Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Грузия отказалась покупать газ в России: эксперт уверен, что РФ потерь не понесет

Грузия отказалась покупать газ в России: эксперт уверен, что РФ потерь не понесет

Баку может закупать газ в Азербайджане и Иране. Это не противоречит подписанным соглашениям с российским Газпромом. До конца года природный газ Тбилиси будет поступать из Баку.

До конца года Грузия не будет закупать российский газ. Об этом заявил вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

Он пояснил, что подписанное с российским «Газпромом» соглашение дает право не зависеть по газу от Москвы, поскольку средства, которые приходят в результате транзита в Армению, обеспечивают возможность покупать газ в Азербайджане.

Таким образом, необходимый объем газа Грузия намерена до конца года получить от Баку.

Каха Каладзе напомнил, что Тбилиси может равно выгодно покупать природный газ как в Азербайджане, так и в Иране. Пока решено «полностью загрузиться азербайджанским природным газом».

"Это просто технический момент. Нужно заявку на получение газа давать заранее, чтобы поставщик мог зарезервировать эти объемы. И вот Грузия и говорит о том, что она не будет закупать в этом году российский газ, а будет использовать для этого Азербайджан и Иран. Много мы не потеряем от того, что Грузия не закупает у нас газ. Она это не делает достаточно давно, с 2007 года. Так что тут просто рабочий момент, они должны были предупредить и они предупредили, — сказал в интервью Nation News ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Автор: Вера Павлова

Источник: Народные новости, 12.04.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики