Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Друг Николас

Друг Николас

Президент Венесуэлы пытается втянуть Россию в рискованную игру

Политический кризис в Венесуэле набирает обороты. 31 марта Верховный суд страны взял на себя полномочия Национальной ассамблеи, обвинив её в «непочтительном отношении» к президенту Николасу Мадуро. Оппозиционный парламент уже давно пытается свергнуть главу государства, однако власти пока не решаются заявить о его разгоне.

В этой непростой ситуации Мадуро пытается обратиться за помощью к России, надеясь решить экономические проблемы, которые привели его на грань импичмента, за счёт продажи «Роснефти» доли венесуэльских нефтяных компаний. Стоит ли России связываться со столь нестабильной страной? Решение Верховного суда Венесуэлы о лишении парламента полномочий вызвало негодование на всём латиноамериканском континенте.

«В Венесуэле произошёл государственный переворот», – констатировал председатель Национальной ассамблеи Хулио Борхес. Организация американских государств решила составить «дорожную карту» по возвращению демократии в Венесуэле. 20 из 34 стран, состоящих в организации, заявили о готовности проголосовать за исключение Венесуэлы из своих рядов, если там в течение месяца не пройдут досрочные выборы президента. Правда, для принятия решения необходимо 24 голоса, а промолчавшие государства получают от Каракаса нефть по дотационным ценам.

Тем не менее положение Мадуро продолжает оставаться шатким. По данным МВФ, к концу 2017 года инфляция в Венесуэле может достигнуть 1600%. Кроме того, в ближайшие месяцы Каракас должен выплатить по кредитам 3,7 млрд долларов (при том, что общая сумма задолженности составляет 20 миллиардов). В этой ситуации в Венесуэле вовсю рассчитывают на Москву, призывая её протянуть руку помощи своему южноамериканскому другу.

Надежды Каракаса

Руководитель фирмы Caracas Capital Markets Расс Даллен, выступая в Майами на заседании Венесуэльско-американской палаты, поделился: «Николас Мадуро в отчаянных поисках денег обращается к России и предлагает ей свои нефтяные активы по цене «тощей курицы». Звучит вроде бы заманчиво. Но нужно ли это нам? Каракас хочет продать «Роснефти» 10% в нефтяной компании Petropiar. 70% в ней принадлежит государству, то есть государственной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA), а 30% имеет американский Chevron. В случае сделки он окажется в непростом положении, потому его компаньоном будет компания, на которую наложены экономические санкции США.

Кроме того, Каракас надеется сбыть «Роснефти» небольшую долю в компании CITGO Petroleum, имеющей более 13 тыс. автозаправочных станций на территории США. Хотя поговаривают, что «Роснефть» вообще-то хотела бы приобрести 49,9% CITGO, дождавшись дефолта нефтяной промышленности Венесуэлы, что произойдёт, когда Petroleos de Venezuela заявит о невозможности выполнять свои обязательства по выплате внешнего долга. В свою очередь, власти Венесуэлы как раз надеются, что «Роснефть» поможет PDVSA с выплатой внешнего долга. Сумеют ли стороны найти общий язык?

Ненадёжные инвестиции

Стоит отметить, что пока сохраняющий полномочия парламент настаивает на контроле над подобными сделками. В феврале парламент Венесуэлы придумал опротестовать продажу 40% Petromonagas «Роснефти».

По словам депутата Элиаса Маты, сделка будто нарушает конституцию страны. Видимо, ориентированные на США оппозиционеры решили не отдавать России часть «национального достояния».

«Роснефть» официально заявила, что «не сомневается в законности сделки по приобретению дополнительной доли в совместном предприятии с PDVSA Petromonagas. Сделка реализована в соответствии с нормами венесуэльского и международного права». Тогда как «у Национальной ассамблеи Венесуэлы, по заключению юристов, нет полномочий по принятию решений о действительности или недействительности данной сделки. Такими полномочиями обладает только Верховный суд Венесуэлы».

Российские компании работают по отлаженной схеме: сначала стране даётся огромный кредит, потом на наши же деньги мы строим, после чего отдаём проект в собственность этого государства. Сейчас у «Роснефти» и PDVSA есть несколько совместных проектов по добыче нефти. Кроме Petromonagas это совместные предприятия Petromiranda, Petrovictoria и Boqueron. К тому же ещё в январе, после визита в Каракас первого вице-президента «Роснефти» Эрика Лирона, PDVSA заявляла, что российская компания готова к новым инвестициям в проекты в Венесуэле.

О надёжности инвестиций существуют полярные мнения. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков предполагает, что из-за социального, экономического и политического кризиса в Венесуэле «Роснефть» может потерять в этой стране активы. Тогда как директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что «отношения с Россией, несмотря на все звучавшие в прошлом заверения, строятся на более циничной коммерческой основе и потому представляются более прочными. Стремление выдавить Россию из Венесуэлы вполне естественно в своей непристойности: с 1823 года, когда США провозгласили Западное полушарие сферой своих исключительных национальных интересов».

Компании США оказались национализированы Венесуэлой несколько лет назад, «Роснефть» же поступает аккуратнее – входит в партнёрство долями до 50%, входя в партнёрства, не выталкивает госкомпании, а сотрудничает с ними. Тем более, что тяжелая нефть Венесуэлы не вызывает интереса у её североамериканского соседа.

Проекты-отказники

Похоже, Москва готова рисковать. Хотя сотрудничество с нестабильными странами не раз приносило ей разочарование. Некоторые российские компании работают по отлаженной схеме: сначала стране даётся огромный кредит, потом на наши же деньги мы строим, после чего отдаём проект в собственность этого государства, надеясь вернуть свои деньги. Но надежды сбываются не всегда, особенно когда в стране меняется политический режим.

Что тогда происходит с нашим контрактом? Приходится списывать долги. Чемпионом по увязанию в таких историях можно назвать «Росатом». Эта госкорпорация вообще лидирует в мире по числу зарубежных проектов. Вот кто неоднократно испытал на себе риски такого бизнеса. Недавний пример – Болгария. В 2008 году начался проект по возведению на севере страны двух энергоблоков мощностью 2 ГВт и стоимостью 6,4 млрд евро. Но смена политического руководства Болгарии привела к замораживанию стройки в 2012 году и полному её прекращению в октябре 2013 года. Последовало долгое судебное разбирательство. В итоге Женевский арбитражный суд обязал Национальную энергетическую компанию Болгарии компенсировать «Атомстройэкспорту» – «дочке» «Росатома» – ущерб в объёме 620 млн евро. Однако в августе прошлого года непредсказуемые болгары захотели возобновить проект.

Вот-вот должно начаться строительство двух новых блоков на АЭС «Куданкулам» в Индии. Цена вопроса – 6 млрд долларов. По планам строительство должно было начаться ещё 10 лет назад, и за это время его стоимость выросла в 1,7 раза.

В ноябре прошлого года Вьетнам отказался от строительства первой в стране АЭС с помощью «России». «Росатом» должен был построить станцию «Ниньтхуан-1» в рамках соглашения, которое Москва и Ханой подписали ещё в 2010 году. Договор предусматривал предоставление Россией госкредита в размере 8 млрд долларов для финансирования проекта. С тех пор начало строительства неоднократно переносилось вьетнамскими властями, а потом они и вовсе передумали.

К счастью, завершился долгострой – возведение АЭС «Бушер» в Иране. Строительство заняло 15 лет, и на его пути вставали многочисленные трудности. Затем Москва и Тегеран договорились о строительстве АЭС «Бушер-2» стоимостью более 10 млрд долларов. В данном случае иранские власти даже выразили готовность взять часть финансирования на себя.

Тем временем в Венесуэле Россия осуществляет не только нефтяные проекты. Например, вице-премьер России Дмитрий Рогозин давно уже вынашивает идею построить там оружейный завод. В декабре прошлого года он сообщил, что в 2019 году в Венесуэле в полную силу заработает предприятие по производству автоматов АК-103 и боеприпасов. «То есть те проблемные вопросы, которые были два-три года назад, они решены», – сказал вице-премьер. По его словам, здание завода наполовину построено, но там нет окон, дверей и стабильного электричества. На эту стройку ушло уже семь лет…

«Судьба Мадуро в руках Путина»

С таким заголовком вышла статья в испанском издании El Pais.

«Мадуро оказался между давлением внешнего мира и внутренними финансовыми трудностями. В этом месяце Венесуэле предстоит выплатить 2,9 млрд долларов по долговым обязательствам PDVSA. Правительство сделало ставку на то, что ему на выручку придёт Владимир Путин. Лишение Национальной ассамблеи её полномочий было направлено на то, чтобы наделить Верховный суд правом на выдачу разрешения по этой сделке. Оппозиция выступает против и обещает пересмотреть её, если когда-нибудь придёт к власти. Судьба Мадуро находится в руках Путина», – пишет автор.

Автор: Денис Чистов

Источник: Версия, 10.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики