Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» и ФАС: идет борьба не только за интересы отрасли

«Газпром» и ФАС: идет борьба не только за интересы отрасли

Сегодня будет рассмотрено заявление ОАО «Газпром» о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы о нарушении компанией антимонопольного законодательства. Ситуацию комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

— Ситуация с «Газпромом» и антимонопольным законодательством довольно любопытна. Все прекрасно понимают, что Газпром находится в привилегированном положении в газовой отрасли. Он является собственником газотранспортной системы, соответственно регулирует вопросы доступа независимых производителей к трубе и тарифы по прокачке газа. Даже если независимый производитель найдет покупателя на свой газ, все равно «Газпром» принимает этот газ в трубу по выгодной ему цене, и количество километров, которые лежат между вами и потребителем, он определяет сам. То есть, зачастую газ поставляется по весьма замысловатой траектории, что «Газпром» мотивирует тем, что вынужден выполнять и социальные обязательства и поставлять газ далеким потребителям, чего коммерческие компании делать не собираются. Поэтому-то независимые производители часто должны с лихвой оплачивать транзит на более далекое расстояние, чем это реально необходимо.

В июне прошлого года в Северодвинске прошло специальное заседание правительства во главе с премьер-министром В. Путиным по вопросам развития топливно-энергетического комплекса. Напомню, что в период с мая 2008 года прошло всего два таких заседания — в Северодвинске и в этом году в Киришах. На заседании в прошлом году Владимир Путин произнес знаменитую фразу о том, что «Газпром» не пускает независимых производителей в газотранспортную систему и, тем самым, не дает отрасли развиваться. Было дано прямое поручение Алексею Борисовичу Миллеру, который присутствовал в зале, разобраться с этим вопросом. Казалось, что дело о монополизме «Газпрома», о его сотрудничестве с независимыми производителями газа сдвигается с мертвой точки, потому что на проблему обратил внимание премьер-министр России. Были подготовлены различные регламенты доступа независимых производителей к ГТС и проекты различных постановлений, но все застопорилось на стадии согласования в самом «Газпроме». В итоге, к концу года возникло ощущение, что все это уже положено под сукно.

Однако Федеральная антимонопольная служба достаточно агрессивно проявила себя, тем более, что Путин лично поручил ФАС заниматься этим вопросом (и, кстати, ещё и рынком керосина). Премьер-министр даже намекнул руководителю ФАС Игорю Артемьеву на возможность лишиться поста. И вроде бы ФАС активизировался. Тем более, что сейчас в России мы наблюдаем достаточно серьезное падение добычи газа. «Газпром» уже заявил, что в этой ситуации он вынужден будет сокращать закупку газа у независимых производителей, потому что падение добычи у самого «Газпрома» в период с января по 16 марта 2009 года составил 17%. Это довольно серьезная цифра, именно поэтому «Газпром» прямо заявил, что в этой ситуации он не собирается брать газ у независимых производителей. Раньше стоял вопрос о том, где взять газ для наполнения трубы, а теперь из-за падения экспорта ситуация такова, что газ становится лишним. Конечно, это временная ситуация, но, полагаю, может быть, сейчас самое подходящее время для того, чтобы решать фундаментальные вопросы развития ТЭК. Надо решать те проблемы, которые мешают отрасли развиваться. Прежде всего, я имею в виду проблему налоговой системы, проблему попутного газа, проблемы добычи на Востоке. Среди этих вопросов, конечно, вопрос о независимых производителях газа, об условиях сотрудничества с ними, об их доступе к ГТС, безусловно, один из первостепенных.

Но, к сожалению, в вопросе о недискриминационном доступе независимых производителей, как всегда это бывает в России, отражается ещё и конфликт между рядом компаний. Не секрет, что не все независимые производители испытывают трудности в отношениях с «Газпромом». По большому счету, мы знаем только одну компанию, которая реально добивается доступа к ГТС. Речь идет о «Роснефти». Видимо, в этом и есть основная причина, почему ФАС так активно пытается сдвинуть с мертвой точки эту проблему. К огромному сожалению, в России важные проблемы становятся предметом серьезного изучения и решения, только когда есть «интересанты» из числа достаточно влиятельных и весомых игроков, которые зачастую преследуют интересы не отрасли, а свои собственные.

Пресс-служба ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики