Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Затянувшийся спор с Россией о нефти стоил Белоруссии потерянного миллиарда

Затянувшийся спор с Россией о нефти стоил Белоруссии потерянного миллиарда

Эксперт заявил НСН, что проект соглашения был разработан ещё в августе 2016 года.

Нефтегазовый спор между Москвой и Минском будет улажен в течение 10 дней. Об этом 3 апреля заявил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с лидером РБ Александром Лукашенко. Глава России подчеркнул, что в результате переговоров была найдена схема по сближению позиции по ценам, которая основана на взаимных уступках. Она разработана на 2017-2019 годы. Также президенты затронули сельскохозяйственную тему, сообщает сайт Кремля.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил НСН, что этот проект соглашения с Минском был разработан ещё в 2016 году.

«Здесь Россия, скорее, пошла на уступки Белоруссии, хотя единственная уступка заключается в том, что она согласилась погасить либо весь долг, либо часть. Зачем нужно было на полгода оттягивать, дожидаться встречи Лукашенко и Путина, чтобы согласовать тот проект, который был готов к августу 2016 года? Я думаю, что договорённость заключается в том, что Белоруссию будут плавно переводить на внутрироссийскую цену: введут некие коэффициенты, чтобы к 2019 году выйти на российскую цену (цена в Смоленске, Брянске плюс стоимость доставки в Белоруссию)», - поделился с НСН эксперт.

По словам Игоря Юшкова, за полгода с момента разработки соглашения Минск больше потерял, чем приобрёл.

«Пока мы бодались, им сократили поставки нефти, соответственно, они её меньше перерабатывали и меньше экспортировали нефтепродуктов. Соответственно, они уже не получили прибыль в размере 1 миллиарда долларов. За эти полгода Белоруссия гораздо больше потеряла от этого спора, чем приобрела», - пояснил НСН собеседник.

Игорь Юшков также предположил, что соглашение между Москвой и Минском может содержать секретные протоколы, о которых станет известно в течение года.

«Возникает вопрос, а были ли дополнительные договорённости, которые не были озвучены после переговоров. Я думаю, Белоруссия ещё получает разрешение сельскохозяйственных споров, они продолжат поставлять большие объёмы сельхозпродукции на российский рынок. Самый интересный вопрос о дальнейшей договорённости: будет ли размещена российская база, либо ещё какие-то договорённости. Словом, есть ли какие-то секретные протоколы? Я думаю, в течение года информация всплывёт. Возможно, будет решение о допуске российских компаний к приватизации белорусских предприятий», - сказал Юшков.

Напомним, спор между Россией и Белоруссией разгорелся из-за отказа Минска платить за поставку газа по цене, которую требовал «Газпром». В результате у Белоруссии накопился долг, который к 30 марта приблизился к 700 миллионам долларов. Раннее Минск отказался его признавать. Об этом заявлял пресс-секретарь белорусского премьер-министра Владислав Сычевич. 

Источник: НСН, 04.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики