Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Грузия обойдется без «Газпрома»

Грузия обойдется без «Газпрома»

Грузия отказалась от закупок российского газа до конца 2017 года

До конца этого года Грузия будет покупать газ только у Азербайджана. Закупок у России грузинские власти не планируют. Такую возможность Тбилиси получил после подписания нового контракта с «Газпромом» о транзите российского газа в Армению. Ранее газовый монополист отдавал Грузии часть транзитного газа в счет оплаты, теперь будет платить и деньгами. Аналитики называют решение Тбилиси политическим, а грузинская оппозиция считает новый контракт невыгодным.

Вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что до конца года страна не будет больше покупать газ у «Газпрома». Он сообщил, что за первый квартал Грузия закупила у России 100 млн куб. м природного газа. По словам министра, «не зависеть от поставок российского газа» позволяет новый транзитный контракт с «Газпромом».

«На сумму, которую Грузия получает от «Газпрома» за транзит российского газа в Армению, мы имеем возможность покупать газ в Азербайджане и, если понадобится, в Иране, — сказал он, добавив: — На сегодня мы приняли решение полностью загрузиться азербайджанским природным газом».

При необходимости, говорит Каха Каладзе, Тбилиси может получать дополнительные объемы российского газа по льготному тарифу — по $185 вместо $215 за 1 тыс. кубометров.

Грузия не покупает газ у «Газпрома» с 2007 года. До начала этого года она получала его в качестве платы за транзит российского газа в Армению (Тбилиси полагалось 10% от транзитного объема).

Переговоры по новому соглашению проходили в несколько этапов и затянулись главным образом из-за того, что «Газпром» настаивал на оплате транзита деньгами, в то время как Грузия соглашалась на газ.

В конечном итоге грузинская сторона пошла на уступки, и в январе 2017-го был подписан договор сроком на два года. Согласно документу, в 2017 году «Газпром» оплатит транзит газа через Грузию по смешанной системе — частично деньгами и частично сырьем, а в 2018 году — только денежными расчетами.

К окончанию срока действия двухлетнего контракта с «Газпромом» Грузия должна усилить свою энергетическую независимость, поскольку к этому времени в стране построят новое подземное хранилище газа (ПХГ), пояснил Каха Каладзе. Строительство ПХГ начнется в следующем году и должно завершиться к 2020 году.

Алексей Гривач, заместитель директора ФНЭБ по газовым проектам, уверен, что причина отказа от российского газа в «политических играх». «Такое решение было предсказуемо», — сказал он «Газете.Ru».

При этом для «Газпрома» такое положение дел не будет критичным, уверен Гривач. «На нашей компании это никак не отразится, поскольку поставки в Грузию — это очень маленькая доля при нынешних условиях рынка», — отметил он. 

Стоит отметить, что и на данный момент Азербайджан является основным поставщиком газа в Грузию, а большая часть российских поставок приходилась на холодное время года, когда начинался отопительный сезон.

«Несмотря на то что Азербайджан является основным поставщиком газа в Грузию, зимой азербайджанского газа просто не хватает. В связи с этим грузинское правительство подписало достаточно гибкий контракт с «Газпромом», в результате чего российский газ необходим им лишь во время отопительного сезона», — заключил Гривач.

Новый контракт с «Газпромом» вызвал критику со сторону оппозиции Грузии.

Представители оппозиции неоднократно выражали недовольство и призывали к созданию временной комиссии для рассмотрения условий соглашения между правительством Грузии и «Газпромом» об условиях поставки природного газа из России в Армению.

Как отмечалось в обращении, оппозиционеры считают соглашение «убыточным, а также представляющим угрозу энергетической независимости Грузии».

По их мнению, переход к денежной оплате за транзит ставит Грузию в крайне невыгодное положение, о чем заявляли представители фракции «Национальное движение».

Тем не менее контракт позволил грузинским властям сделать громкие заявления и набрать политические очки, прежде всего за рубежом. 

Автор: Анна Комарова

Источник: Газета.Ru, 12.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики