Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > При радикальном сценарии на Ближнем Востоке цены на нефть могут вырасти до 150 долларов

При радикальном сценарии на Ближнем Востоке цены на нефть могут вырасти до 150 долларов

Мировые цены на  нефть после событий в Сирии пробили психологическую отметку и поднялись до 55 долларов за баррель. Прогнозы относительно дальнейших тенденций делаются самые разные. Директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что реальных предпосылок для роста цен на нефть нет, этому может способствовать исключительно геополитика. 

Цены пока не взлетели, они немного выросли. Многое зависит от того, что будет Трамп делать дальше в Сирии. Если Трамп по-прежнему будет изображать из себя крутого парня или ещё чего-нибудь придумает, я не исключаю, что может произойти возвращение того, что называли в своё время геополитической премией в цене (то есть цены могут вырасти за счет геополитической компоненты). Напомню, когда США начали снижать импорт нефти с Ближнего Востока, была такая гипотеза, что падает влияние самого  региона с точки зрения глобальной нефтеторговли, но когда цены пошли вниз в 2014-м году, все западные эксперты стали как раз рассуждать про то, что геополитика уходит из нефтяных цен. То есть цены стали, по их версии, исключительно рыночным механизмом, отражающим спрос и предложение.  Я не исключаю, что Трамп может и вернуть геополитику в цены, сегодня он возвращает. 

Трамп может действовать непредсказуемо. Я не удивлюсь, если он после этой атаки ничего там делать не будет,  и никакой новой наземной операции не будет. С такой же вероятностью может быть принято относительно конфронтационного сценария.

В случае самого конфронтационного сценария - если начнется большое противостояние в регионе, который и так выглядит, как пороховая бочка (например, если дальше Трамп заявит, что Иран очень нехорошо себя ведёт и ещё кого-нибудь там разбомбит), мы получим нефть по 150 долларов. Но это самый радикальный вариант.

Если он сейчас возьмёт паузу, решит, что всё, он уже показал свою крутизну и испугал Си Цзиньпиня, который к нему в гости приехал, и навёл шороху, я не исключаю, что ситуация вернётся к более экономическим факторам, и тогда цены на нефть опять упадут и вернутся к ситуации ближе к 50 долларов за баррель.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Актуальные комментарии, 07.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики