Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конфисковывать, не покупать. Порошенко придумал, как пополнить запасы угля

Конфисковывать, не покупать. Порошенко придумал, как пополнить запасы угля

Конфискация поставляемого из России на Украину угля – тема для обсуждения на грядущем заседании украинского Совета нацбезопасности и обороны.

В середине марта Совет Национальной безопасности и обороны Украины принял решение прекратить перемещение грузов из неподконтрольных Киеву территорий. До этого в январе украинские радикалы заблокировали железнодорожные пути, связывающие Украину с ДНР и ЛНР. В итоге страна столкнулась с нехваткой энергетического угля. Из-за дефицита антрацита в стране остановили работу четыре теплоэлектростанции. Всего на Украине действует 14 ТЭС, и половина из них работает на антраците. В итоге президент Украины Петр Порошенко решил поставить вопрос о конфискации поставляемого в страну угля. 

«Президент сказал, что следующий вопрос, который он будет выносить на Совете национальной безопасности и обороны, - о возможной конфискации угля, который сейчас с захваченных шахт на оккупированных территориях отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля намереваются продавать в Украине», — заявила представитель президента Украины Петра Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко.

Как далеко в экономической борьбе с мятежным Донбассом готовы зайти украинские власти, АиФ.ru рассказал Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности, эксперт Финансового Университета:

- Некоторое время назад на Украине хотели вообще запретить поставки угля из России. Но благоразумно решили, что это будет самоубийство. Уголь поставляется, отопительный сезон был пройден, хоть и не обошлось без введения чрезвычайного положения. Ситуация балансирует на грани коллапса: сейчас, например, газа в подземных хранилищах Украины ещё меньше, чем оставалось после зимы в прошлом году. При том, что потребление газа в стране падает из-за сокращения числа промышленных потребителей.

Причина разговоров о конфискации – предположение, что на Украину под видом российского продолжают поставлять донецкий уголь. После введения блокады Донбасса со стороны Киева уголь Донбасса поставляется исключительно в РФ. Президент Порошенко поначалу выступал против блокады Донбасса. Но когда  понял, что не может остановить процесс, он решил его возглавить. А теперь вынужден делать следующие яркие шаги. 

По сути, российским компаниям могут предложить участие в рэкетирской схеме: если вы работаете с «правильными» украинскими партнёрами, близкими к руководству Украины, с вашим углем ничего не будет. Если нет, ваш уголь в любой момент могут назвать донецким – со всеми вытекающими. Первая же конфискация может привести к тому, что российские компании, оценивая риски, сами откажутся поставлять топливо на Украину. Альтернатива у Киева, конечно, есть: американский, австралийский уголь, возможные поставки из ЮАР. Но это значит, что будет как с газом: можете купить его не в России, а в Европе. Просто стоить это будет дороже.

Автор: Александр Колесниченко

Источник: Аргументы и факты, 11.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики