Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конфисковывать, не покупать. Порошенко придумал, как пополнить запасы угля

Конфисковывать, не покупать. Порошенко придумал, как пополнить запасы угля

Конфискация поставляемого из России на Украину угля – тема для обсуждения на грядущем заседании украинского Совета нацбезопасности и обороны.

В середине марта Совет Национальной безопасности и обороны Украины принял решение прекратить перемещение грузов из неподконтрольных Киеву территорий. До этого в январе украинские радикалы заблокировали железнодорожные пути, связывающие Украину с ДНР и ЛНР. В итоге страна столкнулась с нехваткой энергетического угля. Из-за дефицита антрацита в стране остановили работу четыре теплоэлектростанции. Всего на Украине действует 14 ТЭС, и половина из них работает на антраците. В итоге президент Украины Петр Порошенко решил поставить вопрос о конфискации поставляемого в страну угля. 

«Президент сказал, что следующий вопрос, который он будет выносить на Совете национальной безопасности и обороны, - о возможной конфискации угля, который сейчас с захваченных шахт на оккупированных территориях отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля намереваются продавать в Украине», — заявила представитель президента Украины Петра Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко.

Как далеко в экономической борьбе с мятежным Донбассом готовы зайти украинские власти, АиФ.ru рассказал Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности, эксперт Финансового Университета:

- Некоторое время назад на Украине хотели вообще запретить поставки угля из России. Но благоразумно решили, что это будет самоубийство. Уголь поставляется, отопительный сезон был пройден, хоть и не обошлось без введения чрезвычайного положения. Ситуация балансирует на грани коллапса: сейчас, например, газа в подземных хранилищах Украины ещё меньше, чем оставалось после зимы в прошлом году. При том, что потребление газа в стране падает из-за сокращения числа промышленных потребителей.

Причина разговоров о конфискации – предположение, что на Украину под видом российского продолжают поставлять донецкий уголь. После введения блокады Донбасса со стороны Киева уголь Донбасса поставляется исключительно в РФ. Президент Порошенко поначалу выступал против блокады Донбасса. Но когда  понял, что не может остановить процесс, он решил его возглавить. А теперь вынужден делать следующие яркие шаги. 

По сути, российским компаниям могут предложить участие в рэкетирской схеме: если вы работаете с «правильными» украинскими партнёрами, близкими к руководству Украины, с вашим углем ничего не будет. Если нет, ваш уголь в любой момент могут назвать донецким – со всеми вытекающими. Первая же конфискация может привести к тому, что российские компании, оценивая риски, сами откажутся поставлять топливо на Украину. Альтернатива у Киева, конечно, есть: американский, австралийский уголь, возможные поставки из ЮАР. Но это значит, что будет как с газом: можете купить его не в России, а в Европе. Просто стоить это будет дороже.

Автор: Александр Колесниченко

Источник: Аргументы и факты, 11.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики