Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вырастет и без ОПЕК: последний год низких цен на нефть

Вырастет и без ОПЕК: последний год низких цен на нефть

По мнению экспертов, 2017-ый станет последним годом низких цен на нефть. Следующие пять-десять лет мы будем наблюдать постепенное восстановление нефтяных котировок.

Ожидания от договора с ОПЕК 

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в ходе коллегии Минэнерго заявил, что соглашение нефтедобывающих стран о сокращении добычи повлияло на нефтяные цены чуть меньше тех ожиданий, на которые мы рассчитывали. По его словам, России хотелось увидеть на выходе цены в районе 55-60 долларов за баррель.

Как считает независимый аналитик в области энергетики Дмитрий Адамидов, озвученного Дворковичем коридора не удалось достигнуть из-за значительного оживления сланцевой добычи в США. 

«Сланцевики являются главной причиной. Когда ОПЕК сократил добычу, американцы получили дополнительное финансирование на развитие отрасли и быстро расконсервировали все рентабельные месторождения. Напомню, что в свое время звучали ожидания и 40 долларов за баррель, но получилось по принципу ни вашим, ни нашим.

На мой взгляд, отметка в 60 долларов за баррель является вполне реальной целью, но ее мы увидим чуть позже, к концу лета - начале осени. Здесь котировки во многом зависят от специфики рынка. В северном полушарии в холодное время года начинается отопительный сезон, под который растет спрос и цены на «черное золото».

Сейчас котировки в целом следуют в русле определенной логики, но рынок нефти не может быстро восстановиться без геополитики. Текущие события, хотя и подтолкнули котировки к отметке 55 долларов, но рост ограничен кратковременной реакцией рынков. До обострения конфликта в Сирии, я думаю, дело не дойдет. Американский ракетный удар по авиабазе в Сирии является провокацией и не более того», - считает наш собеседник.

Пролонгация договора о сокращении объемов добычи нефти

Если говорить про пролонгацию договора о сокращении объемов добычи нефти, то наверняка еще ничего не известно. По словам главы Минэнерго Александра Новака, решение о продлении соглашения с ОПЕК будет приниматься по результатам мониторинга в апреле - мае 2017 года.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предполагает, что ситуация прояснится к июню. Определяющим фактором в вопросе пролонгации сделки станет цена нефти на тот момент. Как отмечает Юшков, если нефть будет стоит больше 500 долларов за баррель, то мы увидим продление договора.

«В любых историях с участием ОПЕК никогда и ничего нельзя предсказать заранее. После 1998 года нефть стоила 6 долларов, но вместо того, чтобы снизить добычу, они ее увеличили. Внятных объяснений подобного решения со стороны картеля так и не прозвучало. Поэтому здесь обязательно стоит подождать официального подписания. Все же многие участники картеля любят торговаться и всегда готовы преподнести сюрпризы.

Рост нефтяных котировок 

Если прогнозировать динамику, то 2017-ый должен стать последним годом низких цен на нефть. В мире уже заметно снижаются запасы, и самое главное инвестиции в разработку с 2014 года приостановлены. Следующее пять-десять лет мы будем наблюдать постепенное восстановление котировок до уровня, на котором имеет смысл разрабатывать новые запасы. Речь идет о 75-80 долларах за баррель.

Постепенно с небольшими откатами назад цены на нефть будут расти с 2018 до первой половины 2020-х годов. Средняя цена увеличится с 60 до 75 долларов, где впоследствии успокоится на продолжительное время», - прогнозирует в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Адамидов.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 07.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики