Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский «Детройт»: маффины, коворкинги, бандитизм без экономики и газа

Украинский «Детройт»: маффины, коворкинги, бандитизм без экономики и газа

Несмотря на проблемы в экономике и отказ от закупок российского газа, Украина смогла пережить третий зимний период подряд после государственного переворота на Майдане.

Украина продолжает сокращать потребление газа

Другой вопрос, что радоваться здесь нечему, поскольку сокращение потребления газа уже привело к падению уровня промышленного производства на Украине где-то на 50 процентов, причем данные показывают, что украинской экономике без масштабных закупок газа этим летом не удастся сохранить свои текущие и так очень невысокие показатели.

Например, Укртрансгаз сообщает, что из украинских ПХГ этой зимой было отобрано порядка 6,7 млрд кубометров газа, что это на 21 процентов меньше показателей 2015 года. В частности, за первый квартал 2017 года из украинских ПГХ было взято около 3,9 млрд кубометров газа, что на 1,6 млрд кубометров меньше, чем за тот же календарный период 2016 года. 

Интересно, что в украинских ПХГ в настоящий момент хранится порядка 8,23 млрд кубов газа, и это говорит нам о том, что Киеву, в любом случае, придется закупать газ на следующую зиму.

Украинская промышленность продолжает свое падение

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти украинские показатели по ПХГ говорят нам о том, что потребление газа в промышленности этой страны продолжает снижаться.

«При этом, главная проблема для Украины заключается в том, что, несмотря на то, что со времен Майдана и обвала украинской экономики прошло уже три года, Киеву так и не удалось как-то стабилизировать ситуацию в национальной экономике», - заключает Митрахович.

Эксперт связывает такое положение дел с политическими рисками, которые сегодня есть на Украине, ведь если на конец 2016 года ситуация в народном хозяйстве Украины была относительно стабильной, то блокада Донбасса опять привела к ее резкому спаду.

«Все это стало причиной очередного промышленного спада, из-за чего даже самые позитивно настроенные к действующей украинской власти комментаторы вынуждены признавать, что все реляции о небольшом росте ВВП в итоге обернутся крахом», - резюмирует Митрахович.

На Украине постепенно останавливается производство

Это видно по работе азотных заводов на Украине, которые ориентированы на производство удобрений для национальной сельскохозяйственной промышленности.

«Все это уже привело к тому, что 80 процентов нужных Украине азотных удобрений, которые делаются из природного газа, импортируются из России. Фактически производство такого типа продукции на Украине практически полностью остановлено, но нужда в них есть и без них украинцы прожить не могут, поэтому такие товары в итоге закупаются на российском рынке. При этом, очевидно, что если бы Киев продолжил закупать газ у «Газпрома», то Украина могла бы сама себя обеспечить удобрениями», - констатирует Митрахович.

В чем здесь «перемога» – совершенно непонятно, что позволяет эксперту прийти к выводу, что по украинской терминологии такие события необходимо назвать «зрадой».

«Кроме того, недавно остановился Днепропетровский металлургический завод, работавший раньше на коксе, который поставлялся из Донбасса. Здесь примерно такая же схема – украинцам по политическим причинам приходится меньше потреблять кокса и газа, но такую ситуацию нельзя назвать достижением энергоэффективности», - заключает Митрахович.

Кроме того, в конце зимы украинцам повезло с погодой, поскольку поначалу в зимний период 2016/17 было холодней, чем в прошлые года, но вот начало весны выдалось гораздо теплее.

Уменьшение потребления газа приведет к деградации Украины

«Что касается следующего года, то здесь у украинцев все будет зависеть от того, как продолжит развиваться ситуация в экономике Украины. В случае, если отношения с Россией будут более-менее нормализованы и прекратится блокада Донбасса, то на Украине начнется бурный рост, из-за чего закупки газа у «Газпрома» сразу возрастут. Если же сохранится текущая ситуация и продолжится сокращение энергоемких производств, то здесь возможны варианты. Например, есть характерный пример Одесского припортового завода, у которого сейчас долги перед «Нафтагазом» и который государству нужно дотировать или закрывать. Сейчас он «заморожен», что позволяет Киеву отчитаться об энергоэффективности», - резюмирует Митрахович.

Такая политика приведет к тому, что украинцы лишается своих высококвалифицированных кадров – как утверждает эксперт, многим специалистам из остановленных украинских заводов уже есть предложения из других государств, в частности – из Польши и Алжира.

«Непонятно, что будет в итоге с такими городами, как Мариуполь и Днепродзержинск, где в результате такой политики люди лишатся работы, хоть это и приведет к тому, что общий уровень потребления газа на Украине резко снизится», - констатирует Митрахович.

Конечным итогом такой политики будет большой «Детройт» на Украине, только в десять раз хуже, поскольку производство «маффинов» и открытие коворкингов не компенсируют закрытие заводов на Украине, а ведь это не шутки, а реальные разговоры некоторых украинских политиков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики