Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > При радикальном сценарии на Ближнем Востоке цены на нефть могут вырасти до 150 долларов

При радикальном сценарии на Ближнем Востоке цены на нефть могут вырасти до 150 долларов

Мировые цены на  нефть после событий в Сирии пробили психологическую отметку и поднялись до 55 долларов за баррель. Прогнозы относительно дальнейших тенденций делаются самые разные. Директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что реальных предпосылок для роста цен на нефть нет, этому может способствовать исключительно геополитика. 

Цены пока не взлетели, они немного выросли. Многое зависит от того, что будет Трамп делать дальше в Сирии. Если Трамп по-прежнему будет изображать из себя крутого парня или ещё чего-нибудь придумает, я не исключаю, что может произойти возвращение того, что называли в своё время геополитической премией в цене (то есть цены могут вырасти за счет геополитической компоненты). Напомню, когда США начали снижать импорт нефти с Ближнего Востока, была такая гипотеза, что падает влияние самого  региона с точки зрения глобальной нефтеторговли, но когда цены пошли вниз в 2014-м году, все западные эксперты стали как раз рассуждать про то, что геополитика уходит из нефтяных цен. То есть цены стали, по их версии, исключительно рыночным механизмом, отражающим спрос и предложение.  Я не исключаю, что Трамп может и вернуть геополитику в цены, сегодня он возвращает. 

Трамп может действовать непредсказуемо. Я не удивлюсь, если он после этой атаки ничего там делать не будет,  и никакой новой наземной операции не будет. С такой же вероятностью может быть принято относительно конфронтационного сценария.

В случае самого конфронтационного сценария - если начнется большое противостояние в регионе, который и так выглядит, как пороховая бочка (например, если дальше Трамп заявит, что Иран очень нехорошо себя ведёт и ещё кого-нибудь там разбомбит), мы получим нефть по 150 долларов. Но это самый радикальный вариант.

Если он сейчас возьмёт паузу, решит, что всё, он уже показал свою крутизну и испугал Си Цзиньпиня, который к нему в гости приехал, и навёл шороху, я не исключаю, что ситуация вернётся к более экономическим факторам, и тогда цены на нефть опять упадут и вернутся к ситуации ближе к 50 долларов за баррель.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Актуальные комментарии, 07.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики