Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > А. Пасечник принял участие в конференции «Нефтегазовые рынки центральной и восточной Европы» в Минске (презентация доклада)

А. Пасечник принял участие в конференции «Нефтегазовые рынки центральной и восточной Европы» в Минске (презентация доклада)

11- 13 апреля 2017 года в Минске прошла конференция «Нефтегазовые рынки центральной и восточной Европы», где приняли участие ключевые компании региона и их партнеры.

Конференция ежегодно проводится британской компанией Confidence Capital совместно с концерном «Белнефтехим» и его дочерними предприятиями.

Задачей конференции является подробный анализ нефтегазовых рынков стран Центральной и Восточной Европы – стран Вишеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), Румынии, Болгарии, стран Балтии, Украины, Беларуси, Европейской части России – как на уровне розничного и регионального промышленного и сельскохозяйственного потребления, так и на уровне международных проектов – трубопроводных, перерабатывающих, инновационных.

ЗАДАЧИ КОНФЕРЕНЦИИ – освещение, обзор и анализ 

•    функционирования и конъюнктуры рынков нефти, газа, нефтепродуктов в странах Центральной Европы, Белоруссии, Украине, странах Балтии, европейской части России, а также связанных с ними экспортных рынков и направлений 
•    торговых потоков нефти, газа, нефтепродуктов внутри региона, трубопроводной, железнодорожной и морской логистики, обеспечивающей эти потоки 
•    технологического состояния и коммерческого позиционирования нефтепререрабатывающей промышленности Республики Беларусь, стран Вишеградской группы, Румынии, Болгарии, Литвы, Украины

В дополнение к программе конференции был запланирован технический визит на НПЗ, призванный расширить представление участников о состоянии белорусской нефтепереработки.

Конференция получила широкое признание и ежегодно привлекает внимание ключевых компаний таких как концерн Белнефтехим, Белорусский нефтяной торговый дом, Нафтан, Мозырский НПЗ, Белоруснефть, Белорусская нефтяная компания, Белорусская железная дорога, Украинская Железная Дорога, Роснефть, Татнефть, Лукойл Беларусь, Газпромнефть, Русснефть, Зарубежнефть, Итера, Сибур, LDZ Cargo, Литовские Железные Дороги, Альфа Банк, BP, Litasco, Mercuria Energy Trading, Raiffeisen Bank, Приорбанк, Vopak, VTB Capital,  СПбМТСБ и многие другие.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ, выступил на конференции с докладом (см. презентацию).

 

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики