Грецию, 1 млрд – в Болгарию и 8 млрд – в Италию.

При этом, можно вспомнить, что Баку уже заключил соглашение с «Газпромом» о том, что в случае необходимости он может получить необходимые объемы газа из России, и это говорит нам о том, что в Азербайджане считают, что им может не хватить газа для TAP-TANAP, не говоря уже про Украину, куда при таком раскладе в действительности может пойти только российский газ.

«Все это позволяет нам сделать вывод, что Азербайджан просто не может физически добывать нужные для Украины 8-10 млрд кубов газа. Соответственно, в случае опробирования такой схемы будет поставлять Киеву таким путем только российский газ», - заключает Юшков.

У Украины нет реальной альтернативы российскому газу

Поэтому, как считает Юшков, это пиар-ход, который напоминает текущий российско-белорусский конфликт, где Минск постоянно заявляет, что сможет найти поставщиков на стороне.

«В итоге белорусы закупили партию казахской нефти, которая на целых 10 долларов оказалась дороже, чем российский аналог. Белорусы так же летали в Азербайджан, чтобы найти себе какие-то другие варианты и даже говорили, что подобная нефть пришла, но Белстат – официальная государственная статистика этой страны, такие данные на деле просто не показал», - констатирует Юшков.

Аналогичным образом история развивается и для самой Украины – любой альтернативный российскому газ будет стоить Киеву значительно дороже, причем на порядки.

«Кроме того, со всеми этими альтернативными историями возникают серьезные проблемы – Киев постоянно говорит, что закупает у Норвегии и других стран газ, но на деле это всегда российский газ по так называемым спотовым контрактам», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики