Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антрацитовый коллапс «согреет» Киев и «разденет» украинцев

Антрацитовый коллапс «согреет» Киев и «разденет» украинцев

Остановка Трипольской ТЭС в Киевской области из-за нехватки запасов угля – следствие того, что власти страны в энергетике руководствуются политикой, а не экономикой. Такое мнение в комментарии ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"В отопительный сезон 2016-17 украинское руководство запасло минимум газа, сделав ставку на угольные теплоэлектростанции (ТЭС) и  атомные станции (АЭС). Это были отрасли энергетики, на которые руководство страны опиралось. Но блокадой Донбасса и отказом покупать энергоресурсы у России Киев ломает и эти столпы отрасли, ставя будущий отопительный сезон под угрозу срыва. Теплый сезон без электроэнергии можно как-то перебиться, но в холода проблем не миновать. Газа много не будет, вопрос поставок дешевого угля все еще открыт. На АЭС Украины тоже не все ладно – топливные элементы для работы станций поставляет Россия, профилактику оборудования делают специалисты РФ. А обращаться к "стране-агрессору" Киеву очень не хочется", - отмечает эксперт.

Сегодня согласно указанию диспетчера НЭК "Укрэнерго" производство электрической энергии на Трипольской ТЭС ‍было остановлено. Официальная причина - нехватка антрацитового угля. В последние дни станция итак действовала лишь на одном блоке, теперь ради экономии ее полностью остановили. Согласно данным Минэнерго Украины, по состоянию на 3 апреля на складах Трипольской ТЭС оставалось около 36,8 тысячи тонн антрацита. Эта станция вместе с Углегорской и Змиевской ТЭС входит в состав "Центрэнерго". На указанные теплоэлектростанции приходится 14% всей мощности Украины. 

"Отказываясь покупать уголь в России и прекратив поставки с Донбасса, Киев заявлял о необходимости заключения контрактов с США или Австралией. Но здесь есть нюанс – из-за огромных расстояний себестоимость импортируемого топлива существенно вырастет. Украинский бюджет переложит переплату на энергетиков, которые взвалят повышение на плечи населения в виде существенного роста тарифов на электроэнергию.

При этом Киеву сложившийся антрацитовый коллапс выгоден. По требованию МВФ руководство страны вынуждено регулярно повышать цены на свет для населения.  Если раньше эта мера объяснялась тем, что тарифы не росли несколько лет, и сейчас себестоимость энергии выше, чем платят граждане, то нехватка антрацита дает новое поле для маневра. Гражданам объяснят, что поставки из США или Австралии существенно дороже, но населению, чтобы не "кормить" "страну-агрессор" Россию придется подтянуть пояса и терпеть, оплачивая квитанции за свет по новым тарифам", - рассказал специалист.

Украина загнала себя в энергетический тупик

Как известно, торговая блокада Донбасса заблокировала поставки из региона ценного антрацитового угля, но большинство ТЭС страны работают именно на этом топливе. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявлял, что намерен инициировать запрет кабинета министров на ввоз угля из России. Киеву остается импортировать уголь только из дальнего зарубежья.

Еще раньше украинская власть заявила политический отказ от покупок газа напрямую у России и страна вынуждена приобретать поставляемое реверсом российское же "голубое топливо" со спекулятивной наценкой у Европы. Прямой контракт с "Газпромом" обошелся бы значительно дешевле и не повлек бы за собой многочисленные штрафные санкции, которые Москва сейчас вменяет Киеву. Но украинское руководство считает этот вопрос принципиальным и предпочитает переплачивать, нанося удар собственной экономике.

"Сегодня в украинской энергетике сложилась патовая ситуация. Пока у страны были деньги, нужно было активно реформировать отрасль, тогда сегодня энергетическая безопасность была на сколь-нибудь приемлемом уровне. Тогда нужно было вкладываться в возобновляемые источники энергии, повышать энергоэффективность, утеплять старые здания. Сегодня на все это просто нет средств.

Альтернативой могло бы стать переоборудование угольных ТЭС на газовое топливо, но и на газ у Киева уже нет денег – стране бы в подземных хранилищах накопить хотя бы минимальный объем для будущего отопительного сезона. Кроме того, перевод станций на другой вид топлива – процесс дорогостоящий, а денег нет. Как Украина будет выходить из этого тупика – представить сложно. Но в том, что за все заплатит потребитель – украинское население, сомневаться не приходится", - отмечает Игорю Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 05.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики