Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Fitch: Россия и ОПЕК продлят договор и поднимут цену на нефть до $65

Fitch: Россия и ОПЕК продлят договор и поднимут цену на нефть до $65

Последовавший за недавним резким ростом цен на нефть новый сланцевый бум в США заставил многих "традиционных" игроков рынка задуматься: а стоит ли ограничивать свою добычу ради дорогого барреля? Противники продления заключённого в конце 2016 года соглашения ОПЕК и России объясняют свою позицию опасением увеличения рыночной доли американских нефтяников. Однако авторитетное агентство Fitch уверено: намеченная на май пролонгация договора состоится, а росту цен до $65 за баррель не помешают даже сланцевики из США.

Уже в мае состоится заседание координационного комитета ОПЕК и нефтяных стран-гигантов, не входящих в Картель. Обсуждаться будет продление заключённого в конце прошлого года соглашения о сокращении добычи, результатом которого стал резкий рост котировок чёрного золота. 

Однако вслед за этим выросло и бурение сланцевиков из США, что поставило пролонгацию соглашения под вопрос. Ведь подписанты могут начать уступать свою долю мирового рынка добытчикам из Штатов… Но аналитики ведущего американского агентства Fitch уверены: сланцевый бум не обернётся крахом нефтяных котировок и непродлением договора ОПЕК с Россией. Согласно свежему докладу Fitch Ratings, эксклюзивно предоставленному Лайфу, стоимость нефти вскоре продолжит свой рост.

С 2016 года, когда Fitch предсказывала среднюю стоимость нефти на 2017 год в $45 за бочку, агентство улучшило свои прогнозы сразу до $52,5, указано в документе. До 2020 года стоимость будет в пределах вполне себе комфортных для бюджета России $65 за баррель.

Как пояснил Лайфу директор по корпоративным рейтингам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко, это связано в том числе с ожиданием пролонгации соглашения ОПЕК об ограничении добычи нефти. По его словам, соглашение будет неким консенсусом для стран-нефтедобытчиков. Да, оно будет поддерживать рост сланцевой добычи в США, но одновременно оно необходимо многим странам, особенно Персидского бассейна, для балансировки экономики.

— По нашим оценкам, рост добычи сланцев к концу года может составить до 15–20% по сравнению с тем, что было годом ранее, — сообщил Маринченко. — Но если соглашение не пролонгировать, есть риск, что цены упадут. Сейчас сильное снижение цен для добытчиков традиционной нефти было бы невыгодно. Конечно, это наказало бы и производителей сланца, но в то же время создало бы трудности для таких зависящих от котировок стран, как Саудовская Аравия.

Американские недропользователи регулярно заявляют о снижении своих издержек и улучшении рентабельности, но с какого-то момента снижение прекратится и за счёт роста спроса на нефтесервис начнётся их удорожание, считает Маринченко. К тому же начиная с 2019 года мы, вероятно, увидим снижение добычи в регионах с традиционной добычей, вызванное снижением инвестиций в период 2015–2016 гг.

— Вместе эти два фактора доведут стоимость барреля до $65 примерно к 2020 году, — считают в Fitch. 

Впрочем, не исключено, что, даже заключив соглашение, страны могут обманывать друг дружку, втайне добычу наращивая и завоёвывая освободившиеся ниши на рынке, замечает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

— Заключать новое соглашение, давая повод сланцам расти, а странам — мухлевать, было бы недальновидным поступком. Даже к низким ценам, как показывает пример тех же американцев, можно привыкнуть, если уменьшать издержки и постоянно развивать добычу, — говорит он. — В силу роли сланцев как своеобразного переключателя на нефтяном рынке стоимость нефти даже без пролонгации соглашения останется в районе $50, плюс-минус 10%. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Life.Ru, 07.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики