Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конфисковывать, не покупать. Порошенко придумал, как пополнить запасы угля

Конфисковывать, не покупать. Порошенко придумал, как пополнить запасы угля

Конфискация поставляемого из России на Украину угля – тема для обсуждения на грядущем заседании украинского Совета нацбезопасности и обороны.

В середине марта Совет Национальной безопасности и обороны Украины принял решение прекратить перемещение грузов из неподконтрольных Киеву территорий. До этого в январе украинские радикалы заблокировали железнодорожные пути, связывающие Украину с ДНР и ЛНР. В итоге страна столкнулась с нехваткой энергетического угля. Из-за дефицита антрацита в стране остановили работу четыре теплоэлектростанции. Всего на Украине действует 14 ТЭС, и половина из них работает на антраците. В итоге президент Украины Петр Порошенко решил поставить вопрос о конфискации поставляемого в страну угля. 

«Президент сказал, что следующий вопрос, который он будет выносить на Совете национальной безопасности и обороны, - о возможной конфискации угля, который сейчас с захваченных шахт на оккупированных территориях отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля намереваются продавать в Украине», — заявила представитель президента Украины Петра Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко.

Как далеко в экономической борьбе с мятежным Донбассом готовы зайти украинские власти, АиФ.ru рассказал Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности, эксперт Финансового Университета:

- Некоторое время назад на Украине хотели вообще запретить поставки угля из России. Но благоразумно решили, что это будет самоубийство. Уголь поставляется, отопительный сезон был пройден, хоть и не обошлось без введения чрезвычайного положения. Ситуация балансирует на грани коллапса: сейчас, например, газа в подземных хранилищах Украины ещё меньше, чем оставалось после зимы в прошлом году. При том, что потребление газа в стране падает из-за сокращения числа промышленных потребителей.

Причина разговоров о конфискации – предположение, что на Украину под видом российского продолжают поставлять донецкий уголь. После введения блокады Донбасса со стороны Киева уголь Донбасса поставляется исключительно в РФ. Президент Порошенко поначалу выступал против блокады Донбасса. Но когда  понял, что не может остановить процесс, он решил его возглавить. А теперь вынужден делать следующие яркие шаги. 

По сути, российским компаниям могут предложить участие в рэкетирской схеме: если вы работаете с «правильными» украинскими партнёрами, близкими к руководству Украины, с вашим углем ничего не будет. Если нет, ваш уголь в любой момент могут назвать донецким – со всеми вытекающими. Первая же конфискация может привести к тому, что российские компании, оценивая риски, сами откажутся поставлять топливо на Украину. Альтернатива у Киева, конечно, есть: американский, австралийский уголь, возможные поставки из ЮАР. Но это значит, что будет как с газом: можете купить его не в России, а в Европе. Просто стоить это будет дороже.

Автор: Александр Колесниченко

Источник: Аргументы и факты, 11.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики